Срок исковой давности по долгам: закон и нюансы его применения

Срок исковой давности по долгам — это период, в который кредиторы (а это может быть кто угодно) могут взыскать с должника задолженность через суд. Данный срок закреплён в законе и после его истечения кредиторы вряд ли смогут восстановить свои права — вернуть долг через суд. Долги могут быть перед ЖКХ (не выплаченная квартплата), перед кредиторами у предприятия, долг перед физическим лицом (обычным гражданином), если есть расписка, долг по кредиту, долги умершего родственника, оставившего вам наследство, в том числе и в виде задолженности. Для разного вида долгов в законе установлен свой срок обращения в суд, но есть и общий, действующий в большинстве ситуаций – три года.

Хоть срок исковой давности по долгам и истекает, всё же кредитор не теряет право обратиться в суд. Но стоит только ответчику проконсультироваться с юристом и в дело пойдёт ходатайство или возражение против иска, а основанием станет истечение срока давности.

Закон предусматривает такие случаи, когда срок исковой давности можно и продлить «до бесконечности». Например, сделки, при которых нарушены правила заключения соглашений (не верно составлен договор, навязанная сделка, договор, нарушающий важные гражданские права) — на них не может распространяться срок давности, поскольку речь о серьезном правонарушении. Все ситуации, при которых не может быть применён срок исковой давности, описаны в статье 208 гражданского кодекса, но среди них нет материальных прав. Поэтому срок исковой давности по долгам устанавливается в общих случаях в три года. К этим общим обстоятельствам относят и долги по расписке (срок исковой давности по расписке следует начинать считать с первого дня после окончания срока выплаты долга, указанного в расписке), и долг по кредиту (начиная с окончания действия кредитного договора), и дебиторская задолженность (долги фирмы). Срок исковой давности дебиторской задолженности исчисляется со дня окончания договорных отношений с партнёрами, кредиторами, поставщиками. По истечении срока давности долг списывается по всем правилам ведения бухгалтерской отчётности (налоговый и гражданский кодекс). Если договор отсутствует, срок исковой давности отсчитывают со дня, когда кредитор вправе требовать с фирмы уплаты долга.

А с другой стороны, срок продолжает истекать, даже если у долга «сменился хозяин» — он перешёл к новому собственнику в качестве наследства, или при реорганизации компании. Со временем судебная практика показала, что необходимо вводить в закон перечень ситуаций, при которых срок исковой давности по долгам можно было бы счесть приостановленным. Некоторые суды уже прислушались к такому мнению Верховного суда и применяют в судебных делах, в определённых обстоятельствах. Например, если оплата долга была произведена должником хотя бы частично в период исковой давности.

Также важно знать, с какого числа начинается исчисление данного срока (статья 200 гражданского кодекса). Срок исковой давности начинается с того дня, как кредитору стало известно, что его право нарушено (в данном случае — обязательство по задолженности не исполнено, долг не выплачен). Бывают такие ситуации, когда кредитор преувеличивает дату исчисления срока (в своих интересах), а должник преуменьшает (в своих). И только суд может рассудить, кто из них более близок к истине с точки зрения закона. Главное — это наличие весомых доказательств у той или иной стороны. Наиболее существенным доказательством в этих случаях, конечно, является договор, будь то кредитный, договор поставки, агентский договор, или даже расписка (лишь бы в ней стояла дата, когда заёмщик должен вернуть полученные деньги). А раз есть договор отношения между кредитором и должником называют «с определённым сроком исполнения». Когда этот срок заканчивается, а долг не погашен, начинается исчисление срока давности. Если договора нет или иного документа, в котором бы значился срок исполнения обязательств по долгу, тогда срок давности определить сложнее. Кредитор может называть любую дату, когда ему стало известно, что долг не будет возвращен. В этих случаях следует опираться на устные договоренности сроков.

Несмотря на все сложности, срок исковой давности по долгам — это совершенно оправданная мера, ведь и должник порой нуждается в защите от преследования кредиторов. А три года – это разумный срок для восстановления своих прав, в случае с долгами больше и не нужно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.