Что за рыба хек: ареалы обитания и разнообразие видов

Хек - уникальная морская рыба с нежным вкусом и высокой пищевой ценностью. В этой статье мы рассмотрим классификацию хека как вида, его ареалы обитания в Мировом океане, разнообразие существующих видов и подвидов, особенности биологии и промысла этой замечательной рыбы.

Классификация и особенности хека как вида

Хек относится к семейству тресковых рыб. Наиболее близкими родственниками хека являются такие промысловые виды, как пикша, минтай, сайда. От этих рыб хек отличается более вытянутой формой тела, относительно небольшим размером чешуи и окраской спины, варьирующей от серо-стального до черноватого цвета.

У хека веретеновидное удлиненное тело, слегка сжатое с боков. Голова среднего размера, рыло заостренное. Рот большой, вооружен мелкими острыми зубами. Глаза небольшие. Два спинных плавника разделены небольшим промежутком. Хвостовой плавник широкий, вильчатый. Боковая линия плавно изгибается вверх у начала грудных плавников.

Размеры хека варьируют от 25-30 см до 1 метра в длину. Максимальная зарегистрированная длина составила 150 см при весе около 15 кг. Однако обычно промысловый размер не превышает 40-70 см, а масса - 1-4 кг.

Продолжительность жизни хека может достигать 25 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 2-5 лет в зависимости от ареала обитания.

Ареалы обитания хека в мировом океане

Хек широко распространен в умеренных и субтропических водах Мирового океана. Основные промысловые скопления тихоокеанского хека сосредоточены у берегов Аляски, Камчатки и северо-восточной Японии. В Атлантическом океане эту рыбу интенсивно промышляют у Гренландии, Исландии, Северной Норвегии, а также у восточного побережья Канады и США.

Кроме того, небольшие локальные скопления хека встречаются у берегов Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. В целом, ареал хека охватывает почти всю акваторию Мирового океана за исключением приэкваториальной зоны.

Хек держится в основном в придонных слоях воды на глубине от 150 до 1000 м. Суточные вертикальные миграции невелики. Основные скопления хека приурочены к материковому склону и ложу океана с температурой воды от 2 до 7 °С.

Разнообразие видов хека

На сегодняшний день выделяют около 20 видов хека, относящихся к роду Merluccius. Наиболее широко распространены и имеют промысловое значение следующие виды:

  • Европейский хек (Merluccius merluccius) - обитает в восточной части Атлантики от Мурманска до Марокко и в Средиземном море.
  • Тихоокеанский хек (Merluccius productus) - ареал охватывает северо-восточную часть Тихого океана.
  • Черный хек (Merluccius senegalensis) - водится у западного побережья Африки.
  • Южный хек (Merluccius australis) - обитает у берегов Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Кроме того, выделяют аргентинский, мысовый, капский и ряд других видов, имеющих меньшее промысловое значение. Различные виды хека отличаются деталями строения, окраской, размерами и некоторыми биологическими особенностями.

Например, тихоокеанский хек крупнее европейского и достигает длины 1,5 м. У южного хека светлее окраска тела. Аргентинский хек отличается более длинным рылом и меньшим количеством позвонков. Такие различия обусловлены адаптацией к конкретным условиям обитания в ареале каждого вида.

В целом, несмотря на внешнее сходство, разные виды хека довольно сильно отличаются друг от друга. Это обусловлено их длительной изолированной эволюцией в разных частях Мирового океана.

Голова европейского хека

Особенности биологии и экологии хека

Хек - типичный морской хищник, питающийся преимущественно рыбой. Молодь питается зоопланктоном, а с достижением длины около 20 см хек переходит на питание мелкими стайными рыбами - сельдью, шпротом, анчоусами. Крупные особи охотятся также на горбыля, скумбрию, сардину.

В рацион хека входят и беспозвоночные - кальмары, креветки, ракообразные. Суточная потребность взрослого хека составляет около 2-3% массы тела.

Нерест у хека происходит зимой или весной в зависимости от района обитания. Икра откладывается порциями на глубине от 100 до 600 м. Плодовитость самок колеблется от 70 до 200 тыс. икринок. Икра пелагическая, развивается в толще воды около недели.

Молодь хека становится объектом промысла при достижении длины около 20 см, что происходит на 2-3 году жизни. В целом, хек играет важную роль хищника-регулятора в морских экосистемах умеренных широт.

Основными естественными врагами хека являются крупные хищные рыбы, такие как треска, палтус, акулы. Паразитофауна представлена трематодами, цестодами и нематодами. Инфекционные заболевания у хека практически не отмечены.

