Украина. Луганская область

Новости и общество Экономика

Об этом регионе Украины до недавних пор слышали преимущественно только сами жители этой страны и бывшие граждане СССР. Сегодня же Луганская область на слуху у всех.

Общие сведения

Луганская область является самым восточным регионом Украины. Она расположена на равнине, идущей от долины р. Северский Донец. На юге ее находится Донецкий кряж, а на севере расположены отроги Среднерусской возвышенности. Благодаря хорошим климатическим условиям и удачному местоположению, эта территория всегда была заселена людьми. Луганщина граничит с Донецкой (юго-запад) и Харьковской (северо-запад) областями Украины. Помимо этого она имеет протяженную границу с Россией. На востоке, севере и юге она граничит с Воронежской, Белгородской, Ростовской областями РФ.

Луганская область

Основные характеристики

Луганская область раскинулась с севера на юг на 250 км. С запада на восток ее протяженность составляет 190 км. Территория Луганщины - 26,7 тыс. км, что составляет 4,4% украинской земли. Рельеф области представляет собой волнистую равнину, повышающуюся от Северского Донца на юг и север.

История образования

На протяжении многих столетий эта территория, называемая Диким Полем, отделяла Русь от Крымского ханства. В XVI в. здесь начинают образовываться сторожевые службы. В это время на данной территории появляется огромное количество царских войск. В конце XVII в. здесь образовалась новая историческая область – Слобожанщина. С целью объединения в одно целое угольных районов в 1919 году была образована Донецкая губерния с центром в городе Луганск, которая существовала по 1925 год. C 1925 по 1930 г. существовал Луганский округ. В июне 1925 года губернии на Украине были упразднены, и округ перешёл в прямое подчинение Украинской ССР.

Свое теперешнее название Луганская область получила в 1958 году. А до этого, с момента разделения Сталинской области в 1938-м, она называлась Ворошиловградской. Впрочем, к первоначальному наименованию возвращались в период с 1970 по 1990 г. Затем решено было вновь избрать второй вариант. После распада СССР Луганская область осталась в составе независимой Украины.

Украина (Луганская область)

Полезные ископаемые

Эти территории славятся своими залежами высококачественного угля. Они исчисляются миллиардами тонн. Треть из них – коксующиеся, а две трети – антрациты. Обнаружены здесь и месторождения природного газа. В нескольких районах Луганской области найдены песчаник, известняк, мергель, мел, различные глины. В Луганске, Лисичанске, Северодонецке, Старобельске обнаружены источники минеральных вод.

Климатические условия

На территории Луганской области преобладает умеренно-континентальный климат. В январе средняя температура составляет -15 °C, а в июле +35 °C. В этой местности сравнительно холодная зима. Ее отличительной особенностью являются резкие юго-восточные и восточные ветры и сильные заморозки. Лето здесь знойное и сухое. Осенью же на Луганщине тепло, сухо и солнечно. Осадков выпадает около 500 мм в год.

Почвы и растительность

Плодородные земли - это то, чем всегда славилась Украина. Луганская область в данном случае - не исключение. Здесь преобладают черноземы. Мощность плодородного пласта в некоторых местах достигает 1-1,5 м толщины. Здесь также распространены дерновые почвы. Большая часть Луганщины – степь. Лесов здесь мало - они занимают примерно 7% территории области.

Экономика

Выгодное географическое положение области способствовало развитию экономики. Это территория давно освоенных земель. Ее преимуществами являются:

  • близость к богатым сырьем районам, таким как Северный Кавказ, Приднепровье, Черноземье России;
  • наличие хорошо развитой сети автомобильных и железных дорог;
  • близость крупных промышленных центров и районов (Харьков, Центр России, Ростов-на-Дону).

