Статья

Отравляющие вещества, их классификация

Автор

Волощук Наталя

Отравляющие вещества представляют собою ядовитые химические соединения, которые служат для разгрома живых сил противника во время войны. Они имеют ряд физических и химических свойств, благодаря чему в обстановке боевых действий могут находиться в жидком, аэрозольном или парообразном состоянии и являются основой химического оружия (вид оружия массового поражения). ОВ проникают в различные открытые помещения, укрытия или сооружения и поражают живые организмы, которые там находятся, сохраняя свое действие на определённый период времени после их использования.

Боевые отравляющие вещества проникают в организм человека несколькими путями: через кожу, органы дыхания или пищеварения, слизистые оболочки. При этом степень и характер поражения зависят от путей проникновения в организм, скорости распределения по нему и выведения из него, а также от способов действия ядовитых веществ и индивидуальных особенностей организма человека.

На сегодняшний день нет определённой классификации данных веществ. Наибольшую значимость представляют:

1. Физиологическая классификация (по действию на организм). Сюда относят нестойкие отравляющие вещества, стойкие и ядовито-дымные ОВ.

а) нестойкие ОВ – способны заражать атмосферу, они образуют облако пара, которое распространяется по направлению ветра и довольно быстро рассеивается.

б) стойкие ОВ – жидкие вещества, создающие облако, которое заражено аэрозолем. Часть химикатов оседает в виде росы на близлежащую территорию.

в) дымчатые ОВ – используются в виде различных дымов и состоят из твёрдых веществ.

2. Тактическая классификация (по поведению на местности). Сюда относят отравляющие вещества смертельного действия, выводящие из строя на определённый временной промежуток и раздражающие ОВ.

а) смертельного действия – служат для ликвидации живых организмов.

б) выводящие из строя – служат для создания психического расстройства у людей.

в) раздражающие вещества – служат для изнурения людей.

Также по характеру воздействия на человеческий организм выделяют:

1. Нервно-паралитические отравляющие вещества (зарин, VX, зоман) – содержат фосфор, поэтому сильно токсичны. Они имеют способность аккумуляции и поражают нервную систему человека при любом способе попадания в организм. Это бесцветные жидкости, не имеющие запаха, которые хорошо растворяются в природных растворителях, но меньше всего в воде.

2. Ядовитые ОВ (фосфин, арсин, синильная кислота) – нарушают дыхание тканей, прекращая их окислительные процессы. Эти вещества попадают в организм через органы дыхания и ЖКТ.

3. Удушающие вещества (хлорпикрин, дифосген и фосген) – поражают лёгочную ткань и верхние дыхательные пути через органы дыхании, вызывая отёк лёгких, удушье и смерть.

4. Раздражающие отравляющие вещества (CS, дибензоксазепин, хлорацетофенон) – способствует раздражению слизистых оболочек органов дыхания и глаз. Используется в виде аэрозолей, вызывая ожоги, паралич дыхания, остановку сердца и смерть.

5. Кожно-нарывные ОВ (люизит, иприт) – попадает в организм через кожу и слизистую оболочку, вызывая отравление и образование язв в местах контакта с кожей.

6. Психогенные вещества (OB, BZ) – вызывают психозы и физические расстройства путём прерывания нервно-мышечной передачи импульсов.

7. Токсины (ботулин, стафилококковый энтероксин) – вызывают паралич ЦНС, рвоту, отравление организма.

Таким образом, на сегодняшний день изучены практически все виды отравляющих веществ. Все они способны поражать организм человека, вызывая его отравление. Для своевременной защиты важно быстро обнаружить ОВ, установить его тип и концентрацию. Только тогда можно достичь высоких результатов при оказании медицинской помощи пострадавшим во время военных действий.

Комментарии