Имена святых братьев, создавших славянскую азбуку. История славянской азбуки

В истории нашей страны немало славных дат. Многие из них приурочены к событиям древнейших времен. Одним из таких памятных событий, которое растянулось на долгие годы, стало появление славянской письменности. Знаете ли вы имена святых братьев, создавших славянскую азбуку? Если нет, то эта статья была написана специально для вас!

Кто это был?

имена святых братьев создавших славянскую азбуку
Если вы хотя бы краем уха слушали учителя на уроках истории, то наверняка сможете вспомнить их сами. Да-да, имена святых братьев, создавших славянскую азбуку - Кирилл и Мефодий. Это славянские проповедники, роль которых во всемирной истории такова, что они были канонизированы не только православной, но даже католической церковью. Более того, упоминания об их жизни и деятельности встречаются и в трудах мусульманских деятелей.

Считается, что Кирилл (годы жизни - примерно 827—969) получил свое православное имя в Риме всего за 50 дней до своей смерти. Всю свою жизнь он был известен современникам как Константин Философ. Мефодий (годы жизни 820—885) также крестился под новым именем под конец жизни. Как его звали на самом деле, историки и теологи не знают, но предполагают, что изначально проповедника звали Михаилом.

Кирилл и Мефодий (фото их воссозданных изображений есть в статье) были родными братьями. Кроме них в семье было еще восемь мальчиков. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно. На свет они появились в Фессалониках (Салоники). В то время город входил в состав Македонии.

Детство и молодость

Мефодий, хотя об этом редко упоминается в исторических источниках, состоял на воинской службе. Более того, на протяжении 10 лет он был управляющим какой-то области (скорее всего, славянской), после чего покинул ряды воинов и отправился в монастырь Олимп, находившийся на территории Малой Азии. Примерно в 860 году он отказывается от сана архиепископа, становится игуменом монастыря Полихрон, располагавшегося на берегах Мраморного моря.

В отличие от Мефодия, Кирилл никогда не отличался телесным здоровьем, зато с самых младых лет обнаружил признаки необычайно острого ума. Михаилу-Мефодию нередко приходилось защищать и опекать своего любимого младшего брата, который не мог как следует постоять за себя. Братья так и будут держаться вместе всю свою жизнь.

Всего в 14 лет юный Кирилл уже вовсю зачитывался откровениями Григория Богослова. Мальчик обратил на себя внимание императора Михаила III, после чего был взят им ко двору в качестве товарища по учебе для своего сына. Под руководством Фотия, впоследствии знаменитого патриарха, а также других многоопытных наставников, юноши постигали тайны грамматики и риторики, диалектики, астрономии и прочих наук.

создание славянской азбуки
«Житие» Кирилла свидетельствует, что богослов прекрасно знал около десятка наиболее распространенных тогда языков. Он отказался от видного поста при императорском дворе, не дал согласия на выгодный брак, предпочтя стать библиотекарем в соборе Святой Софии. Немного позже он тайно уходит в монастырь, а после возвращения из него преподает софистику в университетах. Тогда-то он и получил прозвище Философ, которое останется с ним до конца его дней.

Что известно из их биографии?

Вера Константина (Кирилла) была столь велика, что в научных диспутах он всегда одерживал верх над еретиками-иконоборцами. Впрочем, император Константин нередко посылал умного и опытного философа даже к сарацинам (мусульманам), где тот также показал себя как талантливый собеседник, который в теологическом споре может легко победить врага его же оружием.

Надеемся, что вы запомнили имена святых братьев, создавших славянскую азбуку.

Начало работы над азбукой

Примерно в 858 году браться отправляются к хазарам. В Корсуни монахи-миссионеры остановились с целью углубленного изучения иврита. Здесь они отыскали святые мощи Климента Папы Римского. Некоторые из них братья взяли с собой в дальнейшее путешествие. Увы, но достичь каких-то значимых успехов в среде хазар, которые поголовно исповедовали иудаизм, миссионерам не удалось. Впрочем, они все же крестили около 200 хазар, а также вызволили из плена немало греков. Мефодий отправился в Полихроний, став игуменом в монастыре, Кирилл вернулся в Константинополь.