Чем славится Луганская область? 2014 год принес разрушения во все отрасли экономики этого региона. Еще недавно в нем процветала добывающая и химическая промышленность, тяжелое машиностроение, металлургия, сельское хозяйство. Этот регион входил в пятерку наиболее развитых промышленно-экономических областей Украины. Здесь было сосредоточено до 5% всех трудовых ресурсов и примерно 4,6% основных фондов страны. Промышленность была ведущей отраслью экономики. Ее удельный вес в объеме валового продукта составлял три четверти.

Промышленный комплекс Луганщины

В многоотраслевом комплексе Луганской области лидировала перерабатывающая промышленность. В общем объеме продукции ее доля составляла около 72%. Она представлена предприятиями нефтепереработки, производства кокса, машиностроения, нефтехимической и химической промышленности. В области работали заводы по производству целлюлозно-бумажной продукции, пищевых продуктов, строительных материалов. Продукцию Луганщины можно было встретить не только на территории Украины, но и далеко за ее пределами. Основным торговым партнером этого региона была Российская Федерация.

свердловск луганская область

Промышленность области

В области находится несколько предприятий тяжелой промышленности. Также здесь развит и топливно-энергетический комплекс, основную часть которого составляют добывающие предприятия. В общем объеме производства они составляют около 18%. Добывающая отрасль состоит в основном из угольных предприятий. Луганская область в промышленном комплексе страны выделяется своими масштабами добычи каменного угля, мощностями первичной переработки нефти, производством металлорежущих станков, оконного стекла, синтетических смол, пластмасс, кальцинированной соды, тарного картона.

В этом регионе сформировались 3 крупнейших промышленных узла:

  • Луганский – его специализацию определяют предприятия металлообработки машиностроения, легкой промышленности.
  • Лисичанско-Рубежанско-Северодонецкий - предприятия нефтехимической, химической промышленности.
  • Алчевско-Стахановский – металлургические, угольные и машиностроительные комплексы.

В рейтинге 100 наиболее крупных предприятий Украины находятся:

  • ОАО «Алчевский металлургический комбинат».
  • ПП «Ровенькиантрацит».
  • ГАЭК «Луганскоблэнерго».
  • Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат.
  • ГП «Северодонецкий азот».
  • Стахановский завод ферросплавов.
  • ОАО «Линос».
  • ОАО «Лисичанская сода».

Сельское хозяйство

Села Луганской области являются основой сельского хозяйства этой территории. Производители специализируются на производстве масленичных (подсолнечник) и зерновых (озимая пшеница, кукуруза) культур. Довольно развито животноводство и овощеводство. Сельские жители выращивают молочно-мясной крупный рогатый скот, свиней, овец. В области хорошо развито птицеводство. Все сельскохозяйственное производство сосредоточено в 19 административных единицах. Они делятся на 3 производственные зоны (в зависимости от почвенно-климатических и экономических условий): южную, северную и пригородную. В распоряжении сельхозпроизводителей находится 2,2 млн га угодий, из которых 1,3 млн га занимают посевные площади. Применение современной агротехники помогает собирать очень высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур, овощей и бахчевых.

Села Луганской области

Население Луганской области

Для Луганщины характерен высокий уровень урбанизации. В этом регионе около 86,5% населения проживает в городах. Плотность составляет 96 человек на 1 кв. км. Этот показатель - седьмой среди всех городов Украины. Более 53% в составе населения – женщины. Примерно 60% жителей области являются лицами трудоспособного возраста. На тысячу трудоспособных приходится 706 детей и пенсионеров. Уровень рождаемости в области составляет 6,1 промилле. В последние годы на Луганщине сохранялась тенденция к сокращению численности населения. Естественная убыль по административным районам была неодинаковой.

В 2013 г. численность Луганской области составила 2,3 млн человек. Этот регион занимает 6-е место по количеству людей в Украине. За период с 1.01.2014 г. по 1.09. 2014 г. население сократилось на 6,6 тыс. человек.

Национальный состав

В Луганской области проживают представители 104 национальностей (народностей). Доля украинцев составляет чуть более 50% от всей численности населения. Русские - примерно 40%. Больше всего их проживает в районах, расположенных рядом с Луганском. Среди других представителей можно выделить белорусов (1%) и татар (менее 1%).

