Темный кал

Здоровье Болезни и условия

Если было замечено появление такого симптома, как темный кал, это сигнал о том, что в организме произошел сбой правильной и налаженной работы внутренних органов. Даже если и не было доставлено никакого дискомфорта, все равно необходим поход за консультацией к врачу. Чем раньше будет установлена причина появление появления крови в кале, тем быстрее и легче можно будет ее устранить без дальнейших серьезных последствий.

Причины появления крови в кале

Темный кал может быть вызван самыми разнообразными факторами:

  • появление опухоли, как злокачественной, так и доброкачественной в желудочно-кишечном тракте;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулы кишечника;
  • инфекция, вызванная разными бактериями и вирусами.

Если в кале была замечена кровь алого цвета, это будет свидетельствовать о том, что началось кровотечение из геморроидальных узлов прямой кишки. Бывает и так, что именно появление трещин в заднем проходе и является причиной появления крови.

Если стул стал жидким и черного цвета, то есть вы заметили темный кал, это признак того, что происходит кровотечение из отдела желудочно-кишечного тракта. Это может быть проявление язвы, эрозии желудка, варикозного расширения вен пищевода или проблемы, связанные с двенадцатиперстной кишкой. Прожилки появившейся крови в стуле говорят о том, что это болезнь Крона или язвенный колит. Цирроз печени также способствует появлению крови в кале. Часть лекарственных препаратов также может вызвать кровотечение. При злокачественной опухоли появляется темный кал.

Обильное кровотечение из прямой кишки вполне может быть признаком того, что у человека ишемический колит или дивертикулез прямой кишки.

Во время инфекционных заболеваний, вызванных разными бактериями и вирусами, также появляется кровь. Вызывают ее появление:

  • дизентерия. Бактерии поражают отдел толстой кишки и слизистую, после появляется жидкий стул, а вместе с ним темного цвета кал. На фоне этого появляется повышенная температура, боль в мышцах, озноб, боль в суставах;
  • амебиаз. Амебы поражают толстую кишку, появляется жидкий стул, в нем кровь, гной и слизь;
  • балантидиаз. Симптомы будут похожими, как при дизентерии и амебиазе. В редких случаях болезнь может протекать и бессимптомно. Хотя все равно ей характерны симптомы, которые проявляются в виде поноса с кровью. 

То, какой цвет стула и крови, также можетт рассказать, что у человека за болезнь и с чем она связана. Правильно поставить диагноз способен лишь специалист.

Как и какие анализы необходимо сдавать, если появились черные точки в кале.

Прежде всего за пару дней до сдачи анализа необходимо прекратить употребление лекарственных препаратов. На протяжении двух-трех дней не стоит употреблять в пищу мясные и рыбные блюда.

Никогда не следует затягивать с визитом к врачу, если были замечены в кале слизь, кровь, гной, появление поноса, рвоты. Все это свидетельствует о том, что организм «поврежден» и ему срочно нужно медицинская помощь.

Первоначально обследование будет пальцевым, после - исследование с помощью ректоскопии, не исключено, что будет сделана эндоскопия и рентгенология толстой кишки.

Лечение

После сдачи необходимых анализов, консультации доктора-гастроэнтеролога и выявления им патологии, назначается соответствующее лечение. Будут прописаны лекарственный препараты, которые способствуют полному исчезновению крови из стула, заживлению трещин заднего прохода. При необходимости устранения опухоли, будет сделана операция. Не стоит ее бояться - порой это верный метод и единственный для избавления от причины болезни. Она может быть проведена и под общим наркозом, и под местной анестезией. Способ и методику выбирает врач.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи