Что такое фосфорная бомба? Фосфорные бомбы - последствия. Действие фосфорной бомбы

Обсудить Редактировать статью
 

С развитием авиационной техники, использующейся для ведения боевых действий, требовались боеприпасы, способные поражать наземные силы противника на большой территории. Зажигательные бомбы появились накануне Первой мировой войны. Это были примитивные устройства, состоящие из емкости с керосином и инерционным взрывателем, основой для которого служил обыкновенный ружейный патрон.

В 30-х годах прошлого века для бомбардировок применялись так называемые фосфорные шары. Начинкой для них служил желтый фосфор в виде гранул размером 15-20 мм. При сбрасывании такого шара он поджигался, а ближе к земле горящие частицы фосфора, пропалив оболочку, рассыпались, накрывая огненным дождем огромную площадь. Использовался также способ распыления подожженных гранул из специальных баков самолета на небольшой высоте.

что такое фосфорная бомба

Во времена Второй мировой войны человечество впервые узнало, что такое фосфорная бомба в том виде, в котором она существует сегодня. Это был контейнер, наполненный фосфорными шарами весом от 100 до 300 г, общей массой до одной тонны. Такой боеприпас сбрасывался с высоты около 2 км и взрывался в 300 м от земли. В наше время зажигательные снаряды на основе фосфора в сильнейших армиях мира занимают существенную часть всего боезапаса, используемого для бомбометания.

Белый фосфор

Среди всех горючих веществ, использующихся в зажигательных боеприпасах, белый фосфор занимает особое место. Это связано с его уникальными химическими свойствами и в первую очередь с температурой горения, достигающей 800-1000 градусов по Цельсию. Другим важным фактором считается способность этого вещества самовозгораться при взаимодействии с кислородом, находящимся в воздухе. Сгорая, белый фосфор выделяет густой ядовитый дым, который также вызывает ожоги внутренних дыхательных путей и отравление организма.

Доза в 0,05-0,1 г смертельна для человека. Получают белый фосфор искусственным путем при взаимодействии фосфоритов или апатитов с кремнеземом и коксом при температуре 1600 градусов. Внешне он похож на парафин, легко деформируется и режется, что делает его очень удобным для снаряжения любых боеприпасов. Существуют также бомбы, начиненные пластифицированным белым фосфором. Пластификация достигается путем добавлением вязкого раствора синтетического каучука.

Виды зажигательных фосфорных боеприпасов

Сегодня существует несколько типов вооружения, поражающим веществом в которых является белый фосфор:

  • авиационные бомбы;
  • реактивные снаряды;
  • артиллерийские снаряды;
  • минометные снаряды;
  • ручные гранаты.

Наиболее опасными являются первые два вида боеприпасов, так как имеют больший по отношению к остальным поражающий потенциал.

фосфорные бомбы запрещены

Что такое фосфорная бомба

Современные фосфорные бомбы – это авиационные боеприпасы, состоящие из корпуса, горючего наполнителя в виде белого фосфора или комплексного заряда из нескольких смесей, а также механизма для его воспламенения. Их можно условно разделить на два вида по способу срабатывания: в воздухе и после удара о поверхность. Первые приводятся в действие управляемым детонатором, исходя из нужной высоты и скорости полета самолета, вторые взрываются непосредственно при ударе.

Корпус такой авиабомбы часто изготавливают из горючего сплава под названием «электрон», состоящего из магния и алюминия, который сгорает вместе со смесью. Нередко к фосфору добавляют другие горючие вещества, например напалм или термит, что существенно увеличивает температуру горения смеси. Действие фосфорной бомбы подобно взрыву бомбы, наполненной напалмом. Температуры горения обоих веществ примерно одинаковы (800-1000 градусов), однако для фосфора и напалма в современных боеприпасах этот показатель превышает 2000˚С.

На вооружении ВВС некоторых армий есть кассетные зажигательные авиабомбы, представляющие собой специальный контейнер, начиненный десятками мелких бомб. Сброшенный контейнер управляется бортовой системой наблюдения и раскрывается, находясь на определенной высоте, что дает возможность основным боеприпасам поразить цель более точно. Для того чтобы понять, что такое фосфорная бомба в действии, необходимо осознавать опасность, которую представляют ее поражающие факторы.

действие фосфорной бомбы

Поражающие факторы

При использовании белого фосфора в качестве горючего вещества для авиабомбы получают несколько поражающих факторов:

  • сильное пламя от горения смеси при температуре до 2000˚С, вызывающее ожоги, страшные увечья и болезненную смерть;
  • ядовитый газ, стимулирующий спазмы и выжигание дыхательных путей;
  • выгорание кислорода на территории применения, приводящее к удушью;
  • психологический шок, вызванный увиденным.

