День донора в России и во всем мире. Когда отмечают день донора?

Сегодня мы расскажем вам о том, День донора когда и как отмечают в Российской Федерации и во всем мире. Также из представленной статьи вам станет известно, для чего он был установлен и кому посвящается.

день донора

Общие сведения о Дне донора

День донора крови – это один из социальных праздников, который носит не только национальный, но и международный характер. По утверждению учредителей, это событие посвящено в первую очередь самим донорам. В такой день поздравляют и благодарят людей, которые безвозмездно длительное время или однократно сдавали кровь для спасения жизни или сохранности здоровья совершенно незнакомых больных. Кроме того, этот праздник посвящается врачам, проводящим забор крови, а также другим медицинским работникам, которые разрабатывают всевозможные методики, тщательно обследуют сдаваемый материал, контролируют работу аппаратуры и санитарное состояние центров переливания.

День донора в России

Каждый год 20 апреля в Российской Федерации отмечается один из важнейших социальных праздников. Название его звучит следующим образом – Национальный день донора.

Для непосвященных людей очень интересно, почему для такого праздника было выбрано именно это число? Как известно, поводом для его учреждения послужило довольно гуманное событие. Дело в том, что в 1832 году 20 апреля молодой акушер из Санкт-Петербурга Вольф Андрей Мартынович впервые провел успешное переливание крови одной из рожениц с акушерским кровотечением. Благодаря грамотной работе и профессионализму врача жизнь женщины была спасена. Следует отметить, что донором используемой во время операции крови стал муж пациентки.

день донора крови

Немного статистики о донорстве крови

День донора был учрежден не просто так. Каждый год в нашей стране более полутора миллиона человек остро нуждаются в переливании крови. По утверждению специалистов, в столице Российской Федерации ежедневно требуется примерно 200 литров донорского материала. Кстати, более 35% крови для переливания в Москву и Московскую область поступает из других регионов нашей Родины.

Согласно статистике, с конца 1990-х годов острая необходимость в донорской крови возросла в несколько десятков раз. Это связано с тем, что именно с этого времени стали все чаще возникать различные чрезвычайные ситуации (террористические акты, техногенные катастрофы, землетрясения и проч.). Такое положение в стране поспособствовало и тому, что заметно возросло и число доноров (примерно в 17 раз).

Для чего необходима донорская кровь?

всемирный день донора

День донора был учрежден не только чтобы поблагодарить Почетных доноров России и тех, кто имеет к переработке материала непосредственное отношение, но и для того, чтобы вновь напомнить людям, как в их крови остро нуждаются больные.

Следует отметить, что далеко не каждому известно, для чего вообще необходимо донорство. Дело в том, что кровь и ее компоненты, нужны, во-первых, пациентам с тяжелыми онкогематологическими заболеваниями. Кстати, среди таких больных имеется довольно большой процент детей младшего и старшего возраста.

Во-вторых, донорская кровь крайне необходима тем людям, которые попали в серьезное дорожно-транспортное происшествие.

В-третьих, в материале остро нуждаются женщины после родов и пациенты различных специальностей, связанных с большим риском для жизни и здоровья.

Существуют ли запасы донорской крови? Выясняем вместе

день донора в россии

День донора был учрежден после нескольких трагических событий. Ведь именно взрывы в метро, теракты в аэропортах и падения самолетов показали, что в донорской крови нуждается огромное количество пациентов, которые попали в сложную ситуацию. Как показывает практика, сочувствующих и желающих помочь пострадавшим в нашей стране очень много.

По утверждениям специалистов, на случай чрезвычайной ситуации в России существует стратегический запас донорской крови. Это запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном виде. Количество стратегических дозировок составляет примерно 3500-5000 единиц. Помимо этого, в специальных центрах хранится около 35 тонн свежезамороженной плазмы.

Особенности национального праздника

день донора когда

Мероприятия, которые посвящены Национальному дню донора, официально проходят во всех российских субъектах 20 апреля. В этот день поднимаются вопросы о проблемах донорства в Российской Федерации, а также происходит обмен опытом.

Следует отметить, что самой главной проблемой на сегодняшний день является заметное сокращение количества доноров. Именно поэтому в течение последних нескольких лет активно проводятся всевозможные мероприятия, которые помогают возрождать донорское движение в России. Так, была разработана федеральная программа по развитию службы крови.

Закон о донорстве

В 2013 году, 21 января, вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов». Согласно нему, в Российской Федерации поощряется безвозмездная сдача крови. Вознаграждение заключается в том, что добровольцам дают возможность бесплатно пообедать. Однако для дефицитных групп крови плата все же сохранилась. Более того, Министерство здравоохранения выпустило приказ, который разрешает гражданину, сдающему свой материал, написать заявление и вместо горячего питания получить деньги.

Кстати, по этому же закону сократился список льгот, который ранее предоставлялся донорам. Однако такие изменения не коснулись Почетных добровольцев.

Кто такие Почетные доноры Российской Федерации?

Почетными донорами в нашей стране считаются те люди, которые за всю свою жизнь сдавали кровь и ее компоненты не менее 40 раз или же не менее 60 раз жертвовали плазму.

Помимо привычного значка «Почетный донор», такие добровольцы поощряются ежегодным отпуском в удобное для них время (согласно ТКРФ), получением медицинской помощи вне очереди в государственных учреждениях и правом приобретения путевок в любой российский санаторий по месту учебы или работы.

Следует также отметить, что ежегодные выплаты, предназначенные для почетных доноров, увеличились примерно в 1,5 раза. Сейчас эта сумма составляет примерно 9959 российских рублей. При этом донорские выплаты будут каждый год индексироваться согласно инфляции.

14 июня день донора

Всемирный день донора

Как было сказано выше, день доноров носит не только национальный, но и международный характер. Так, в мае 2005 года, во время 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходила в Женеве, была утверждена дата социального праздника - 14 июня. День донора во всем мире отмечается именно в это время. Названное число было выбрано не просто так, ведь именно в этот день в 1868 году был рожден австрийский иммунолог и врач Карл Ландштейнер. В 1930 году он получил Нобелевскую премию за такое важное открытие, как определение групп крови человека.

Особенности международного праздника

Так же как и национальный, Международный день донора отмечается довольно активно. Так, каждый год 14 июня миллионы людей собираются вместе, чтобы провести мероприятия, которые призывают население планеты помогать друг другу в тяжелых ситуациях.

международный день донора

Во всех крупных и мелких городах Российской Федерации и мира проходят пресс-конференции, акции и выставки, в которых принимают активное участие и медицинские работники, и Почетные доноры, и представители власти (общественности), и средства массовой информации. Как правило, такие мероприятия направлены на освещение существующих проблем и задач донорства. В ходе пресс-конференций и прочих собраний решается, как улучшить работу центров по сдаче материалов, а также как именно призвать людей к донорству крови.

Следует особо отметить, что в этот день медицинские станции и центры по переливанию крови открыты для всех желающих. Как показывает статистика, 14 июня пункты сдачи материалов принимают невероятное количество добровольцев. Каждый из них стремится внести свой вклад в развитие донорства во всем мире. Благодаря таким людям ежегодно спасаются миллионы жизней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.