Промысел и запасы хека в Мировом океане

Хек является ценным объектом морского промысла во многих странах мира. Мировые уловы хека в последние годы составляют 0,9-1,1 млн тонн ежегодно. Основные промысловые скопления сосредоточены в северной части Тихого океана и в восточной части Атлантики.

Промысел ведется круглый год, но пик приходится на зимне-весенний период. Орудия лова - донные тралы и яруса. Обычно добывают особей длиной 30-70 см и массой 1-3 кг.

Из-за интенсивного вылова запасы хека сокращаются. Для многих популяций характерен перелов, что требует введения квот на вылов для восстановления численности этой ценной промысловой рыбы.

Перспективным направлением является искусственное воспроизводство хека. Уже разработаны биотехнологии получения молоди хека для целей аквакультуры, что позволит снизить пресс промысла на природные популяции.

Таким образом, хек представляет большой интерес для рыбной промышленности многих стран мира. Однако для сохранения этого ценного ресурса необходима разумная эксплуатация запасов на основе научных рекомендаций.

Химический состав и пищевая ценность хека

Мясо хека обладает высокой пищевой и биологической ценностью. В 100 граммах продукта содержится:

  • Белка – 16-19 г
  • Жира – 0,5-2 г
  • Углеводов – 0 г

По содержанию белка хек превосходит говядину и свинину. При этом жирность мяса невелика. Хек богат витаминами А, D, Е, РР, группы B. Из минералов в нем много фосфора, йода, железа, цинка, калия.

Особенно ценен хек за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Их доля в липидах хека достигает 30-40%. Эти омега-3 кислоты оказывают многостороннее позитивное воздействие на здоровье человека.

Состав хека непостоянен и зависит от района и сезона вылова, пола, возраста, условий нагула. Например, перед нерестом у самок повышается жирность. В целом хек отличается стабильно высокими вкусовыми и питательными свойствами.

Разные виды хека

Хек в кулинарии и народной медицине

Благодаря нежному вкусу и отсутствию мелких костей хек пользуется популярностью в кулинарии многих стран.

В Европе из хека традиционно готовят супы, рагу, запеканки, рыбные котлеты. В Южной Америке популярна жареная рыба с овощами и рисом. У народов Азии хек часто используется для приготовления суши и роллов.

Хек рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю по 100-150 грамм. Эта рыба оказывает общеукрепляющее действие, улучшает работу мозга, сердца, желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине настой плавников хека применяют как общетонизирующее средство. Жир хека обладает противовоспалительными свойствами и используется для лечения заболеваний суставов при ревматизме, артрите, артрозе.

Выбор и хранение хека

При выборе хека в магазине обращайте внимание на цвет мяса - он должен быть белым или сероватым, без желтизны. Кожа должна быть чистой, без пятен и повреждений. Упаковка не должна быть вздута или нарушена.

Хек хранят при температуре не выше -18°С, срок годности замороженного филе составляет не более 6 месяцев. Размораживать следует постепенно в холодильнике, не допуская повторного замораживания.

Перед кулинарной обработкой хек нужно тщательно промыть, удалить чешую и разрезать на порции. Филе хека готовят в течение 5-10 минут, чтобы сохранить питательные вещества и нежную консистенцию.

Хек для здорового питания

Регулярное употребление хека оказывает комплексное положительное воздействие на здоровье:

  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Повышает умственную активность.

Детям хек показан для нормального роста и развития. Беременным и кормящим матерям он необходим для правильного формирования плода и молочной железы.

Противопоказания к употреблению хека - индивидуальная непереносимость, аллергия, заболевания ЖКТ. В остальных случаях хек будет отличным дополнением рациона.

Разведение хека в аквакультуре

В последние годы активно ведутся работы по разведению хека в условиях аквакультуры. Это позволит удовлетворить растущий спрос на эту ценную рыбу и снизить нагрузку на естественные популяции.

Основные направления разведения хека:

  • Получение посадочного материала из икры диких производителей.
  • Выращивание молоди хека в садках до товарной массы.
  • Кормление комбикормами промышленного производства.
  • Селекционная работа по выведению высокопродуктивных линий.

Уже наработан положительный опыт разведения тихоокеанского, европейского и черного хека. Основные производители - Норвегия, Чили, Китай.

Экология и охрана хека

Интенсивный промысел истощил запасы хека в некоторых районах Мирового океана. Для сохранения популяций были введены квоты на вылов, запретительные сроки, размер ячеи орудий лова.

Основные меры охраны хека:

  • Соблюдение рекомендуемого объема вылова.
  • Запрет промысла в период нереста.
  • Борьба с незаконным выловом.
  • Создание морских охраняемых зон.

Также ведется мониторинг популяций хека, исследования по воспроизводству и разведению. Эти меры позволят сохранить ценный промысловый ресурс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.