Чижик-пыжик в Санкт-Петербурге: история и описание памятника

Санкт-Петербург входит в десятку самых красивых городов Старого Света, где находится огромное количество достопримечательностей. Ежегодно город на Неве посещают тысячи туристов, мечтающих побывать в Русском музее и в Эрмитаже, посидеть на лавочке в Летнем Саду, совершить экскурсию по петербуржским каналам, увидеть развод мостов, подняться на смотровую площадку Исаакиевского собора или просто прогуляться по улицам исторического центра.

Новейшие достопримечательности Петербурга

Хотя гордость Петербурга – это его исторические и архитектурные достопримечательности, которым не одна сотня лет, и сегодня здесь создаются памятники и открываются музеи, которые не менее интересны и также заслуживают внимания туристов. В то же время новейшие достопримечательности Санкт-Петербурга - Чижик-Пыжик, здание бизнес-центра “Лангензипен”, памятник Муму, музей Виктора Цоя при клубе “Котельная”, памятник Швейку, музей сновидений и другие - не только уже успели завоевать любовь местных жителей, но и дали толчок к возникновению новых городских традиций и обрастают разнообразными приметами.

Чижик-пыжик в Санкт-Петербурге: история

Откуда в Питере появился Чижик-Пыжик

Наверняка не все знают, что название Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге появилось еще в 19 столетии. Дело в том, что в 1835 году на набережной Фонтанки принцем Ольденбургским было основано Императорское училище правоведения. Его студентам предписывалось носить форменные пыжиковые шапки и зеленые мундиры с желтыми обшлагами и петлицами, поэтому с чьей-то легкой руки за ними закрепилось прозвище Чижики-Пыжики.

Кроме того, есть легенда, что студенты очень гордились своим привилегированным статусом будущих юристов и при ходьбе пыжились. Что касается известной песенки о том, как Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге “на Фонтанке водку пил”, то сохранились воспоминания очевидцев о том, что “Чижики” из училища правоведения частенько посещали расположенный неподалеку трактир и бродили вдоль Фонтанки в нетрезвом виде.

чижик пыжик в санкт петербурге

Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге: история создания памятника

Как бы то ни было, училище правоведения просуществовало вплоть до 1918 года, и хотя с начала 20 века студенты больше не носили мундиров с птичьим окрасом, их продолжали называть Чижиками-Пыжиками.

В 1994 году, во время одного из мероприятий в рамках известного юмористического фестиваля “Золотой Остап”, коренной петербуржец − писатель Андрей Битов − озвучил идею поставить на Фонтанке памятник… птичке, ставшей символом этого района Питера. Прошло всего несколько месяцев, и бронзовый мини-памятник украсил набережную. Согласно изначальному замыслу, Чижик должен был пить воду, однако этого сделать не удалось. Дело в том, что памятник монтировали зимой, и его установке у кромки воды помешал лед на реке. Возможно, это было к лучшему, так как иначе Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге мог бы остаться совсем незамеченными: ведь птичка-то совсем крохотная!

Дальнейшая история Чижика напоминает детектив, так как его похищали 7(!) раз, но столько же раз отливали снова. Что поделаешь, видимо, некоторые туристы-вандалы пожелали увезти из Санкт-Петербурга столь оригинальный и поистине уникальный сувенир. А возможно, все еще более банально, и грабителей памятник заинтересовал в качестве слитка дорогого цветного металла.

санкт петербург чижик пыжик адрес

"Родители" Чижика-Пыжика

Наверное, будет несправедливым рассказать о Чижике-Пыжике и не упомянуть о его родителях: Резо Габриадзе и Славе Бухаеве.

Резо Габриадзе – это знаменитый грузинский режиссер, скульптор, художник и кукольник, который является автором сценариев таких известных кинокартин, как “Кин-дза-дза!” и “Мимино”.

Не менее известен и Вячеслав Бухаев, который совместно со скульптором М. Шемякиным создал несколько превосходных памятников и скульптурных композиций, украшающих многие российские города.

Кстати, Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге – это не единственная достопримечательность, авторство которой принадлежит тандему Габриадзе-Бухаев. В частности, в Санкт-Петербурге в 1995 году был установлен удивительный памятник “Нос майора Ковалева”.

достопримечательности санкт петербурга чижик пыжик

Санкт-Петербург, Чижик-пыжик: адрес

Очень многие путешественники, узнав об интересном памятнике, захотят его увидеть. И вполне закономерно, с их точки зрения, будет поинтересоваться, где находится Чижик-Пыжик в Санкт-Петербурге. Адрес вам скажет любой местный житель. На самом деле на подобный вопрос очень легко ответить. Ведь очевидно, что птичка никак не могла “улететь” далеко от Фонтанки. И действительно, памятник можно найти недалеко от набережной. А если поподробнее, то крохотная скульптура находится напротив дома номер 12/1, рядом с мостом, у места, где от Фонтанки отделяется река Мойка. Среди ориентиров, которые позволят легко найти Чижика также можно назвать Михайловский дворец.

”Чижик-Пыжик” в Санкт-Петербурге, адрес

Приметы и традиции

Хотя Чижик–Пыжик появился в Петербурге сравнительно недавно, сегодня с ним уже связывают различные приметы. Так, ежедневно сотни петербуржцев и гостей города бросают на постамент мелкие монетки, так как считается, что если денежка останется лежать там и не упадет в воду, то загаданное желание обязательно сбудется. Кроме того, с недавних пор питерским женихам приходится проходить серьезное испытание под названием “Чокнуться с Чижиком”. Для этого многие свадебные кортежи подъезжают на набережную Фонтанки, к концу длинной веревки привязывают рюмку с водкой, и предлагают новоиспеченному мужу опустить рюмку через перила так, чтобы она “чокнулась” с клювом бронзовой птахи. В случае удачи считается, что совместная жизнь у молодых будет длинной и счастливой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.