Древесный уголь. Изготовление древесного угля: оборудование

Подписаться Редактировать статью

На современном этапе древесный уголь, а именно его производство, может принести достаточно высокую прибыль. Это очень перспективная отрасль предпринимательской сферы. В мире на первых местах находятся те производители, которые смогли переориентировать свою работу на применение материалов, не загрязняющих окружающую природу. Кроме того, массовый переход на древесный уголь связан с возникновением к нему спроса. А это, в свою очередь, обусловлено его невысокой ценой - от 16 руб. за килограмм. Поэтому стоит постараться занять эту нишу на рынке и начать получать неплохую прибыль.

Первый этап в организации предпринимательского дела

Древесный уголь

В первую очередь необходимо составить проект. Бизнес-план должен основываться на исследованиях рынка и на собранных данных. Надо разобраться, кто будет пользоваться произведенной вами продукцией, а также стоит определить уровень, на котором находится спрос. В том случае, если число потребителей позволяет надеяться на стабильный доход, следует приступить к следующему этапу.

Ищем поставщиков и анализируем уровень конкурентоспособности

Производство древесного угля должно сопровождаться бесперебойными поставками сырья. Поэтому необходимо найти поставщиков. Самым оптимальным вариантом будет формирование предприятия в том месте, рядом с которым находится сырьевая база. В этом случае транспортные расходы получится минимизировать. В тот момент, когда первые два вопроса будут решены, потребуется обратить свое внимание на конкурентов. Чтобы наладить производство древесного угля, вам потребуется сформировать стоимость на услуги и продукцию. Только в таком случае вы сможете сформулировать определенное предложение.

Необходимо правильно сформировать стратегии

производство древесного угля

Рекламная кампания лишней не будет. Необходимо проинформировать клиентов и поставщиков о том, что начало функционировать новое предприятие. То, насколько рентабельным будет предпринимательская деятельность, в основе которой лежит древесный уголь, зависит от правильной стратегии поведения на рынке. Для организации подобного бизнеса не требуются огромные вложения. Поэтому в случае умелого руководства прибыль может быть получена уже в первые месяцы активной работы.

Мощное оборудование сразу закупать не стоит

Для того чтобы открыть свое предприятие, не надо отстраивать на начальном этапе крупные технологические помещения. Не потребуется сразу закупать большое количество оборудования. Установка, с помощью которой вы сможете получать древесный уголь в объеме 40 тонн в месяц, обойдется в 300 тысяч рублей. Обслуживать данное оборудование может бригада, в составе которой числятся 2 человека.

В том случае, если развитие бизнеса будет происходить успешно, то в будущем можно расширить производство, найти новых работников и закупить новые, более мощные установки.

Приобретение линии для производства

Как сделать уголь древесный? Особое место в его производстве занимает оборудование. Его можно разделить на несколько видов: вспомогательное, передвижное и стационарное. В качестве главного требования выступает экологическая безопасность. Оборудование необходимо приобретать такое, которое не нанесет никакого вреда окружающей природе. Однако следует отметить, что установки для создания древесного угля в большинстве случаев ориентированы на безотходное производство. Поэтому с требованием по экологической безопасности проблем не возникнет. Все отходы и газы просто сгорят вместе с топливом.

Мобильные установки

как сделать уголь древесный

Печь для древесного угля может весить от 6 до 80 тонн. Сравнительно небольшие установки могут быть переброшены с одного участка на другой. В некоторых ситуациях это может быть достаточно удобно, так как не потребуется регулярно подвозить сырье на определенные участки. Кроме того, подобный вид оборудования можно собирать и разбирать за несколько часов. При нормальной погоде они без особых проблем способны работать и на открытых участках. Для того чтобы приобрести крупные установки, надо сначала организовать сухое крытое помещение, в котором можно будет хранить сырье и произведенный продукт.

Надо ли покупать дополнительное оборудование?

Печи для производства древесного угля не требуют квалифицированного ухода. Поэтому нанимать людей, которые обладают какими-либо навыками и специализацией, предпринимателю не потребуется. Вместе с установкой в качестве дополнительного оборудования могут потребоваться упаковочные машины, аппаратура для распилки древесины, весы для взвешивания не только сырья, но и готовой продукции. Но стоит понимать, что вспомогательные машины очень редко необходимы на начальном этапе производства. Однако в тот момент, когда изготовление древесного угля будет происходить в более масштабных объемах, дополнительные установки лишними не будут. С помощью них предприниматель сможет оптимизировать работу.

Преимущество предпринимательского дела

Что еще необходимо знать, чтобы организовать подобный бизнес? Древесный уголь, а именно его производство, обладает еще одним немаловажным преимуществом. Такая предпринимательская деятельность будет сопровождаться государственными льготами. Это связано с тем, что правительство поощряет те предприятия, которые являются экологически чистыми и безотходными. Таким образом государство как бы стимулирует предпринимателей, которые заботятся об окружающей среде.

печь для древесного угля

Льготы могут проявиться в виде лояльного налогообложения. Также на современном этапе постоянно формируются разнообразные государственные программы, которые призваны помочь малому и среднему бизнесу. Производство такой продукции, а также ее реализация способны стать превосходным вариантом для тех людей, которые желают начать свою деятельность, но не обладают при этом достаточно большим стартовым капиталом.

Что можно использовать в качестве исходного материала?

В качестве сырья для производства могут выступить дрова. Можно использовать самые разные породы древесины, получая, соответственно, разные виды готовой продукции. Для того чтобы приготовить пищу, стоит использовать уголь из фруктовых деревьев. В них нет смол и каких-либо других веществ, которые смогли бы сделать еду непригодной для употребления. Наиболее качественным будет считаться тот древесный уголь, при создании которого использовалась береза. В данной древесине нет примесей. Кроме того, она характеризуется низким уровнем зольности и влажности. Соответственно, при горении практически нет дыма. Однако удельная теплоотдача располагается на достаточно высоком уровне.

Биологический вид топлива может быть использован не только в быту, но и в металлургической отрасли. С помощью угля получают чугун, который характеризуется большим количеством уникальных свойств. При использовании другого вида топлива такого продукта получить нельзя.

изготовление древесного угля

Уголь может быть получен и из опилок, коры, жмыха, соломы и многих других отходов сельскохозяйственной деятельности. Однако качество у такой продукции будет находиться на низком уровне. Для того чтобы растопить домашние печи, можно использовать именно такой древесный уголь. Цена его не слишком высока, что является определяющим фактором.

Как происходит изготовление продукции?

Технология производства древесного угля была разработана уже достаточно давно. За длительный период она смогла усовершенствоваться. В связи с многолетним опытом предшественников ее удалось сделать более хорошей. Процесс производства следует начинать с загрузки сырья в специализированные камеры оборудования. Именно в них и начнется образование необходимой нам продукции.

После того как загрузка прошла успешно, в отсеке для топки следует разжечь огонь. Температура при этом должна быть доведена до необходимого для деятельности уровня. С этого момента в камере, в которой находится сырье, начнется процесс пиролиза. Другими словами, древесина будет сжигаться без участия кислорода. При этом все те продукты горения, которые будут выделяться, перенаправляются в топку. Они способствуют тому, чтобы температурный режим находился на определенном уровне.

После того как пиролиз будет завершен, древесный уголь необходимо вытащить из камеры и разложить на специальных решетках. На них продукция должна находиться до тех пор, пока не будет полностью охлаждена. После этого необходимо произвести упаковку древесного угля.

Какие нюансы необходимо учитывать?

древесный уголь цена

Как можно увидеть из всего вышеперечисленного, производство такого вида топлива не отличается сложностью. Однако следует понимать, что есть некоторые хитрости. Надо соблюдать определенное время пиролиза. В противном случае готовая продукция будет испорчена. В том случае, если сырье недодержать, на выходе будет получен продукт, обладающим слишком высокой влажностью или большим количеством примесей. Если древесина будет передержана, то и на выходе ничего не будет получено, так как исходный материал полностью сгорит.

Не надо в одну камеру загружать сразу несколько видов древесины. Каждый сорт требует определенного времени, необходимого для пиролиза. В качестве топлива для печей могут быть использованы дрова, образованные из неценных пород древесины. Также можно воспользоваться каменным углем, торфом и другими видами ископаемого топлива. Есть возможность переориентировать деятельность установки на газ. Однако в этой ситуации необходимо будет регулярно заправлять баллоны или проводить газопровод. Кроме того, использование газа достаточно сильно увеличит опасность всего производства в целом.

К каким расходом стоит быть готовым?

Для того чтобы организовать свое собственное дело, придется потратить около 500 тысяч рублей. В эту сумму входит покупка оборудования (300 тысяч рублей), регистрация предприятия (ООО), закупка дополнительного инструмента, платежи поставщикам, аренда помещения и прочее.

Заключение

печи для производства древесного угля

При всех тех преимуществах, которые были перечислены выше, риски являются минимальными. И чтобы их вообще избежать, потребуется тщательно проанализировать и продумать производство древесного угля. Только в случае тщательного подхода к организации предпринимательской деятельности можно домашний бизнес за несколько лет превратить в крупное предприятие, деятельность которого заключается в производстве биологического топлива. Необходимо только двигаться вперед и добиваться своих целей.


Звезды, уличенные в неуважении к поклонникам
Знаменитости
Эти животные обязательно поднимут настроение (видео)!
Домашние животные
Почему черная икра такая дорогая?
Главный курс
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Самые красивые актрисы России: топ-10
Знаменитости
Как львица отбила своих детенышей от крокодила? Видео
Природа