Замок Храповицкого. Муромцево, замок Храповицкого. Достопримечательности Владимирской области

Пожалуй, сегодня главная достопримечательность Владимирской области, сказочный неоготический замок Храповицкого, можно сказать, находится под властью недобрых чар, от которых нужно найти магическое заклятие спасения.

Замок Храповицкого

Интересные места края

Многие достопримечательности Владимирской области знамениты на весь мир. Здесь находится немало реликвий, которые можно посмотреть, ведь сюда входят города "Золотого кольца" России, тут сохранились исторические памятники Владимиро-Суздальской Руси. В этих местах найдены свидетельства жизни людей более 25 млн лет назад - стоянки верхнего палеолита. На XII-XIII века пришелся расцвет и усиление Владимиро-Суздальского княжества, оно занимало главенствующее положение и имело приоритет над землями русскими. Город Владимир являлся столицей Северо-Восточной Руси. Сегодня во Владимире, который славится своими церквями, обязательно нужно посетить Успенский Собор, посмотреть Золотые ворота, через которые осуществлялся въезд в город, белокаменный Дмитриевский Собор, Богородице-Рождественский монастырь. В области - увидеть уникальный вантовый мост через Оку в районе Мурома, посетить Суздальский кремль и Собор Рождества Пресвятой Богородицы, внесенный в мировое наследие Юнеско.

Путь к замку

Тысячи туристов ежегодно посещают эти места. Всех манит усадьба Храповицкого. Как добраться до места, многие выясняют еще задолго до поездки. Эта информация невероятно важна. Между городами Владимиром и Муромом находится маленький поселок Муромцево. Замок Храповицкого расскажет свою историю именно здесь. Из Владимира можно добраться на любом рейсовом автобусе, направляющемся в Судогду, Красную Горбатку или Муром. Выйти на автостанции в Судогде, а затем пешком пройти около 3 км. На автомобиле точно так же, доехав до Судогды, двигаться по главной улице Ленина, по мосту проехать через реку Судогда. У развилки на поселок Красный Химик повернуть направо, доехать до Муромцево. Наш ориентир - желтые ворота в надписью "техникум" и автобусная остановка. Заезжаем в эти ворота. За ними нас ожидает настоящий готический дворец - замок Храповицкого, фото которого похожи на кадры из старого фильма.

усадьба Храповицкого

Род Храповицких

Род Храповицких является известным и древним, занесенным в шестую родословную книгу русских дворянских родов. Герб Храповицких представляет собой разделенный на четыре части крестообразно щит, на котором изображаются две лилии с переплетающими стебельками: один цветок смотрит вниз, а другой вверх. Лилия определенно считалась символом рода, изображение цветка можно увидеть на фасаде, на окнах, каминах и решетках. Венчает герб дворянский шлем с короной и павлиньими перьями, среди которых виднеется серебряная лилия. С 17 века территория усадьбы, на которой в будущем появится замок Храповицкого, принадлежала дворянскому роду Хоненевых. В 19 столетии поселок Муромцево переходит во владения Ивана Храповицкого, который женился на представительнице рода Хоненевых. Храповицкий был тайным госсоветником и губернатором Санкт-Петербургской губернии, происходил из древнего польско-белорусского аристократического рода Гоздова, предки его приняли подданство России после вхождения земель бывшей Речи Посполитой в состав России.

Владимир Семенович Храповицкий

В 1884 году территорию усадьбы унаследовал Владимир Семенович Храповицкий, гусарский полковник. Графу в наследство достались чудесные земли, где шумел густой лес. Богатство окружающей природы подтолкнуло его заняться продажей древесины. В результате Храповицкий становится крупнейшим лесопромышленником страны. Но на тот момент имение, полученное в наследство, пребывало в упадке, в центре стоял старый деревянный господский дом, а вокруг был запущенный парк. Граф с энтузиазмом принялся за восстановление поместья и строительство нового главного дома. Так со временем здесь появилась роскошная усадьба Храповицкого.

замок Храповицкого фото

История строительства замка

Местное предание гласит, что Храповицкий после посещения Франции остался под впечатлением от красот местных замков. Французы бросили своеобразный вызов, рассказав, что в России никогда не было подобной красоты. Как говорится, если это и неправда, то хорошо придумано. И вот через время во Владимировской области вырос неоготический дворец с великолепным парком и более чем 70 постройками на территории в 40 гектаров земли. На момент постройки, в 1884-м, это творение архитектора Петра Самойловича Бойцова стало торжеством архитектурного и ландшафтного искусства, несмотря на то, что в то время в России господствовал отнюдь не готический стиль, а стиль эклектики. Сюда было проведено электричество, водопровод, канализация, центральное отопление, телефон и телеграф. На огромной прилегающей территории были разбиты пруды, оранжереи, фонтаны и дендрарий. Специально построено было железнодорожное полотно длиной 41 км, им имение было соединено с Муромской железной дорогой. По этой дороге вывозили лес. И, поговаривают, что фруктами из садов поместья снабжали всю Московскую область. Усадьба Храповицкого призвана была украшать собой уезд и всю Россию.

