Точечный массаж при насморке. Основные точки массажа при насморке. Лечение насморка у детей

Подписаться Редактировать статью

Жжение в носу, появление обильных слизистых выделений, постоянное чихание – всем известные симптомы насморка. Причины его возникновения - вирусные инфекции, например грипп или корь. Заложенность может стать результатом аллергических реакций организма или такого заболевания, как ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Всем известные спреи и капли не всегда доступны. Кроме того, слишком частое их применение вызвает привыкание. А вот такое средство, как точечный массаж при насморке, знакомо далеко не всем, хотя его эффективность достаточно высока.

Энергетические точки

Лечение методом иглоукалывания известно уже довольно давно. Восточные медики заметили, что на теле человека имеется множество областей, воздействие на которые специальными иглами либо другие манипуляции в районе так называемых акупунктурных (жизненных) точек, например массаж, могут повлиять на работу определенных органов человека и изменить общее самочувствие больного.

точечный массаж при насморке

Места входа и выхода жизненной энергии, оказывающие воздействие на работу той или иной системы, имеются у каждого человека. Эти акупунктурные точки (АТ) расположены на невидимых линиях. При воздействии на данные участки происходит усиление кровообращения в органе, подвластном определенной энергетической зоне.

Принцип китайской медицины заключается в том, что в основе человеческого здоровья лежит гармония внутренней энергии. Жизненные силы текут по определенным каналам сквозь акупунктурные точки. А суть лечения заключается в регулировке качества и количества энергии, проходящей через АТ, путем раздражения нужных областей. Длительное воздействие на определенные точки оказывает благотворное влияние на человеческие органы и позволяет излечиться от заболевания.

Точечный массаж при насморке – способ избавиться от недуга навсегда

Часто повторяющиеся простудные заболевания, сопровождающиеся заложенностью носа, могут перерасти в хроническую форму. А при таком виде насморка достаточно сложно полностью излечиться и восстановить функции слизистой оболочки. Кроме того, постоянное использование лекарств (капель либо спреев) приводит к привыканию. Вследствие этого организм перестает реагировать на составляющие компоненты препаратов, и облегчение не наступает.

Чтобы достичь действительно видимых результатов при лечении хронических форм насморка (либо при желании поскорее избавиться от неприятных симптомов простуды), терапию медикаментами нужно проводить в комплексе с другими процедурами. Точечный массаж при насморке – способ усилить действие лекарств и наиболее быстро достичь желаемого результата.

массаж при насморке

Основные правила массажа

1. Начинать лечение нужно при появлении первых признаков заболевания. Именно в этом случае процедура даст ожидаемый результат. А эффект, который принесет точечный массаж при насморке, будет заметен уже через несколько дней.

2. Теплые руки. Процедура не должна вызывать никакого дискомфорта. Массаж проводится согретыми руками, мягкими расслабленными пальцами. Ощущения не должны быть болезненными. Может возникнуть небольшое чувство ломоты, которое появляется при правильном надавливании на нужную точку. В процессе проведения сеанса необходимо следить за тем, чтобы кожа не была травмирована.

3. Длительность курса лечения составляет десять дней. Акупунктурные точки подвергаются воздействию в течение 10 минут, а процедура проводится от трех раз в сутки. Движения надавливающие и вращательные (по часовой стрелке), медленные и непрерывные.

4. Основные противопоказания – высокая температура тела (более 37,5°С), раздраженная, покрасневшая кожа в области энергетических точек. Воспалительный процесс кожных покровов делает лечебную процедуру болезненной и бесполезной, а зачастую приводит к обратному результату.

Основные точки массажа при насморке

Точки массажа при насморке

Главные акупунктурные области, которые оказывают воздействие на функции носа, расположены, конечно же, на лице:

- Парные точки, находящиеся у начала брови (D) по обе стороны от переносицы. Нужно понять, что они размещаются на надглазничной кости. Больные часто путают эти АТ с теми, которые ответственны за головные боли и усталость глаз. Они находятся под бровью.

- Точки, находящиеся на крыльях, а точнее на верхнем конце боковой борозды крыла носа (E). Надавливая на эту АТ, можно почувствовать нижнюю часть небольшой косточки.

- Точки, расположенные между нижними границами крыльев носа и верхней губой (немного выше середины) (F).

Массаж у детей

Младенцы особенно подвержены различным инфекциям. Молодой организм, который еще не сформировал свои защитные функции, сильно реагирует на вирусы и болезнетворные бактерии. А лекарства для детей – не лучший друг. Многие мамы пытаются лечить своих малышей с помощью народных средств. Поэтому так часто и возникает вопрос о том, можно ли делать точечный массаж при насморке у детей.

Такая процедура допустима, главное, соблюдать основные правила ее выполнения. Массаж проводится при воздействии небольшой силы пальцев рук на определенные области.

АТ, расположенные на лице, те же, что были описаны выше. Но не стоит принимать во внимание только эти точки. Есть и другие области на теле, воздействие на которые окажет благотворное влияние при лечении от насморка как младенцев, так и взрослых людей. Это симметричные точки, находящиеся на середине уха, АТ, расположенная в центре теменной области, место, где сливается шея и голова.

Точки на руках находятся между большими и указательными пальцами, а также на запястьях с внутренней стороны. На ногах они расположены на поверхности ступней, в основном на пятках.

Точечный массаж при насморке у детей

Массаж для грудничка окажет не только исцеляющее воздействие, он успокоит малыша и поможет ему уснуть. Однако, начиная процедуру, нужно проконсультироваться со специалистом на предмет отсутствия противопоказаний и изучить необходимую литературу, дабы своим лечением не навредить ребенку.

Пытаясь избавиться от неприятных ощущений, возникающих во время болезни, не стоит ограничиваться лишь употреблением медикаментов. Дополнительные процедуры помогут быстро восстановиться. Точечный массаж не только способствует выздоровлению, он активирует жизненные силы организма и приводит в норму энергетические ресурсы человека.


В Керчи прогремел взрыв в колледже. Видео
Окружающая среда
Робота-собаку научили танцевать фанк (видео)
Наука
В США затопило целый штат: видео
Окружающая среда
Смерть из-за селфи? Почему люди рискуют
Культура
Девочка упала под поезд, пока мама играла на телефоне
Окружающая среда
Последние подробности керченского теракта
Окружающая среда