Черный понос: причины, лечение, симптомы, диета

Подписаться Редактировать статью

Состав кала может многое рассказать о здоровье человека. При этом особое внимание уделяется не только его запаху и консистенции, но также и цвету. Если вдруг стул стал черным и жидким, нужно обратиться к врачу. Специалист поможет разобраться в причинах подобных изменений, а при необходимости назначит лечение.

Нормальный цвет стула у взрослых

У разных людей оттенок каловых масс может меняться в зависимости от определенных факторов. На этот показатель влияет рацион за последние несколько дней, индивидуальные особенности организма, а также наличие желчи. У здорового человека нормой считается оформленный стул, однородный и плотный по своей консистенции. Его цвет должен быть максимально близким к желто-коричневому. Допускается незначительное изменение в сторону темного оттенка, но не черного.черный понос

Любые отклонения от нормы должны насторожить. Изменение консистенции и цвета испражнений обычно свидетельствует о серьезных нарушениях в работе организма. Понос черного цвета — это тревожный симптом, игнорировать который нельзя. Подобное расстройство может быть обусловлено как физиологическими причинами, так и проблемами со здоровьем. Рассмотрим каждый из случаев более подробно.

Физиологические причины

На цвет каловых масс влияет ежедневный рацион человека. Темный оттенок испражнениям могут придавать определенные продукты (свекла, кровяная колбаса). Однако они не влияют на консистенцию стула, поэтому в таком случае о поносе говорить не приходится. Некоторые красящие продукты при чрезмерном их употреблении все же способствуют возникновению диареи. Ярким представителем этой группы является всем известный чернослив.

Понос черного цвета может возникать после приема активированного угля. Однако сам препарат не вызывает диарею. Если расстройство уже имеет место, а больной решил принять активированный уголь, то стул может поменять свой цвет на черный. Этот медикамент не всасывается в кишечнике, а выполняет роль сорбента. Таблетка впитывает токсины и другие вредные вещества, после чего выводится из организма.

Черный понос, причины появления которого носят физиологический характер, не опасен для организма. Это временное явление, которое очень быстро проходит. Расстройство не требует специфической терапии, достаточно просто пересмотреть свой рацион. Если диарея длится более трех дней, рекомендуется обратиться к врачу и пройти обследование.от чего бывает понос

Заболевания, сопровождаемые черным поносом

Иногда окрашивание жидкого стула в черный цвет свидетельствует о нарушениях в работе ЖКТ. Такой симптом появляется при кровотечениях в желудке или пищеводе. В патологический процесс может быть вовлечена и двенадцатиперстная кишка. Кровь смешивается с желчью. Поэтому цвет кала меняется с коричневого на темный.

Спровоцировать внутреннее кровотечение и, как следствие, черный жидкий стул могут следующие патологии:

  1. Язва желудка. Патология характеризуется появлением черного поноса, сильных болей в области эпигастрия, рвоты.
  2. Гастрит. Существует множество разновидностей этого заболевания. Например, эрозивный гастрит часто приводит к внутренним кровотечениям.
  3. Рак желудка. Сначала заболевание протекает бессимптомно, а выявляется только при профильном обследовании. Появление черного жидкого стула свидетельствует о прогрессировании патологии.
  4. Варикоз вен пищевода. Данное расстройство может приводить к испражнениям черного цвета, но не всегда сопровождается жидким стулом. Вены пищевода отличаются хрупкостью, поэтому их легко повредить пищей.
  5. Полипы. Это доброкачественные образования, которые могут локализоваться в желудке или пищеводе. После их обнаружения к лечению нужно приступать немедленно. В противном случае полипы могут трансформироваться в раковые опухоли.

Любое из перечисленных заболеваний требует грамотного лечения. Поэтому не стоит затягивать с визитом к доктору, чтобы не допустить развития осложнений.черный понос причины

Черный понос при беременности

Во время вынашивания малыша организм женщины претерпевает различные изменения. Происходит перестройка гормонального фона, меняются вкусовые пристрастия и потребности будущей мамочки. Черный понос при беременности не является редким явлением. Об этом гинекологи заблаговременно всех предупреждают.

Причины подобных изменений достаточно понятны. После зачатия ребенка женщина начинает принимать витаминные комплексы и различные добавки, чтобы плод развивался правильно. Очень часто в их составе присутствует повышенное содержание железа. Этот микроэлемент и приводит к изменению цвета каловых масс на черный. Такой симптом свидетельствует о том, что все витамины, которые принимает будущая мамочка, усваиваются в полной мере. Их излишки подобным образом выводятся из организма, чтобы не навредить растущему плоду. понос черного цвета

Когда обращаться к врачу?