Небольшая фосфорная бомба, взорванная на нужной высоте, поражает площадь в 100-200 квадратных метров, накрывая все вокруг огнем. Попадая на тело человека, частички горящего шлака и фосфора прилипают и обугливают органические ткани. Прекратить горение можно, перекрыв доступ кислорода.

Специальные фосфорные фугасы используют также для поражения противника, находящегося в укрытии. Разогретая до 1500-2000˚С горючая смесь способна прожечь броню и даже бетонные перекрытия, а учитывая, что при такой температуре быстро выгорает кислород, находящийся в воздухе, шансов выжить, спрятавшись в подвале, блиндаже или ином укрытии, практически нет.

Именно от удушения погибли сотни мирных вьетнамских жителей во время одной из бомбардировок ВВС США. Эти люди нашли смерть в заранее вырытых землянках, не имея понятия о том, что такое фосфорная бомба.

фосфорные бомбы последствия

Последствия применения фосфорных боеприпасов

При сгорании напалма и фосфора в атмосферу выделяется масса ядовитых химикатов, среди которых диоксин – мощное отравляющее вещество, обладающее сильными канцерогенными и мутагенными свойствами. Американская авиация в ходе Вьетнамской кампании активно применяла напалмовые и фосфорные бомбы. Последствия воздействия продуктов сгорания этих веществ на организм человека можно наблюдать и в наше время. В районах, которые подвергались таким бомбардировкам, и сегодня рождаются дети с серьезными отклонениями и мутациями.

Запрет на применение фосфорных бомб

Фосфорные боеприпасы официально не относятся к оружию массового поражения, но их применение ограничено протоколом Конвенции ООН. Данный документ регулирует их использование в военных целях и запрещает применение для нанесения ударов по мирным объектам. Согласно протоколу, фосфорные бомбы запрещены к использованию на заселенных территориях и их окрестностях, даже если там расположены военные объекты.

Известные факты применения фосфорных боеприпасов в наше время

При оккупации Кампучии в 1980-х годах прошлого столетия вьетнамская армия применяла авиационные неуправляемые реактивные снаряды, заряженные белым фосфором, для уничтожения «красных кхмеров». Реактивные фосфорные снаряды были использованы британскими спецслужбами в 2003 году вблизи города Басры в Ираке.

применение фосфорных бомб

Годом позже в Ираке уже армия США применила в боях за Фаллуджу фосфорные бомбы. Фото последствий этой бомбардировки вы видите в статье. В 2006 и в 2009 годах армия Израиля использовала фосфорные боеприпасы в ходе Второй Ливанской войны, а также в секторе Газа при проведении операции «Литой свинец».

Как защититься от воздействия горящего фосфора

Для того чтобы максимально обезопасить себя от поражающих факторов фосфорных боеприпасов, необходимо четко определить вид примененного вооружения. В случае использования фосфорных бомб авиацией, сопровождающегося летящим вниз пламенем и густым белым дымом или горящей после взрыва территории, следует немедленно покинуть зону поражения, двигаясь в неветреную сторону.

В качестве убежища лучше использовать помещения с прочным перекрытием и принудительной вентиляцией. Если таких мест найти не удалось, следует использовать подвалы, траншеи, ямы, автотранспорт, прикрывая себя подручными средствами, в качестве которых могут выступать металлические или деревянные щиты, доски, тенты и т.д., учитывая, что они предоставят лишь краткосрочную защиту.

фосфорные бомбы фото

Для защиты дыхательных путей необходимо использовать фильтрующие противогазы, респираторы или мягкую ткань, смоченную в растворе пищевой соды. При попадании горящей смеси на одежду или открытый участок кожи необходимо гасить пламя, накрывая пораженное место тканью, перекрывая доступ кислорода. Ни в коем случае нельзя сбивать пламя путем растирания, так как площадь горения при этом может увеличиться. Не допускается для тушения и применение воды в связи с возможностью разбрызгивания горючей смеси. Следует также учитывать, что затушенные частицы белого фосфора могут опять воспламениться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Остается только удивляться -- как Матушка-Земля ещё существует, но почти столетнее применение этого вида оружия не замедлило сказаться на обитателях планеты. Статистика по этой теме явно отсутствует, но, лично, мне кажется, что ЧЕЛОВЕЧЕСТВО страдает ОТСУТСТВИЕМ всякого ПРИСУТСТВИЯ, а место мозгов заняла -- одна извилина, переходящая в прямую кишку... Выводы делайте сами - человеки...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.