Паштет из говяжьей печени: рецепты приготовления

Вкусное, невероятно сытное и полезное блюдо, которое легко и просто можно приготовить в домашних условиях - печеночный паштет из говяжьей печени.

Рецептов и способов осуществления этого - сколько угодно (некоторые из них будут рассмотрены в данной статье). По времени весь процесс занимает от 60 и более минут.

Но такое блюдо уж точно придется по вкусу: и близким, и друзьям, и детям, и взрослым. А сколько в нем витаминов..

Описание

Говяжья печень – это очень ценный продукт животного происхождения. Витаминов и микроэлементов, которые содержатся в нем, великое множество. Это витамин А, группы В, а также витамины С, Д, Е, К, аминокислоты, белки. Этот продукт полезен и для детей, и для взрослых, поскольку очень богат железом и белком.

А еще важно то, что такое блюдо, как печеночный паштет можно приготовить в домашних условиях. Применяя различные добавки в виде специй, масел, зелени, можно получить совершенно неожиданный вкус.

Главный ингредиент рекомендуется покупать у фермеров, которые правильно откармливают животных. Свежесть и качество способствуют получению высококлассного готового продукта. Тогда блюдо будет на 100% натуральным, полезным, сытным.

Проявив небольшую фантазию, можно дополнить блюдо различными добавками: овощами, ягодами, желе. А также приготовить в мультиварке.

Печеночный паштет с добавлением оливкового масла

Паштет «Детский»

Взрослые с удовольствием кушают печень отварную или поджаренную кусочками. Для детей же лучше готовить паштеты, поскольку в других видах они не очень жалуют данный продукт.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень нравится малышам, мамы которых уже проверили это на собственном опыте.

Приготовление паштета из говяжьей печени (пошаговый рецепт):

  1. В 1 литре воды замочить печень говяжью (400 грамм) – на 60 минут.
  2. Наполнить кастрюлю 1 литром чистой питьевой воды, выложить куски печенки и отварить до готовности.
  3. Затем добавить к мясному ингредиенту очищенную морковь (100 грамм) и лук (100 грамм), лавровый лист (3 штуки), варить еще 20 минут.
  4. Посолить (10 грамм).
  5. Нарубить мелко чеснок (20 грамм) и размягчить масло сливочное (100 грамм).
  6. Выложить печень и морковь в чашу блендера (лук выбросить), добавить чеснок, масло, перец молотый (3 грамма). Смесь взбить.
  7. Влить в паштет мясной бульон (100 миллилитров), перемешать.

Блюдо для малышей и родителей готово.

Паштет с добавлением сала

Тем, кто предпочитает пищу более жирную и острую, придется по душе данный способ приготовления этой мясной закуски. По времени весь процесс займет порядка 120 минут.

Чтобы сделать по этому рецепту паштет печеночный из говяжьей печени, необходимо осуществить следующие этапы приготовления:

  1. Вымытые мясные ингредиенты (1 кг сала и 1 кг печени говяжьей) залить холодной водой, добавить соль (20 грамм) и отварить в течение 90 минут – вместе с горошками черного перца (10 штук) и лаврового листа (4 штуки).
  2. Очищенную морковь (0,5 кг) нарубить средними кусками и проварить до готовности (около 20 минут). Пассировать на растительном масле (20 миллилитров) очищенный и измельченный лук (400 грамм).
  3. Выложить печень, сало, морковь, лук и молотый перец (10 грамм) в чашу кухонного комбайна и взбить до пюреобразной консистенции.

Из такого блюда получаются отличные бутерброды или тарталетки, причем для разнообразия сверху их можно украсить кусочками отварной моркови, свежего или консервированного огурца, веточкой зелени.

Паштет «Ароматный»

Необыкновенную пикантность вкуса придает коньяк, который добавляется в блюдо при его приготовлении. А еще готовый паштет заливается растопленным сливочным маслом, который застывает, образуя нежную корочку.

