Мечеть на Поклонной горе как часть мемориального комплекса

Подписаться Редактировать статью

Мечеть на Поклонной горе гармонично вписалась в общий ансамбль Парка Победы, мемориального комплекса территорией в 135 га, возведенного в память о героях, ценой своей жизни отстоявших Россию в борьбе с захватчиками. Здесь воздвигнуты памятники солдатам Отечественных войн 1812 и 1941-1945 годов, I мировой, воинам-интернационалистам и всем-всем, отдавшим свои жизни за свободу и независимость нашей страны.

Идеальное место для мемориала

Поклонная гора – место, судьбой предназначенное для сооружения на ней мемориального комплекса памяти всех погибших за Святую Русь. Со старинных времен, когда этот пологий холм находился далеко на западе от Москвы, здесь останавливались купцы и путешественники, чтобы полюбоваться золотыми куполами многочисленных церквей и храмов столицы и поклониться им.

мечеть на поклонной горе

Всегда на Руси вера и верность были главным оплотом страны. Возвышенность, заключенная между речками Филькой и Сетунью, постепенно становилась ритуальным местом, где можно было отдать поклон великой стране, ее вере и народу, ценой жизней отстаивавшему на протяжении столетий свободу своей Родины.

Смысл и история возникновения названия

Идея памятника героям войны 1812 года родилась в то время, когда немцы были у стен Москвы. Идея архитектора Я. Черниховского, возникшая в 1942 году, была патриотична и, в общем-то, своевременна – чтить прежних освободителей назло врагам, стоящим у порога. Но у страны, живущей под лозунгом «все для фронта, все для победы», отсутствовали средства на другие цели. Своевременной идея была еще и потому, что Наполеон именно здесь, где теперь находится мемориал, в состав которого органично вошла Мечеть на Поклонной горе, ждал «Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля». Он не дождался, а Гитлеру и ждать не дали. И где, как не здесь, надо было возводить памятник героям Отечества! К идее вернулись в 60-е годы.поклонная гора фото

Первый камень будущего мемориала «Парк Победы» был заложен в торжественной обстановке 25 февраля 1958 года.

Памятники героям нескольких войн

Триумфальная арка в память о героях войны 1812 года была воздвигнута в 1968 году. И только в наше время здесь был возведен памятник забытым солдатам I Мировой войны. Россия - страна многонациональная, и все народы, населяющие ее, отдали дань защите Родины. Память о них чтится не только на территориях республик и мест проживания. Правительством столицы, Министерством культуры РФ и Духовным управлением мусульман Европейской части России (ДУМЕР) в 1992 году было принято решение о возведении именно в Москве, на святом месте, памятника погибшим за Россию воинам, исповедующим ислам. Лучшим мемориалом, конечно же, могла стать Мечеть на Поклонной горе.

Громадная часть населения страны

мемориальная мечеть Мусульман в стране очень много – это жители частей Урала, Сибири и Кавказа, Башкирии, Татарии и Крыма. В память о погибших жителях этих территорий по проекту московского архитектора Ильяса Тажиева и был воздвигнут мемориал. Основным инициатором строительства и одним из спонсоров проекта стал известный в Москве крупный предприниматель Фаиз Гильманов. На его родине, в татарском селе Медяны, в 1992-1995 годах на его средства была воздвигнута мечеть «Рашида», названная предпринимателем в честь матери и ставшая одним из замечательных образцов современной исламской архитектуры.

Церемония открытия

Мечеть на Поклонной горе открылась в торжественной обстановке 6 сентября 1997 года. Первый камень при огромном стечении народа, с традиционным жертвоприношением, концертом и выступлениями лучших представителей духовенства, науки и культуры мусульманского мира России, был заложен в 1995 году. Учитывая тот факт, что из-за отсутствия достаточных средств строительство началось с опозданием, Мемориальная мечеть была воздвигнута в короткие сроки. Может быть, потому, что возводилась она из бетонных плит и только облицована была красным кирпичом. Основные расходы по созданию мечети взяло на себя московское правительство. Определенную поддержку смогли оказать в ответ на обращение ДУМЕРа к мусульманским странам СНГ правительства Казахстана и Адыгеи, Башкортостана и Татарстана. Президенты этих стран и республик приехали в Москву на торжественное открытие мечети. Корпус иностранных гостей был очень внушительным.

Замечательная архитектура

Сама Мемориальная мечеть на Поклонной горе выглядит легкой и воздушной из-за ажурной белоснежной отделки по красному фону. 60-метровый минарет, устремленный ввысь, усиливает впечатление. Площадка для муэдзина, призывающего к молитве, расположена на высоте 50 метров. мемориальная мечеть на поклонной гореУзкие окна, ребристые купола из кованой меди, сочетание красного и белого делают четвертую по времени постройки мечеть Москвы неотразимой. Внутри очень много белокаменной резьбы, в том числе и на восьми столпах, поддерживающих свод. Здесь же, под куполом, имеются два яруса помещений для женщин. На латунных досках - надписи на русском и арабском языках, рассказывающие, в честь кого мечеть воздвигнута. Помещение для молящихся имеет размер 15х10 метров, его мраморный пол устлан коврами. Необходимая деталь любой мечети, михраб - ниша в стене с двумя колоннами и аркой, указывающая сторону, где находится Мекка, - расположен у входа в зал. Рядом с ним, с правой стороны, - кафедра для чтения проповедей. Мечеть очень изящна и привлекательна, сюда организованы экскурсии.

Достойная дань памяти

Парк Победы – одно из любимых мест москвичей, сюда ежедневно приходят тысячи людей, тем самым отдавая дань погибшим. Поклонная гора (фото прилагается) очень красива. Ее центральная скульптура, громадная стела, которую венчает статуя победы Нике с двумя ангелами, и Георгий Победоносец, убивающий змея, очень впечатляющи. Статуя небесного покровителя Москвы располагается у подножья стелы. Главная аллея с фонтанами и Триумфальные ворота, скульптурная композиция «Трагедия народов» и Центральный музей ВОВ, памятник воинам-интернационалистам и многое другое – все это привлекает сюда москвичей и гостей столицы.


Руководство для родителей: как сделать домашнее задание и не сойти при этом с ума
Дети
Неужели Кэрри Брэдшоу возвращается?!
Знаменитости
Фотограф воссоздает старинные портреты с помощью отходов
Визуальное искусство
Лесные пожары ухудшают ситуацию с загрязнением воздуха
Окружающая среда
10 самых печальных историй любви в кинематографе
Фильмы
Реклама от Balenciaga может напугать любого модника. Видео
Одежда