Обозначение юань (Yuán). Валюты мира - обозначения

Одним из символов страны, а также признаком силы государства в экономическом плане является его денежная единица. Для мирового сообщества каждая из валют имеет свое значение и обозначение. Рыночная экономика всего мира имеет привязки к некоторым основным денежным единицам. Речь идет о долларе США, который во многом определяет ценовую политику, евро, основой европейских рынков. Также быстро в мировую экономику врывается Китай и его денежная единица. Валюта юань уже давно в обиходе этой страны.

валюта юань

Введение современного юаня в использование

Начало существования этой валюты можно отнести еще к девятнадцатому веку, но вот уже более современный свой статус юань определил в 1948 году, когда одновременно был создан контролирующий орган денежного обихода, Народный банк Китая, а также была признана единая денежная единица страны.

Графический символ юаня

Но еще одним этапом развития китайских денег стала вторая денежная реформа, в 1955 году, в результате которой появилось первое ее графическое обозначение. Юань как валюта именно в этот период приобрел свой символ, актуальный и теперь. Не удивительно, что его обозначение было принято в виде первой латинской буквы в написании названия этой валюты. Кроме этого, к обозначению добавили параллельные горизонтальные линии. Их целью было создать отличительный эффект от китайского иероглифа, который имеет значение «развалина, развилка».

обозначение юань

Чтобы определить китайскую валюту, используют довольно несложное графическое обозначение. Юань изображают таким образом: Ұ. Именно одна полоса предусмотрена нынешними правилами, но это лишь теоретически. Во всех местах, где возникает необходимость определить валюту, как юань используют символ, который очень похож на японскую иену, а именно такую же латинскую букву, но только с двумя горизонтальными линиями: ¥. Связь такая возникла из-за того, что названия японской и корейской валют происходят от первоначального китайского иероглифа, о котором уже вспоминалось и который означает «развалина, развилка». Также такой графический нюанс объясняется установками в программных комплексах компьютерной техники. Проще говоря, по умолчанию стоит китайский шрифт SimSun, где символ представляется с одной полосой. Чтобы все-таки напечатать его так, как изначально задумано, необходимо выбрать в настройках шрифт MingLiu.

Особенности использования графического символа юаня

Существует также еще одна особенность обозначения китайского юаня. Принято, что все знаки валют указывают после суммы. Но именно символ юаня ставится перед ней, что отличает ее от доллара США, евро и многих других денежных единиц. Примером отражения может стать написание цены на товарах, где они указаны таким способом: ¥34, если покупка стоит 34 юаня.

обозначение валюты юань

Кроме графического обозначения китайского юаня, существует еще один вариант определения валюты без ее фактического наличия. Для приведения всех мировых норм в единые стандарты существует организация, которая и отвечает за определения всех международных показателей в одну систему. International Organization for Standardization, сокращенно и более узнаваемо ISO, создала и стандарт для обозначения денежных единиц мира при проведении валютных операций. ISO 4217 определяет трехзначный цифровой код валюты при проведении ее купли или продажи с целью урегулирования мировых финансовых рынков. Первые два знака означают страну, где происходит эмиссия денежной единицы, третий знак показывает название валюты, в основном, первую букву. Международное обозначение валюты «юань» выглядит как CNY, то есть CHINA YUAN.

знак юаня

Дополнительное буквенное обозначение юаня

Китайский юань еще известен, как женьминьби, что более понятно для китайцев, как «народная валюта». Такое его название также не могло остаться неотмеченным, поэтому существует отличное от CNY обозначение. Юань также пишут, как RMB - от Renminbi. Более часто используемым является первый вариант буквенного отражения, так как этот знак юаня соответствует официально утвержденному названию валюты. Что же касается второй кодировки, то расшифровка «народные деньги» и в расчетах более употребляема только в китайской экономике.

обозначение китайского юаня

Цифровой вариант обозначения юаня

Для кодировки при проведении валютных операций также существует его цифровое обозначение. Юань принято отображать числом, которое равно 156. Информация об этом коде полезна для банковских работников, бухгалтеров, экономистов, всех тех, кто проводит операции в этой денежной единице в операционных программах. Именно таким способом отображаются валюты в цифровых аналогах документах. Достаточно просто ввести код 156 - и сразу возле суммы отобразится название валюты либо буквенное обозначение китайского юаня. Такое написание способствует упрощению ведения финансовых документов и уменьшения возможных ошибок при отображении денежных единиц мира.

Универсальный символ валют мира

Существуют разные валюты мира, обозначения которых широко известны. Каждый из них не только систематизирует весь денежный рынок, но и способствует эффективному проведению операций между предприятиями разных стран, а также консолидации экономик. Кроме кодов, символов, знаков денежных единиц конкретных государств также существует символ, который принят как универсальный знак для обозначения любой валюты. В основном его применяют, когда совершается сделка в редко используемой денежной единице либо той, которая не имеет своего обозначения. Выглядит этот графический символ таким образом: «¤». Впервые он появился в мировой экономике в 1972 году. В то время его решили использовать для замены привычного всем знака американского доллара в процессе формирования финансовой отчетности на компьютере. Изначально планировалось, что именно $ может играть роль универсального символа. Именно поэтому европейцы использовали иной знак, так как очень противились тому, что доллар со своим обозначением выйдет на передовую. В те времена в первых программных комплексах даже универсальный знак валют и знак доллара имели одинаковую кодировку в ASCII. Но спустя некоторое время все же и для «¤» был введен свой код в кодовой таблице Unicode.

валюты мира обозначение

Таким образом и было решено использовать «¤» как универсальный знак денег. Чтобы определить и конкретизировать, в какой валюте проводится та или иная операция, необходимо внимательно изучить полный текст документа, где употребляется обозначение для всех валют, то есть запись знака «¤» с цифровым символом означает равную этим цифрам сумму единиц некоторой валюты.

Вместо вывода

Знаки всегда и везде присутствуют в жизни любого человека. Не исключением являются и денежные обозначения. Каждый из них несет смысловую нагрузку. Китайский юань также не стал исключением, как и все валюты мира. Обозначения их имеют свой смысл, а также, как могут сказать специалисты по популярному в этой стране учению Фен-Шуй, влияние на развитие всей экономики государства и его процветание. Нынешний полный успех практически всех отраслей Китая дает понять, что обозначения валюты были выбраны правильно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.