Названия народов России, традиции

Многие согласятся с тем, что названия народов России отличаются своим разнообразием. Правда, в этом нет ничего удивительного. Наша страна огромна, а это, соответственно, означает, что заселяют ее совершенно разные люди со своей культурой, традициями и вероисповеданием.

Данная статья не только расскажет про названия народов России, для которых традиционными являются другие религии, будет затронут и быт православных граждан. Также читатель откроет для себя некоторые ранее неизвестные характерные особенности представителей разных уголков нашего государства.

Общая информация об этническом составе

названия народов россии

Традиционно 3 народа России (основных) составляли русские, украинцы и белорусы. По крайней мере, еще лет десять назад в поисках ответа на вопрос о государственном этносе, вы получили бы именно эту информацию. Но так ли это на самом деле? Возможно, что-то изменилось за такой период времени? Попробуем разобраться.

В соответствии с данными недавно проведенной переписи населения, в целом Россия представляет собой страну с многонациональным составом, где проживает более ста народностей.

Основную часть населения составляют коренные жители, большинство из которых – русские. Свыше 6% - представители других этносов, чья историческая родина находится за пределами РФ. Но несмотря на различия в происхождении, языке и культуре, все они тесно связаны между собой общей историей и являются частью огромной державы.

Основными вероисповеданиями страны являются христианство, ислам и буддизм, соответственно, неудивительно, что названия народов России с другой религией встречаются довольно часто. Особенно это касается жителей Кавказа, а также россиян, проживающих на крайнем Севере и Дальнем Востоке.

В состав коренных народов России входит несколько региональных групп, близких по географическому расположению и культуре. Менее 8% жителей страны – народы Поволжья и Урала (башкиры, калмыки, татары, марийцы и др.). Из них около 4 % - татары. Башкиры и татары исповедуют ислам, калмыки – буддизм, а остальные – все-таки православные.

Согласно статистике, менее 3% населения являются представителями Северного Кавказа (абазины, балкарцы, кабардинцы, ингуши, осетины, чеченцы и др.). В их число также входят народы Дагестана. Практически все из них мусульмане (кроме осетин-христиан).

В число народов Сибири и Севера входят буряты, тувинцы, алтайцы, хакасы, якуты и шорцы. В этот список можно добавить еще и другие малые этносы, проживающие на Севере России. Всего на долю народов Сибири и Севера приходится 0,6 % населения. Тувинцы и буряты принадлежат к буддизму, а остальные – православные и язычники.

Неизвестные народности государства

традиции народов россии

Интересно отметить, что если названия народов России по алфавиту выстроить, можно обнаружить, что практически все буквы азбуки окажутся задействованными. Так кто же они, жители огромного государства?

Попробуем поговорить о менее известных представителях. Оказывается, и в наше время все еще сохранились русские этногруппы, имеющие самобытную культуру, о которых мало кто знает.

Например, в Карелии есть населенный пункт под названием Водлозерье, где живут озерные люди – водлозеры. В деревнях проживает около 600 человек. Их предки были русскими переселенцами из московских и новгородских областей в XVI в., но жизнь в изоляции изменила их самобытность. Все они православные, несмотря на веру в персонажей славянской мифологии.

В якутской тундре можно встретить потомков выходцев из казачества и поморов, обосновавшиеся здесь в XVII в. Переселенцы основали Русское устье и называли себя индигирщиками (от реки Индигирка). Сейчас они известны как русскоустьинцы. Наряду с православием встречается шаманизм.

По приказу Екатерины II в XVIII в. в Забайкалье были переселены из заграницы русские старообрядцы, создавшие этногруппу под названием Семейские. В их деревнях до сих пор сохранился старообрядческий уклад быта.

Русских переселенцев в Западной Сибири в XVI в. местные жители прозвали «чалдонами», что означало «каторжник». Точных данных об их появлении в этих местах нет. Чалдоны отличаются от монголоидного типа народов Сибири и славян своей внешностью, языком и культурой. Сейчас этот малый народ на грани исчезновения. Традиции народов России данного этноса, к сожалению, практически не сохранились до наших дней.

В XVI-XVII вв. из Центрального и Восточного Поморья в Центральную Сибирь иммигрировали первые русские выходцы, обосновавшиеся на Таймыре и ставшие основой населения Таймыро-Таруханского района и реки Ангары. Так появилась этногруппа русских затундренных крестьян, перенявших быт эвенков и якутов. Под влиянием коренных жителей появился новый долганский этнос, в котором православие смешалось с шаманизмом.

Исчезающие народы: ханты и манси

народы россии 3 класс

Названия народов России, список которых достаточно обширен, невозможно представить без ханты и манси. Это родственные народы Севера, появившиеся в результате слияния культур уральского неолита и угорских племен. В прошлом данные народы славились бесстрашием в охоте. Но сейчас это малочисленная группа населения Ханты-Мансийского округа. Родиной хантов считается бассейн реки Обь, а манси появились здесь в конце XIX в. После этого эти племена начали продвижение на север и восток.

