Как быть мужиком? Что должен уметь мужчина? Главные качества мужчины

Обсудить Редактировать статью
 

«Будь мужиком! Вот Петя - настоящий мужчина!» Как часто приходится слышать такие фразы... А что это значит - быть мужиком? И вообще, откуда взялись качества истинного «мэна»? Попробуем разобраться в этой статье.

Мужчина-идеал

Если прочитать статьи в журналах, посмотреть ток-шоу, посвященные данной теме, то можно условно выделить следующие пункты:

  1. Мужчина настоящий тот, который не болтает попусту, а сам принимает решения.
  2. У него отсутствуют постоянные сомнения в своих силах.
  3. Мужик доверяет своим инстинктам, но способен выслушать советы.
  4. Честен.
  5. Трудолюбив, но не забывает о внимании к близким.
  6. Истинный мужчина способен жертвовать своими интересами.
  7. Уважительно относится к женщинам.
  8. Не смотрит на слабых свысока и не подвержен предрассудкам и так далее.

Исходя из списка, быть настоящим мужчиной не так-то просто. Многие ли могут похвастаться, что в их окружении есть такой? Скорее всего, нет. Идеальным быть сложно, да и надо ли? Ведь недостатки являются изюминкой характера, подчеркивают индивидуальность.

как быть мужиком

Как быть мужиком

Семья закладывает основу мужественности. Важную роль в становлении мужского характера играет профессия отца. Например, рассмотрим, какие должны быть настоящие мужчины в военных семьях, основываясь на разговорах, историях. Основным качеством является собранность и точность как в беседе, так и поступках. Важно уметь отвечать за себя, не перекладывая свою вину ни на кого. Мужественность проявляется через поступки. Плакать разрешается только в особых случаях, наедине с собой. Работать нужно всегда, не жалея сил и не ленясь. А что в семьях спортсменов? Какие главные качества мужчины? Важно иметь чувство ответственности перед своей семьей. Представитель сильного пола обязан содержать, защищать своих близких, уважать старших. Тем самым выстраивать некую семейную иерархию. Для собственного роста необходимо часто устраивать себе тренировочные ситуации и научиться легко их преодолевать. Конечно, перечисленные качества относятся ко всем мужчинам в любых семьях. Не надо забывать, что надежность, чувство долга и ответственность не исключают доброту, умение прощать и чувство юмора.

какие должны быть настоящие мужчины

Мачо - кто же он?

Дерзкий взгляд, легкая щетина, непослушные волосы, накачанное тело, одетое в джинсы и футболку, небрежно накинутая рубашка – вот один из образов уверенного в себе героя культовых боевиков и романтических сериалов. Девушки в реальной жизни влюбляются в него, в дальнейшем находясь в поиске «мужчины своей мечты». Парни пытаются копировать походку, улыбку, разговор. То есть происходит ориентация на внешние признаки, яркие и, как считается, притягательные. Насколько «мачо» может быть настоящим мужчиной? Первый тип – резко выраженная сексуальность и агрессивность, немного наглости, смешанной с харизмой. Внутренние переживания, чувства не видны. Второй тип – может быть слегка невзрачным, прост в одежде и манерах, но характер пробивается наружу, и сразу видно, что перед вами стоит Личность, уверенная, целеустремленная и добрая. С кем из них быть рядом, конечно, выбирает женщина.

Если мужчина не отходит от зеркала

Ухоженный, следящий за модой, стройный молодой человек притягивает взгляды. На него приятно смотреть, с ним интересно разговаривать. Мужчина-метросексуал, как красивая обложка глянцевого журнала, порой с соответствующим содержанием. Как понятие это слово появилось в 1994 году. Обозначим некоторые составляющие данного типа:

  1. Метросексуалу нравятся женщины. Он может быть как гетеро-, так и гомосексуалом.
  2. В основном дружба заводится с мужчинами своего круга.
  3. Он всегда в курсе модных новинок, подберет одежду для себя и подруги.
  4. Подвержен душевным и моральным волнениям.
  5. Следит за своим питанием. Часто среди них встречаются хорошие кулинары.
  6. Пользуется косметическими средствами. Щепетилен к своей внешности.
  7. Отводит важную роль поддержанию своего тела в хорошей физической форме.
  8. Внимателен к мелочам.
  9. Любит дарить подарки, организовывать сюрпризы.