Население Луганской области

Религия

Украина (Луганская область в том числе) отличается наличием многих конфессий. На территории рассматриваемой нами области существуют 45 направлений вероисповедания. Они представлены 791 религиозной организацией (764 общин, 10 областных управлений и объединений, 5 учебных заведений, 6 духовных миссий, 6 монастырей). В области есть 188 воскресных школ. На территории Луганщины делами церкви занимаются 1107 священнослужителей.

Среди общего количества общин региона:

  • 58,2% - православные (444 общины);
  • 24,2% - протестанты (185);
  • 14% - нетрадиционные и новейшие религиозные движения (107);
  • 1,7% - иудеи (13);
  • 1,3% - мусульмане (10);
  • 0,5% - грекокатолики (4 прихода);
  • 0,1% - римокатолики (1 община).

Административное деление

Районы Луганской области: Троицкий, Старобельский, Славяносербский, Станично-Луганский, Свердловский, Сватовский, Перевальский, Попаснянский, Новопсковский, Меловский, Новоайдарский, Марковский, Кременской, Лутугинский, Краснодонский, Беловодский, Антрацитовский, Белокуракинский. В ней насчитывается 933 населенных пункта, из которых:

  • 37 - городов (14 – областного и 23 – районного значения);
  • 109 - поселков городского типа;
  • 787 - сел.

На территории области насчитывается: 17 районных и 37 городских советов, 84 поселковых и 206 сельских советов.

Промышленные центры

Помимо Луганска, который является крупным промышленным центром Востока Украины, в экономическом развитии региона играют важную роль и другие населенные пункты. К ним относится, например, Свердловск. Луганская область отличается тем, что даже в сравнительно небольших населенных пунктах функционируют различные предприятия. Здесь находятся: углеперерабатывающий комплекс «Свердловантрацит», ГОАО «Маяк», канадская компания East Coal Company, СП «Интерсплав», ОАО «Свердловский машиностроительный завод», завод горно-шахтного оборудования. Свердловск (Луганская область) имеет в своем подчинении: г. Чернопартизанск, 6 поселков городского типа (Володарск, Павловка, Калиниский, Ленинский, Шахтерский, Федоровка), 3 поселка (Киселево, Прохладный, Устиновка), 7 сел (Куряче, Маломедвежье, Уткино, Матвеевка, Рытиково, Антракоп, Провалье) и хутор Иващенский.

Районы Луганской области

Города Луганской области

Ранее упоминалось о высоком уровне урбанизации в этом регионе. Основная масса людей проживает в городах и многочисленный поселках. В большинстве из них расположены крупные промышленные предприятия. Города Луганской области, численность жителей которой превышает 18 тыс. человек, это: Луганск (424,1 тыс. чел.), Алчевск (110,5), Северодонецк (108,9), Лисичанск (103,5), Красный Луч (82,2), Стаханов (77,2), Свердловск (64,9), Рубежное (60,0), Антрацит (54,2), Ровеньки (47,4), Брянка (46,8), Краснодон (44,0), Первомайск (38,2), Кировск (28,2), Перевальск (25,7), Молодогвардейск (23,1), Попасная (21,8), Суходольск (20,9), Кременная (20,1).

Города Луганской области

Языковая ситуация

Население Луганской области говорит в основном на двух языках. В 2001 г. 30% населения области считали своим родным языком украинский. Однако этот процент сильно варьируется, в зависимости от типа населенных пунктов. Так, только 25,5% горожан считают украинский язык своим родным. В селах этот показатель достигает 63,8 %. Только в 40% школ области обучение ведется на украинском языке. В некоторых же городах украиноязычных общеобразовательных учреждений нет вообще. Наиболее русифицированные районы: Перевальский (77%), Станично-Луганский (68%) и Лутугинский (73%).

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи