Когда цветет амброзия? Средства от аллергии на цветение: отзывы

С каждым годом увеличивается число аллергиков. Весеннее цветение не дает насладиться красотой пробуждающейся природы многим людям. И когда кажется, что с окончанием периода цветения деревьев можно расслабиться, опасность начинает исходить от трав. Особенно опасно время, когда цветет амброзия - растение, считающееся сильнейшим аллергеном. В чем опасность для человека этой сорной травы, и как с ней бороться?

Знакомимся, амброзия

когда цветет амброзия
Родиной амброзии является северная Америка. Но как сорняк в наше время она занесена во многие части мира. На территории Советского Союза эта трава появилась в конце шестидесятых годов, в Крыму. Оттуда она распространилась на просторы Украины, затем Молдовы, России и отчасти Белоруссии. Это растение, являющееся злостным сорняком, иссушает почву и забирает из нее необходимые минералы для роста культурных растений. Вымахать оно может до двух метров, при этом корневая система глубоко проникает в почву. Особенностью является невозможность избавиться от нее, если не уничтожить поросль вместе с корнем. В противном случае на месте прорывания вырастают сразу несколько стеблей, еще больше укрепится корневая система.

Опасность амброзии для человека

когда начинает цвести амброзия
Когда начинает цвести амброзия, в воздух попадает пыльца, концентрация которой способна вызвать аллергическую реакцию даже у здоровых людей, никогда не страдающих этим заболеванием. За сезон амброзия распространяет несколько десятков тысяч семян, большинство из которых взойдут и дадут такое же потомство. Таким образом, распространение этого растения принимает форму эпидемии, а ее негативное влияние на население с каждым годом усиливается.

Борьба с амброзией

Для того чтобы начать эффективную борьбу с коварным растением, нужно узнать врага в лицо. Информацию о том, как выглядит амброзия, найти не так трудно. Во-первых, многие государственные и общественные организации распространяют листовки с фото, во-вторых, ваши соседи и знакомые могут указать вам на эту траву. В крайнем случае можно заглянуть в энциклопедию. Когда цветет амброзия вместе с культурными растениями на полях, то советы по ее уничтожению сводятся к применению специальных пестицидов. Для обывателей вполне достаточно бороться с ней по старинке, вырывая растения с корнем. Конечно, придется делать это не единожды за лето, но усилия того стоят. Трава, взошедшая позже положенного срока, способна укоротить цикл созревания, чтобы все же отцвести. Поэтому важно не просмотреть эти этапы новых всходов амброзии. Пропалывать траву в тот период, когда начинает цвести амброзия, да и не только, необходимо в одежде, которая максимально прикрывает руки и ноги, сохраняя минимум открытых участков кожи, в перчатках, респираторе. Вырванную траву обязательно надо сжечь, иначе даже в сухом виде она будет распространять семена. А они, в свою очередь, имеют свойства прорастать, не достигнув полной зрелости. Вот такая она, амброзия.

Признаки аллергической реакции на амброзию

средства от аллергии на цветение
Люди, страдающие аллергией, внимательно следят за своим здоровьем, предпринимая превентивные меры к тому, чтобы избежать тяжелых последствий неблагоприятной реакции организма. Здоровые же не очень обращают внимание на то, что цветет поблизости, и часто не могут вовремя определить начавшуюся аллергию. Заложенность носа, чихание и трудности с дыханием зачастую путают с симптомами простуды, и пытаются лечиться от придуманной хвори. В результате запущенная стадия заболевания, грозящая тяжелыми последствиями для всего организма. Длительное соприкосновение с цветущей амброзией вызывает развитие аллергии, которая в дальнейшем может появляться и на другие раздражители. К перечисленным симптомам этого заболевания можно отнести кожный зуд и всевозможные покраснения, на которые вначале никто не обращает внимания. Если вы имеете связь с землей, то обязательно должны знать, как цветет амброзия. Фото растения, найденное в любом ботаническом издании, позволит вовремя начать борьбу с коварным врагом. Конечно, все растения в округе вы уничтожить не сможете, но очистка близлежащих участков будет уже большим делом. В некоторых местностях вводят штрафы для дачников и огородников, на чьих участках разрастаются заросли амброзии.

Период цветения

как цветет амброзия фото
Итак, самыми сложным периодом для людей, страдающих аллергией на цветение, является время, когда цветет амброзия. Конечно, многое зависит от погодных условий каждого года и района, но в целом с конца июля до первых холодов продолжается эта катастрофа. Чувствительные люди способны реагировать на растения, находящиеся в радиусе до двух километров. Особенно насыщен воздух пыльцой цветущих растений ранним утром. Поэтому, каким бы ни казался свежим воздух, нельзя выходить на улицу. Тщательное мытье рук, лица и других открытых участков тела после прогулок - также важный элемент профилактики заболевания. Не нужно забывать и о влажной уборке и сетках на окнах, которые бы воспрепятствовали попаданию в жилище пыльцы.

Способы лечения

как выглядит амброзия
Все знают, что лучше предотвратить, нежели лечить. Поэтому самым простым рецептом является переезд - хотя бы на время - в места, где не произрастает амброзия. Но, к сожалению, не всегда это выполнимо. Поэтому больные должны знать средства от аллергии на цветение амброзии. В наш современный век предложено несколько форм лечения. Самым передовым, и в тоже время дорогостоящим и довольно долгим является иммунотерапия. Она чем-то похожа на вакцинацию. Человеку в малых дозах вводят аллерген для того, чтобы организм привык бороться с ним и начал должным образом реагировать. Проводят эти процедуры в зимний период, чтобы произошла адаптация. То есть организм готовят заранее к началу периода, когда цветет амброзия. Другой метод - гомеопатия, благодаря которой происходит очищение организма и повышение иммунитета. Ну и традиционный метод - прием антигистаминных препаратов ("Тавегил", "Супрастин", "Кларидол" и т. п.) во время обострения болезни, которые снимают тяжесть симптоматики.

Отзывы о способах лечения

борьба с амброзией
К сожалению, каждый индивид по-разному реагирует на те или иные способы лечения. Кому-то помогает гомеопатия, и при этом на долгие годы, а кто-то не видит результатов от долгого и дорогого курса. То же самое и с препаратами. Уколы препарата "Дипроспан" помогают безболезненно перенести период цветения амброзии. Но являясь гормональным препаратом, он имеет много побочных эффектов, способных создать еще более серьезные проблемы. Многие аллергологи рекомендуют для снятия одышки и заложенности средства "Цитеризин", "Фексадин", "Цитрин". Но опять же это все индивидуально. Кому-то не помогут эти дорогие новейшие препараты, а кто-то спасается старым добрым диазолином. Поэтому единственный разумный выход - обращение к хорошему специалисту, который, проведя обследование и выявив стадию заболевания, предложит лучшую схему лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.