быть настоящим мужчиной
Есть еще один тип, помешанный на красоте, но уже не только своей. Такие мэны называются "яппи". Они стремятся занять высокое положение в обществе, окружить себя красивыми женщинами, машинами и так далее. Мужчина отводит главную роль карьере и тщательно создает соответствующий образ благополучия.

Выбор в пользу метросексуала, скорее, сделает женщина, которая очень трепетно относится к темам стиля, моды, красоты. Встретить такого парня можно только в городах, так как здесь расположены крупные брендовые магазины для поддержания нужного образа. В пользу яппи говорят представительный вид и умение зарабатывать. Но здесь прелестницу ждет преграда в виде большего числа соперниц возле успешного красавца. И только от нее зависит, падет ли его выбор именно на нее.

Оценка качеств

Многие журналы печатают тесты для мужчин на разную тематику. Ответив на вопросы, получаешь некий результат, верить или нет которому - каждый выбирает сам. Чаще всего встречаются тесты на определение мужской силы, так как это одна из основных причин гордости собой. Такие задания ориентированы на изучение психологического комфорта и выявления физических проблем. Также существуют мужские тесты для определения склонности к алкоголизму, облысению. С их помощью можно узнать совместимость с подругой, подходящий стиль в одежде, уровень уверенности в себе и многое другое. Вопрос лишь в том, нужно ли их проводить настоящему мужчине, ведь он сам знает, что и кто ему нужен.

как быть мужчиной

И сын вдруг вырос…

В последнее время культ семьи стал терять свою значимость. Нередки случаи воспитания сына только матерью, а это, конечно, сказывается на характере будущего мужчины. Бывает и так, что муж выбирает для себя роль снабженца и не проявляет желания участвовать в воспитании своих детей. Это тоже неправильно. Для ребенка любого пола важны как мать, так и отец. Папа придает ощущение защищенности и поддержи. Он наставляет, занимается физическим развитием, обучает элементарным навыкам труда. Например, отец колет дрова, сын тоже, но с детским топориком.

Роль папы

Как быть мужиком в собственной семье? Нельзя забывать, что дело в доме всегда найдется, а в качестве помощника с удовольствием выступит ребенок, тем самым с детства приучаясь к труду. Сын, глядя, как отец помогает матери, выполняя физическую работу по дому, тоже будет стремиться к этому в своей семье. Мужчина является обладателем богатого жизненного и социального опыта, которым он может поделиться с ребенком. Отец учит бороться со страхами и преодолевать неудачи. Женщина со своей безусловной любовью не всегда сможет дать мудрый совет. Как быть мужчиной? В принципе это несложно, нужно лишь не забывать, что являешься примером для своих детей. Каждому отцу хочется гордиться своим сыном, а для этого мужчина должен приложить усилие.

тесты для мужчин

Если женщина – и мама, и папа

В случаях, когда воспитание целиком лежит на матери, по причине развода или постоянного отсутствия отца, где взять пример для подражания сыну? Тяжело быть мужчиной, когда нет образца. Что делать женщине? Во-первых, всегда поощрять выносливость ребенка. Например, сын плачет - нужно пожалеть, но если он упал и не заплакал, стерпел, то необходимо похвалить. Во-вторых, чаще упоминать слова «храбрый», «ответственный», «сильный» и другие.

Отличным опытом будет знакомство с мужскими профессиями, с непосредственным участием сына или во время ролевых игр. Например, когда приходит слесарь на вызов домой, разрешить мальчику смотреть, что и как работник делает. Для должного развития мужских качеств можно определить его в спортивную секцию, где тренер мужчина. Важно давать сыну возможность свободно выплеснуть накопившую энергию, а это бег, езда на велосипеде, борьба и так далее. В противном случае может случиться нервное перенапряжение.

Образ героя

главные качества мужчины
Игра «в героев» является основой становления правильного образа мужчины. Нужно читать книги, в которых, например, бесстрашные рыцари показывают, какие должны быть настоящие мужчины. Установка на «героизм», особенно в нашей стране, всегда актуальна. Знакомство с историями войн, подвигами предков помогут воспитать не только чувство патриотизма, но и уважение к старшим, и гордость за свой род. Конечно, хорошо, когда оба родителя с любовью и ответственностью растят своего ребенка. Вклад каждого невероятно важен. Но и в одиночку, чувствуя потребности детей и вовремя на них откликаясь, можно воспитать достойную личность.

