Подготовка семян томатов к посеву – залог хорошего урожая

Очень даже знакомая пословица - «что посеешь, то и пожнешь» - соответствует случаю, когда начинается подготовка семян томатов к посеву в очередной серии, как раньше говорили, «борьбы за урожай». Этот серьезнейший этап агротехнологии включает в себя несколько видов обработки семян, назначение которых подготовить их к будущей «самостоятельной жизни». Мощь природы, заложенная в маленьком крохотном зернышке, в полной мере раскроется тогда, когда посевной материал пройдет все стадии предпосевной обработки.

Сбор и хранение семенного материала

Закладку урожая будущего года начинают со сбора семян. Конечно, без всяких проблем можно купить готовые пакетики, но настоящий дачник так не делает – никогда неизвестно, что у вас вырастет и какого качества посевной материал вы приобрели у неизвестного продавца. Поэтому, подготовка семян томатов к посеву начинается со сбора посевного материала в текущем году. Первое обязательное требование к семенам – выбранные сорта должны быть районированы для данной местности – привезенные, скажем, с юга даже в среднюю полосу семена могут не оправдать ваших надежд, так как прекрасный южный сорт оказался «не в своей тарелке».

Подготовка семян томатов начинается с отбора лучших плодов нынешнего урожая. Для этого их берут из первых созревших томатов на самых красивых и крепких, без единого изъяна, кустах. После выбора семенных плодов им дают возможность полностью вызреть, до появления увядания, затем срывают и через неделю-две выбирают семена. Для начала их кладут во влажную тряпку и через время выбирают хорошие с виду зерна, промывают и сушат. Первый шаг на пути к будущему урожаю сделан.

Зимнее хранение посевного материала

Когда закончатся осенние работы, а за окном завьюжит, начинается подготовка семян томатов к посеву на этапе зимнего хранения.

Сначала семена проходят стадию отбраковки: не все они в свое время полностью созрели, некоторые повреждены, пересушены. Для отбора кондиционных семян их сортируют, исходя из того, что добротное семечко имеет больший вес. С этой целью семена замачивают в 5% растворе соли – это увеличивает их «плавучесть». Хорошие, жизнеспособные семена опускаются на дно, а некачественное зерно, шелуха, мусор остаются на поверхности. После «купания» семена промывают и сушат.

Следующим шагом нужно провести обеззараживание – протравливание материала с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов на поверхности семян. Протравливатель представляет собой 1% раствор обыкновенной марганцовки – приготовить его не представляет труда. Семена следует засыпать в полотняный мешочек, замочить их в течение получаса и промыть. Промывку ведут до степени прозрачности промывочной воды, после чего посевной материал сушат и на этом зимняя подготовка семян томатов к посеву заканчивается, а семенной материал ожидает весеннего потепления.

Чтоб увеличить живучесть семян в засушливых условиях, их подвергают закалке теплом. Лучший для этого способ – хранение в очень теплом месте, например, на батарее отопления.

Весенняя подготовка и высадка семенного материала

Проделанная подготовка семян томатов к посеву предполагает длительное хранение семенного материала с сохранением всхожести. Общеизвестно, что при сухом хранении подготовленные семена всходят даже через 5 и более лет. Но мы так долго ждать не будем. В начале марта, как только сошел снег, и пригрело весеннее солнце, продолжим работу по возрождению семечка. Конечно же, любой дачник стремится получить дружные энергичные всходы. С этой целью иногда, но не обязательно, семена дражируют – «упаковывают» в оболочку из питательных веществ. Вместо дражирования можно просто воспользоваться обработкой микроэлементами и стимулятором роста.

Самый распространенный стимулятор роста, "Эпин", практически всегда есть в продаже. Для обработки готовится ванна - 2 капли стимулятора на 100 мл воды, в которой замачивают семена не менее 3-4 часов, слегка отжимают их и выдерживают еще 15-20 часов в теплом месте. Подготовка к посеву томатов заканчивается закалкой холодом – подготовленные к высадке, набухшие при замачивании семена «загружают» в холодильник на 2-3 дня. После этого семенам предоставляется право сказать свое слово и оправдать ваши надежды: их выкладывают на влажную ткань или грунт и укрывают пленкой для поддержания микроклимата. Через 3-5 дней зернышки «проклюнутся» - появятся маленькие росточки. Все, ваша задача по получению проросшего семенного материала выполнена, с чем вас и можно поздравить.

Проклюнувшиеся семена высевают в хорошо увлажненную почву. Если вы выращиваете рассаду дома, то «ожившие» семена высаживают в горшочки с питательной смесью и выращивают рассаду для высадки ее в грунт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.