Ханты вели в основном таежный образ жизни и занимались охотой и рыболовством. Олень для хантов служил источником шкур и мяса, а также рабочей силой в хозяйстве. В пищу употребляли рыбу и мясо зверей, добытых на охоте.

Недаром названия народов России данной группы созвучны. У них достаточно много общего. Например, оба народа всегда жили в согласии с природой. Тесная связь с окружающим миром зарождала промысловые культы: первая добыча или улов приносились в жертву идолам. Большинство племенных праздников носили религиозный характер.

Нельзя не отметить, что в нашем государстве дети начинают знакомиться с особенностями страны в достаточно юном возрасте. Например, параграф «Названия народов России» 2 класс общеобразовательной школы проходит в рамках утвержденной министерством программы.

Малыши узнают, что многие животные и растения относятся к ряду священных. Изначально информация про традиции народов России подается в виде сказок, легенд и мифов, т. е. в доступной для маленького человечка форме.

Кстати, и взрослым не лишним было бы узнать о том, что, по поверьям хантов, первая женщина появилась от медведицы. Именно Великий Медведь подарил людям огонь и знания, был судьей в спорах. Считалось, что племя хантов привел к реке Васюган бобер. Выдры и бобры почитались и относились к культовым животным. Лось был символом силы и достатка.

Деревья имели свое значение в жизни хантов и манси. Некоторые были исцеляющими, а к другим запрещалось приближаться. Солнце и луна также почитались. Считалось, что люди появились благодаря союзу этих двух светил. Солнце представляло женское начало, а Луна была символом мужчины.

Раздел учебника под названием «Народы России» 3 класс изучает уже чуточку иначе. Дети получают более углубленную информацию об этнографическом устройстве собственной страны.

Эскимосы - гордые жители севера

названия народов россии список

Названия народов России, фото которых порой достаточно колоритны, невозможно себе представить без еще одних представителей этноса - эскимосов.

Проживают они в Чукотском АО Магаданской области. Население составляет около 1800 человек. С лингвистической точки зрения диалект относится к эско-алеутскому семейству языков и делится на две группы: западную (юпик) и восточную (инупик). На Чукотке эскимосы владеют родным, русским и чукотским языками.

Этимологию названия народов России, фото которых можно встретить в практически всех основных энциклопедиях мира, иногда можно проследить достаточно просто. А вот с эскимосами ситуация сложнее. Точных сведений о происхождении народа не имеется, однако на сегодняшний день удалось установить, что они являются потомками древней культуры, существовавшей на берегах Берингова моря в конце I тысячелетия до н. э.

Основной источник пропитания - морской зверобойный промысел, главными орудиями охоты считаются копья и гарпуны. Тактика охоты всегда зависела от миграции животных. Добычей служили киты, моржи и тюлени. При недостатке мяса морских зверей охотились на диких зверей и птиц, занимались рыболовством. Передвигались охотники по воде на байдарах и каяках. Для передвижения по суше используются дугокопыльные нарты, запряженные собаками, или сани с полозьями из моржовых клыков. Издавна по снегу ходили на лыжах, а по льду - в обуви с шипами из кости.

Ученые, изучающие традиции народов России, утверждают, что изначально эскимосы строили жилища из камней и китовых ребер, каркас обтягивали шкурами оленя. Позднее стали жить в полуподземных каркасных домах, похожих на ярангу чукчей.

Свои поселения их давние предки располагали на возвышенности, чтобы можно было наблюдать за передвижением морских зверей. Одежду делали из шкур оленей и тюленей, обувь изготавливали из тюленьих шкур, а на ноги надевали торбаса из нерпы и меховые чулки. Мужчины и женщины наносили татуировки на лицо и тело, протыкали нос и губы, подвешивали костяные кольца, зубы моржей и т.д.

Эскимосы почитают природу и придерживаются шаманизма. Охоте посвящены и промысловые ритуалы.

Особое место в фольклоре занимают предания о создании мира, резьба по кости и народная музыка. Важную роль для эскимосов играет бубен, используемый шаманами.

При более подробном изучении быта этих людей, становится понятно, что различные названия народов России – это только вершина айсберга. Мы на самом деле отличаемся, причем во многом: в религии, во взглядах, в приоритетах, в устройстве социальной и общественной жизни.

Знаменитые оленеводы - коряки

названия народов россии 2 класс

Листая очередное издание атласа «Народы России», картинки с названиями в котором подаются, как правило, очень колоритно, нельзя не обратить внимание на еще одних аборигенов.

Коряки («чавчу» - «оленевод») относятся к арктической монголоидной расе. Проживают в Магаданской и Камчатской областях и в Чукотском АО. Язык схож с чукотским диалектом и входит чукотско-камчатскую группу палеоазиатских языков.

Значимое влияние на их культуру оказали русские. До советской власти в хозяйстве преобладали первобытнообщинные отношения.

Корякское поселение состоит из стойбища с ярангами. Основным видом промысла считается оленеводство, дополненное охотой и рыболовством. Средства передвижения имеют много общего с чукотскими и эскимосскими.