Приготовление:

  1. Замочить печень говяжью (500 г) на 30 минут в воде (молоке).
  2. Нарубить средними кусками и обжарить на растительном масле (30 миллилитров).
  3. Лук (150 г) измельчить и высыпать к мясному компоненту, добавить сливочное масло (50 г).
  4. На завершающей стадии процесса тушения блюда влить коньяк (50 миллилитров), через минуту убрать сковороду с плиты.
  5. Охлажденные ингредиенты пропустить через мясорубку.
  6. Паштет выложить в контейнеры или судочки и залить растопленным сливочным маслом (100 г).
  7. Охлажденное блюдо можно подавать к столу с ржаным хлебом.

Нежный паштет

Прекрасное дополнение к обеденному столу, а также на завтрак или обед – закуска из лаваша и паштета из говяжьей печени (рецепт с фото см. ниже). А еще - хорошая начинка для пирогов (вместе с рисом и луком) и мясная добавка к макаронным изделиям.

Также из него можно вылепить причудливые фигурки – к праздничному столу (детский день рождения, Новый год и другие).

Печень говяжья

Пошаговое приготовление:

Жаренный лук

1. Говяжью печень (1 килограмм), по 200 грамм лука и моркови (очищенных и нарубленных крупными кусками) обжарить на растительном масле (20 миллилитров), добавить воду и соль (15 грамм) и тушить 60 минут.

Процесс жарки печени с овощами

2. Готовые ингредиенты измельчить с помощью блендера.

3. Растопить сливочное масло (150 грамм) и добавить к паштету, выложить смесь на сковороду и протушить 7 минут.

Растопленное масло

4. Охладить готовое блюдо.

Паштет «Домашний» с базиликом

Приятная на вкус и ароматная закуска, в которую для разнообразия можно добавить приправу – базилик. Известно, что это растение обладает рядом полезных свойств (витамины В, С, РР, эфирные масла), а также приятным ароматом.

Приготовление:

Пассеровать на сливочном масле (50 грамм) крупно нарубленный лук (0,3 килограмма) и морковь (0,3 килограмма) - очищенные. Отдельно жарить кусочки говяжьей печени (800 г). В конце процесса добавить измельченный сушенный базилик (10 грамм), перец молотый черный (3 грамма) и соль (10 грамм).

Соединить все ингредиенты для приготовления вкусного паштета из говяжьей печени (по рецепту) и с помощью блендера приготовить пюре.

Готовое блюдо можно подавать к столу в теплом или охлажденном состоянии. Паштет станет любимой едой для детей, а также взрослой части семьи.

Бутерброды с нежным паштетом

Паштет с оливковым маслом

Мягкое, нежное и ароматное блюдо, которое имеет сливочный привкус благодаря молоку, в котором замачивается главный ингредиент. К тому же оно очень простое в приготовлении.

Ингредиенты и последовательность приготовления:

  1. Нарубить крупными кусками печень говяжью (500 грамм) и залить молоком (500 миллилитров), вымачивать 20 минут.
  2. Очищенные лук (250 грамм) и морковь (250 грамм) нарезать средними кусками и пассировать на подсолнечном масле (20 миллилитров).
  3. Высыпать печень, обжарить.
  4. Тушить до готовности под закрытой крышкой.
  5. Охлажденные овощи и мясной ингредиент пропустить через мясорубку (через ячейки средней величины).
  6. В смесь добавить оливковое масло (50 миллилитров), перец черный молотый (4 грамма), соль (15 грамм).
  7. Пропустить через мясорубку (мелкая ячейка).

Вкусное и нежное блюдо готово.

Паштет с ветчиной и клюквой

Чтобы данное блюдо сделать более оригинальным и изысканным, можно добавить в него сушеные ягоды клюквы и кусочки ветчины, а также соевый соус, кориандр и чеснок.