Именно в тиши какой-то кельи и был создан первый прообраз единой славянской письменности: Кирилл взял за ее основу старую греческую письменность, несколько упростив и дополнив ее. К слову говоря, сам греческий алфавит был заимствован у финикийцев, которые разработали его еще в седьмом веке до нашей эры. Таким образом, создание славянской азбуки неотделимо связано с трансформацией греческого языка.

Что было до Кирилла?

Скорее всего, до Кирилла у наших предков в ходу была письменность на основе «черт и резов». Точных сведений не сохранилось, а потому историкам приходится довольствоваться одними только упоминаниями в произведениях современников, которые много информации дать не могут. Впрочем, проблема эта крайне неоднозначна: до сих пор в среде филологов и историков идут жаркие споры, так как древняя славянская письменность – сложнейшая тема, в которой «белых пятен» в тысячи раз больше, нежели более-менее достоверных фактов.

Скорее всего, именно Кирилл – создатель славянской азбуки в ее современном варианте.

Кириллица и глаголица

кирилл и мефодий фото
Если уж мы начали обсуждать проблему возникновения славянской письменности в том виде, который привычен нам сегодня, нельзя не упомянуть об остром и жарком споре. Он происходит между историками, лингвистами и археологами, длясь вот уже который десяток лет. Предметом является не только создание славянской азбуки как таковой, но и обсуждение тех ее вариантов, которые имели хождение на территории всей Древней Руси.

Речь идет о том, что на территории всей Древней Руси в одно время имели хождение сразу две системы письменности: уже известная нам кириллица и глаголица, о существовании которой сегодня знают немногие. Была ли на тот момент какая-то иная, древняя славянская азбука? Все возможно… Сложность в определении того, какая же из них была изначальной – полное отсутствие достоверных археологических подтверждений.

Какие-то исследования проводились многими отечественными учеными (особенно в 19 веке), но из-за крайне бурной истории нашей страны их результаты были полностью утеряны. Известно только, что ученые Царской России все же считали, что разработчиками кириллицы являются именно братья Кирилл и Мефодий. Кратко описанные тезисы все же встречаются в архивах.

Какую азбуку создал Кирилл?

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что же все-таки изобрел Кирилл: глаголицу или кириллицу? Заметим, что в 10-11 веках в кириллице насчитывалось сразу 43 буквы: из них 25 – позаимствованы из старого греческого алфавита. Можно сказать, что оставшиеся пришли оттуда же, но были значительно модифицированы, чтобы с их помощью можно было передавать звуки, более характерные для славянской речи. Этим и характерно создание славянской азбуки: несмотря на искусственное происхождение многих букв, она базируется на древнем языке, имевшим широчайшее хождение в древнем мире.

Древнейшие памятники письменности

церковно славянская азбука
На развалинах церкви Симеона в Переславле (Болгария) имеются надписи конца девятого века. Из того же ряда – записи из города Добруджи, датированные 943 годом. В кургане, датированном десятым веком, был найден кувшин с надписью «горухша». Есть также берестяные новгородские грамоты 11 века. Можно только предположить, сколько же таких свидетельств, которые были написаны ранее, попросту уничтожило время. Наконец, широко известно «Остромирово евангелие», написанное между 1056—1057 годами (из Новгорода).

Откуда пошла кириллица?

Несмотря на многочисленные исследования, ученые так и не смогли выяснить, откуда же вообще появилась данная письменность. Многие из них полагают, что ее все же создал Кирилл, так как более-менее внятных свидетельств ее древнейшего происхождения нет. Прочие же считают, что Кириллом была разработана только глаголица, а славянская азбука кириллица берет начало где-то в Древней Болгарии.

Последнее предположение не лишено оснований. Дело в том, что в 864—865 году болгары принимают православие, и туда сразу же направляется Климент Охридский, который был одним из наиболее видных и талантливых учеников, которых обучали святые Кирилл и Мефодий. Он же стал первым славянином, принявшим высокий сан епископа.

Его-то некоторые исследователи и считают разработчиком кириллической письменности. Но все же большая часть историков, теологов и служителей Церкви считают создателем именно Константина Философа, то есть Святого Кирилла. Это мнение очень основательно, так как многие слова, буквы и фонетику наш язык позаимствовал именно у греков. Нет ничего удивительного в том, если уроженцы Македонии и в самом деле смогли систематизировать знания о славянских наречиях, а затем на основе этих сведений осуществить создание славянской азбуки, которая оказалась для нас действительно родной.