Зимняя одежда обычно состоит из меховой рубахи, штанов и капора. Обувь шьется из оленьих камусов. Летом одежда изготавливается из легких материалов – собачьих и оленьих шкур, тканей и т. д. Наряды украшаются узорами и подвесками. Магическое значение имеет прическа и татуировка у женщин.

Пищей по сегодняшний день служит мясо оленей. Коряки ловят рыбу и заготавливают юколу, собирают ягоды и орехи. Только в конце XIX в. у них появились мука, чай, сахар и крупы.

Женщины в селении обрабатывают меха и шьют меховые ковры, а мужчины занимаются изготовлением изделий из твердых материалов. Традиционные праздники и религиозные церемонии устраиваются к определенным событиям и сопровождаются обрядовыми танцами и песнями, играми. Из музыкальных инструментов наряду с бубном используют варган (зубной бубен).

Исчезающий этнос

названия народов россии для которых традиционными являются другие религии

Думаете, что уже изучили все названия народов России? Готовы поспорить, что о тофаларах вы, скорее всего, никогда не слышали.

В горно-таежных районах Иркутской области проживает местное население, численность которого около 700 человек.

Говорят эти люди на тофаларском языке, придерживаются православия, но встречается и шаманизм. В число промыслов входит охота и оленеводство. Развито прикладное искусство – резьба по дереву, кости, изготовление изделий из бересты, меха и кожи.

После перехода тофаларов к оседлой жизни для жилья стали строить дома из срубов, а до этого жили в чумах. Традиционную одежду изготавливали из шкур оленя, лося или марала. Зимние шапки шили из меховых шкур оленя, а летом – из ткани. Мужчины летом носили кафтан из сукна. Сейчас мало кто носит такую одежду.

Раньше в пищу в основном употребляли мясо диких зверей и птиц, пили молоко оленей, пекли ржаные лепешки. Тофалары сохранили песни, мифы и сказания.

Самобытный народ - арчинцы

народы россии картинки с названиями

Арчинцы – малая этногруппа, живущая в Чародинском районе Дагестана.

По переписи в конце 50-х этнос был причислен к аварцам. Хотя они не имеют этнического и лингвистического отношения к этому народу.

Занимаются арчинцы овцеводством. Основное селение – Арчиб. Арчинский язык не имеет официального статуса и своей письменности.

Большинство арчинцев свободно общаются на родном, аварском и русском языках. Быт арчинцев почти не подвергается негативным изменениям, миграция в город незначительна, смешанных браков практически нет.

Молодые с уважением относится к своему языку и обычаям. Сегодня они тесно связаны с двумя национальностями. Любимый танец – лезгинка, музыкальные инструменты – барабан, кумуз и зурна. Верующие мусульмане-сунниты. Традиционная одежда у мужчин – папахи и овчинные шубы-накидки, у женщин – длинные штаны, яркие пояса, головное покрывало и чухта (головной убор с украшениями из серебра).

Кто такие водь?

названия народов россии фото

Сегодня народ водь проживает в устье реки Луги в нескольких деревнях. Их численность всего около 100 человек, которые являются потомками северо-западной группы води. Основные промыслы в прошлом – животноводство, земледелие и рыболовство. Жилище и постройки чаще строили из сруба.

Рацион водь состоял из ржаного хлеба, каш и картофеля, молочных продуктов. На праздники готовили блюда из мяса и пироги, пили пиво.

Водь относятся к православным. Многие обряды проводились в дни календарных праздников или посвящались событиям (рождение, свадьба, похороны). На свадьбе были распространены свадебные причитания, исполнявшиеся невестой и ее подружками. На похоронах сохранились языческие ритуалы – хоронили в святых рощах и обкладывали могилы камнями.

Нивхи - жители Хабаровского края

В Хабаровском крае и на острове Сахалин проживают нивхи. Предположительно, это потомки древнейшего народа, заселявшего Сахалин и низовья Амура. Разговаривают нивхи на нивхском языке.

Основные занятия – морской промысел и рыболовство. Также занимались собаководством, охотой и собирательством ягод, растений и моллюсков. Вели оседлую жизнь.

Изучая народы России, 3 класс общебразовательной школы нашей страны знакомится еще и с древними легендами эти людей. Нельзя не отметить, что информацией о быте и культуре этого этноса мы во многом обязаны именно сохранившимся до наших дней мифам и сказкам.

Напрмер, удалось узнать, что одежда состояла из штанов и халата, сшитых из материи или рыбьей кожи. Зимние же наряды шили из меха собак, а обувь носили из рыбьей или тюленьей кожи.

Относятся к православным, но сохранились культовые верования.

Селькупы - народ ЯНАО

традиции народов россии

В Ямало-Ненецком АО проживает самый малочисленный народ Севера – селькупы («лесной человек»). Но это не единственное название народа. Обские селькупы называли себя сюсекуп («таежный человек»), а южные – чумылкуп («земляной человек»).

Относится этнос к уральской малой расе и имеет общие монголоидные и европеоидные черты. Занимаются селькупы охотой и рыболовством. Южный народ занимался земледелием и обработкой металлов, северный – оленеводством. В XVII в. было принято христианство, но сохранились культовые обряды и праздники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.