Приготовление:

  1. Нарубить луковицу (100 грамм) крупными кусками, пассеровать на растительном масле (50 миллилитров).
  2. Печень говяжью (0,6 килограмма) вымыть и нарезать, добавить к луку.
  3. Когда мясной ингредиент станет румяным, добавить соль (10 грамм) и убрать с плиты.
  4. Пропустить через мясорубку печень с луком, а также соевый соус (50 миллилитров) с черным молотым перцем (2 грамма).
  5. Ветчину (100 грамм) и чеснок (10 грамм) измельчить, обжарить на растительном масле до хрустящей корочки, добавить сливочное масло (50 грамм).
  6. Высыпать смесь в печеночный паштет, посыпать кориандром (1 грамм) и клюквой (20 грамм), перемешать.
  7. Выложить смесь в формочки для выпечки, прикрыть фольгой и охладить 60 минут.
  8. Предварительно разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  9. Закипятить воду, залить паштет в формах.
  10. Запекать 60 минут.
  11. После этого охлаждать 12 часов.

Такое вкусное и сложное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью.

Паштет с добавлением грибов под вишневым желе

Приготовленный по следующему рецепту паштет из говяжьей печени в домашних условиях можно разнообразить кусочками грибов и ягодным желе (для торта).

Процесс приготовления достаточно простой и по времени займет всего порядка 60 минут. Но зато таким блюдом можно порадовать не только свою семью и родных, но и друзей, коллег.

Приготовление:

  1. Мелко нарубить 100 грамм лука и пассеровать на растительном масле (20 миллилитров).
  2. Печенку говяжью (350 грамм) отмочить в воде, порезать и добавить к луку.
  3. Грибы свежие (100 грамм) нарубить средними кусками, отправить к печени и луку.
  4. На завершающей стадии тушения влить коньяк (10 миллилитров), высыпать соль (15 грамм) и специи (базилик, перец).
  5. Измельчить готовую смесь блендером, добавить 70 грамм сливок (жирностью 20%).
  6. Разложить паштет в порционные формочки (до половины по высоте), рекомендуется убрать в холодильник.
  7. Сок из свежей (или замороженной) вишни выжать (100 миллилитров).
  8. Добавить сахар (5 грамм) и смесь для желе (1/2 часть пакета), варить до кипения.
  9. Вылить сладкий ингредиент в формочки – на паштет.
  10. Охладить 40 минут.

Красивое, вкусное и оригинальное блюдо готово.

Паштет в мультиварке

Этот простой рецепт позволит приготовить сытное и витаминное блюдо, которым можно накормить всю семью (и даже детей, которые не любят печенку в другом варианте).

Приготовление:

  1. Залить печень говяжью (0,5 килограмма) водой на 1 час.
  2. Нарубить мясной компонент и обжарить на растительном масле (30 миллилитров) в чаше (программа «Жарка»).
  3. Через 10 минут помешать печень и высыпать молотый перец (2 грамма), гвоздику (1 грамм), лавровый лист (1 грамм), соль (15 грамм).
  4. Нарубить крупными кусками лук (200 грамм) и добавить к мясному продукту.
  5. Морковь (0,3 килограмма) очистить и нарезать кружками, высыпать в чашу – к готовящимся ингредиентам.
  6. В программе «Тушение» под закрытой крышкой мультиварки готовить блюдо 25 минут.
  7. Когда компоненты остынут, выложить все, кроме гвоздики и лаврового листа, в емкость и измельчить блендером.
  8. Добавить сливочное масло (150 грамм) и взбить паштет до состояния пюре.

Приготовленный по представленному выше рецепту паштет из говяжьей печени с морковью готов. Благодаря оранжевому компоненту он приобретает нежный янтарный оттенок и приятный вкус.

Резюме

Паштет детский

Полезное домашнее блюдо приобретает особую ценность благодаря не только вкусовым качествам (которые просто божественны), но и набору полезных для организма веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.