Не всегда расстройство стула протекает без осложнений. Когда появляются тревожные признаки, необходимо срочно обратиться к доктору. К числу таких симптомов можно отнести:

  • присутствие слизи в каловых массах;
  • количество опорожнений кишечника в сутки превышает 20 раз;
  • повышение температуры тела;
  • сильные боли в животе;
  • изменение сознания человека.

Если черный жидкий стул сопровождается одним или несколькими симптомами из этого списка, необходимо вызвать бригаду медицинских работников. Пациентам с такими нарушениями показана госпитализация. Уже в больнице врач сможет определить причину расстройства и назначить лечение. черный понос у взрослого

Основные принципы терапии

Черный понос у взрослого является симптомом нарушений в работе организма, а не самостоятельным недугом. После проведения полного обследования доктор сможет поставить правильный диагноз. Лечение расстройства зависит от выявленного заболевания, характера его течения и состояния организма. Приемом притоводиарейных препаратов можно ограничиться только в том случае, если нарушение вызвано физиологическими причинами. Во всех остальных ситуациях требуется квалифицированный подход к решению проблемы.

Например, для лечения язвы и гастрита назначают антибиотики и медикаменты для снижения кислотности желудочного сока. Все препараты подбираются индивидуально, а продолжительность их приема обычно не превышает 10 дней. Также пациентам с таким диагнозом рекомендуется специальная диета.

Черный понос часто сопровождается кровотечениями в ЖКТ. Наиболее опасным осложнением патологии считается рак желудка. При выявлении опухолевых образований показано хирургическое вмешательство, а затем назначается курс химиотерапии. Операция возможна только в том случае, если рак не успел метастазировать.

Если причиной кровотечений являются полипы в желудке, их также следует удалить. Хирургическое вмешательство — это единственный способ лечения недуга. После проведения операции требуется постоянный контроль состояния здоровья у гастроэнтеролога.

Использование лекарственных препаратов

Безусловно, каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с данным нарушением. В большинстве случаев люди не обращают внимания на черный понос. Их лечение обычно ограничивается приемом антидиарейных препаратов.

Популярным медикаментом из этой группы лекарств является «Лоперамид». Он быстро восстанавливает перистальтику, но опасен развитием осложнений. После его приема возможна легкая интоксикация организма из-за проникновения вредных элементов в кровь. Поэтому сразу после «Лоперамида» нужно принять «Энтеросгель». Этот сорбент отлично впитывает токсины и выводит их из организма.

Если жидкий стул имеет темный оттенок, необходимо постараться проанализировать свой рацион за последние несколько дней. От чего бывает понос, понять легко. Возможно, определенные продукты или медикаменты повлияли на расстройство. Поэтому на некоторое время следует от них отказаться. Скорее всего, через несколько дней состояние нормализуется. черный жидкий стул

Лечебная диета

Во время диареи врачи, помимо лекарственной терапии, назначают специальную диету. Она подразумевает исключение из рациона жирных и острых блюд, консервов и маринадов. Также под запрет попадают газированная вода и сдобные изделия.

Вся пища должна быть максимально легкой и простой. Не стоит перегружать кишечник, которому требуется длительный отдых. При поносе можно есть вареное мясо курицы или кролика, рисовую кашу без молока. Особое внимание рекомендуется уделить питьевому режиму, ведь при диарее организм теряет большое количество воды.

Помощь народной медицины

Как можно избавиться от поноса в домашних условиях? Противники лекарственных препаратов предпочитают лечить расстройство стула народными средствами. Среди них наибольшей популярностью пользуется рецепт с рисовым отваром. Для его приготовления потребуется полстакана крупы. Рис следует отварить в литре воды, дать остыть и процедить. Употреблять лекарство рекомендуется вместо приема пищи пять раз в день.

Отвар плодов черники также помогает от поноса. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Потребуется столовую ложку сухих ягод залить 500 мл воды, прокипятить и оставить томиться на медленном огне. После того как исчезнет половина объема жидкости, отвар можно использовать в лечебных целях. Принимать его рекомендуется раз в день по столовой ложке.от поноса в домашних условиях

Меры профилактики

Для предупреждения диареи и ее осложнений врачи рекомендуют следовать простым правилам:

  • тщательно мыть руки перед едой;
  • не употреблять просроченные яйца, молоко и пр.;
  • мыть фрукты и овощи под проточной водой.

Каждый сознательный человек должен знать, от чего бывает понос, и стараться избегать провоцирующих расстройство факторов. Кроме того, необходимо периодически проходить обследование, а при выявлении заболеваний ЖКТ немедленно приступать к лечению.