Описание мужественности в литературе

О том, как быть мужиком, можно узнать из журналов, книг. Причем каждое время описывает свой мужской идеал. Так, в средневековье воспевается честь и доблесть отважных рыцарей, которые неустанно борются с несправедливостью. Мужчина того времени способен на жертву, он великодушен. Жизнь его - служение своему королю, народу.

Что должен уметь мужчина, который жил во времена Древней Руси? Здесь героями являются богатыри. Могучие, трудолюбивые, открытые мужчины, они не боялись идти в бой. Они обладали добрым нравом и способностью прощать своих врагов. Сильный пол всегда был во главе семьи, возлагая всю ответственность за решение проблем на себя. В более поздних произведениях жертвенность ради народа, любви, друзей являлась одной из самых основных черт русского героя. Они часто находились в поисках смысла жизни, подчеркивая чувственность и ранимость своей души. Кумирами можно назвать Тараса Бульбу, князя Андрея Болконского и Пьера Безухова, Константина Левина, Григория Печорина и многих других. Героизм был воспет с еще большей силой в произведениях, посвященных Великой Отечественной войне. В них нет вопроса: «Как заставить мужчину быть мужчиной?» Ими уже рождались.

Что говорит современная литература об идеальном сильном поле

В настоящее время образ отважного героя, самоотверженного и верного, стремительно угасает. Взамен благодаря посылам телевидения, глянцевых журналов, реклам рождается новый идеал. Как быть мужчиной сейчас? Ответ прост – нужно иметь много денег. По крайней мере, так пропагандируют средства массовой информации. Преуспеть становится основным девизом. Быть верным - значит, быть неинтересным. Страх перед Судным днем заменяет паника перед надвигающейся старостью и непопулярностью.

В мужских журналах часто можно встретить правила поведения идеального мужчины:

  1. Мужик должен быть ответственен перед товарищами во время отдыха. Пьяного друга нужно отвезти домой и уложить спать.
  2. Нужно уметь поддерживать разговор, но не давить излишним интеллектом. К знаниям необходимо добавить юмор.
  3. Получение авторитета через умение оказывать первую медицинскую помощь.
  4. Один из главных аксессуаров мужчины – ящик с инструментами.
  5. Сильный пол должен уметь готовить.

Перечисленные способности, безусловно, нужные, но главные ли они…

Женский взгляд

Прекрасный пол выделяет роль мужчины как наставника. Он дает советы, оказывает поддержку, терпелив, а главное, всегда держит слово. Каждый человек нуждается в заботе. Для женщины приятным удивлением будет, когда, приходя уставшая домой, она находит на столе ужин, который приготовил муж. Он спокойно выслушивает, как прошел у жены день. Пусть такие вечера будут проходить нечасто, но женщина будет знать, что ею интересуются, ее любят.

тяжело быть мужчиной
Помимо заботы, ценится стойкость в своих убеждениях. Даже если прелестница и сделает вид, что обиделась на отказ мужа, но она всегда будет уважать его за упорство. Честность и открытость мужчины дарит женщине ощущение безопасности и доверия. И конечно, роль хорошего чувства юмора никто не принижал. Без него сильный пол кажется скучным и занудным. Как быть мужиком настоящим для прекрасного пола? Нужно быть щедрым, трудолюбивым, страстным и уметь удивлять. Отлично, если он еще к тому же умеет хорошо готовить и чистоплотен. Детей настоящий мужчина любит и с энтузиазмом проводит с ними свое время. Конечно, для разных женщин идеал мужественности отличается, но обычно все качества можно обозначить фразой: «Мужчина должен быть мужчиной».

Цитаты сильного пола

В заключение приведем пару примеров высказываний известных мужчин о своих и женских достоинствах:

  1. «Слабый пол силен ввиду слабости сильного пола к слабому полу».
  2. «Побеждающий других силен, а побеждающий самого себя могущественен».
  3. «Я красив, силен, умен, добр. И все это открыл я!»
  4. «Женщины созданы исключительно для того, чтобы нравиться мужчине. Мужчина нравится женщине в силу своего умственного и нравственного превосходства: он нравится, потому что силен».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Читают онлайн — 1
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.