Муромцево замок Храповицкого

Общий вид замка Храповицкого

По первоначальному проекту замок Храповицкого должен был состоять из двух этажей, с каскадом из прудов впереди строения. Таким и воплотил его в жизнь архитектор Бойцов, а в 1906 году - справа - неизвестным архитектором было достроено четырехэтажное крыло с красивой башней в английском стиле. Рядом с замком было возведено несколько десятков служебных строений, выполненных в едином стиле, среди них - летний театр, лодочная станция, пристань, конный двор, место для оркестра, домик управляющего, водонапорная башня. Вокруг журчали пруды, каскад которых заканчивался великолепным озером, шелестели деревья в парке, цвели сады, здесь также находился великолепный дендропарк площадью 9 гектаров с более чем 70 породами редких деревьев.

Внутреннее убранство

Сегодня от богатого внутреннего убранства замка ничего не осталось. А когда оно было очень дорогим и изысканным, начиная от плитки и мраморных лестниц и заканчивая богатой внутренней отделкой. В замке было более 80 внутренних комнат, каждая из которых имела свое название и предназначение, в каждой была дорогая мебель, заказанная у лучших мебельщиков, внутреннее убранство украшали дорогие картины, вазы, гобелены, ковры, фарфор, скульптуры Ботта, зеркала и бронза от Эберта, столовые принадлежности от Фаберже. "Зеркальная" комната была украшена венецианскими зеркалами, сегодня же о них напоминают лишь пустые выемки в кирпичных стенах.

усадьба графа Храповицкого

Жизнь в сказочном замке

Усадьба Храповицкого (Владимирская область) в одночасье превратилась в любимое место посещения столичных аристократов, местных промышленников, здесь всех радушно привечали, устраивали роскошные балы и приемы в замке, на природе организовывались экскурсии по парку и садам, лодочные прогулки. На берегу пруда играл специально созданный графом оркестр, который был его гордостью. Также немаловажной заслугой графа стал театр. Это была миниатюрная версия Московского малого театра, построенная из дерева. И в оркестре и в театре играли воспитанники местной музыкальной школы. Храповицкий так же помогал распадающимся театральным группам, предлагая им работу и кров. В театре играли не только спектакли, но и устраивали музыкальные вечера, играли классическую музыку. Храповицкий очень любил собак, для них была оборудована специальная комната, а в его кабинете находилось окно, чтоб он в любой момент мог взглянуть на своих питомцев. Говорят, что для ушедших в мир иной любимцев было отведено место для захоронения, где владелец укладывал именные мемориальные гранитные плиты. В конюшнях были самые лучшие скакуны. Само здание ее многие, бывавшие здесь впервые, путали с хозяйским домом, настолько красивым и впечатляющим оно было. Графиня уделяла много времени животным и цветам в садах и оранжереях. Храповицкие занимались благотворительностью в своем уезде, на их средства были построены и полностью содержались общеобразовательные школы. Они также много помогали крестьянам из окрестных сел.

усадьба Храповицкого, как добраться

Церковь Святой Александры

В 1899 году епископ Владимирский разрешает строительство церкви в честь святой царицы Александры на земле Храповицкого. Причинами строительства стало наличие необходимости существования церкви близко к месту проживания и работы большого количества людей, а также укрепление отношений Храповицкого с императорской семьей. Архитектором также стал Бойцов, поэтому храм выдержан в том же стиле, что и остальные строения, но с элементами русского позднего барокко. Внутреннее убранство храма было таким же великолепным. Серебро и золото здесь - от Фаберже, церковная утварь - от дома Соколова. Сегодня в храме вновь возобновились богослужения.

достопримечательности Владимирской области

Современное состояние усадьбы

Конечно, затевая строительство своего замка, Храповицкий не мог предвидеть события 1917 года и революцию. Когда уже все случилось, единственным его желанием было спасти свое детище от уничтожения и разграбления. И он написал письмо потомкам и передал самовольно усадьбу государству. Но судьба решила иначе. Материальные ценности и картины были переданы в музеи Владимирской области, а внутреннее убранство замка подверглось расхищению. Здесь в советское время был лесной техникум, затем общежитие, а потом и вовсе два пожара. От построек вокруг замка остались в большинстве своем лишь руины. Судьба хозяев замка не менее трагична - они умерли во Франции в эмиграции, в нищете и в тревоге за свое имение. К сожалению, детей у супругов Храповицких не было. Говорят, что пара лебедей жила на озере до 1925 года, возможно, в надежде все еще увидеть своих вернувшихся хозяев. Сегодня говорят о том, что наконец начаты работы по реконструкции усадьбы. То, что с ней случилось в годы советской власти - невосполнимая утрата для потомков. Будем надеяться, что работы пройдут успешно, усадьба графа Храповицкого станет охраняемым историческим наследием и будет заставлять гордится своей землей не одно поколение русских людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.