Мнения о происхождении глаголицы

святые кирилл и мефодий
Глаголица многими учеными рассматривается как форма латиницы, так как очень сходна с ней фонетикой и значением букв. Отличия заключаются в несколько более сложной форме последних. Быть может, такой способ начертания пришел из самарийского языка. В 10-11 веках ее активно использовали жители Моравии, Далмации, да и в самой Болгарии глаголица активно применялась. Что же говорить про Хорватию, в которой этой азбукой пользовались вплоть до 18 века! Что касается древнейших письменных памятников, ею начертанных, то на ум сразу приходит Зографское евангелие, созданное в конце 10 века.

Если догадки о происхождении кириллицы все же имеются, то все теории о происхождении глаголицы основываются исключительно на мнениях и предположениях, так как нет ни одного документального свидетельства, которое бы могло подтвердить или опровергнуть хотя бы одну теорию. Скорее всего, история славянской азбуки берет свое начало задолго до 10 века, но пока такого рода теории ничем не подкреплены.

Довольно большая группа ученых, к которой относятся И.Тэйлор, И. В. Ягич и прочие, стояли насмерть: данная азбука была основана все тем же Кириллом на основе византийской скорописной методики! Отечественные же исследователи в дореволюционный период (А. И. Соболевский, И. И. Срезневский, Е. Ф. Карский) продвигали теорию о том, что глаголица берет свое начало в Моравии X века, где ее активно насаждали ученики вездесущего Кирилла. Эта группа не пришла к единому мнению о ее создателе, но с местом распространения они определенно угадали.

Последнее утверждение основывается на том, что местная католическая церковь начала преследование глаголицы именно в Моравии, за пределами которой она потом использовалась намного дольше. Само это преследование началось из-за того, что новая азбука подозрительно походила на византийскую, что ставило под сомнение «древнейшее происхождение» самого католицизма. Как вы можете заметить, история славянской азбуки весьма сложна и запутана.

Некоторые ученые и вовсе высказывались за то, что глаголица – не что иное, как этакая «криптографическая» форма кириллицы. В советский период времени широко распространилась версия о том (во многом по политическим причинам), что глаголица – древняя славянская письменность, на основе которой (с примесью греческого) и была создана кириллица. Таким образом, советские ученые предполагали, что Кирилл и Мефодий (фото их образов есть в нашей статье) лишь преобразовали имевшийся вариант письменности. Современные исследования говорят о том, что это явно не так.

Параллельное использование азбук

Вплоть до 12 века обе системы письменности использовались повсеместно. Но за счет того, что кириллица была куда проще в начертании, вскоре она вытеснила «конкурента». Как бы там ни было, но на сегодняшний день более 70 языков во всем мире построены именно на основе изобретения Кирилла. Впрочем, в некоторых из них (в том числе и в русском) все же можно заметить следы глаголицы.

история славянской азбуки
Многие ученые считают, что последняя вымерла искусственно. Дескать, ее нарочно запрещали создатели славянской азбуки, уничтожая книги, написанные на ней. Скорее всего, это не так. Достаточно посмотреть на древние тексты, написанные кириллицей и глаголицей. В первом случае практически любой представитель славянской народности сможет без труда понять хотя бы часть слов, даже если при написании была использована церковно-славянская азбука (во многом являющая собой тот же древнегреческий язык).

В случае же с глаголицей можно с уверенностью утверждать, что все испытуемые не сумеют опознать ни единой буквы: стиль и начертание до того сложны, что разобраться практически нереально. Проще говоря, она наверняка потерпела поражение как раз из-за сложности начертания. В принципе, о том же говорит и официальная версия.

Быть может, Мефодий - создатель славянской азбуки этой модели? Скорее всего, это не так. Воспоминания современников говорят о том, что создать новую письменность (пусть даже и на основе греческой) мог только Кирилл. Мефодий был прекрасным организатором, но без своего брата он бы вряд ли смог сделать что-то подобное.

Какие книги переводились на новую письменность?

Кто бы ни создал кириллицу и глаголицу, его основной целью наверняка было просвещение и обращение в единую православную веру всех славянских народов. Во всяком случае, святые Кирилл и Мефодий сперва перевели именно Евангелие-апракос, Апостол-апракос, Псалтырь. Скорее всего, они же перевели на кириллицу и Паремийник.

Как свидетельствует «Житие», Кирилл начал перевод Святого Писания также на древнеболгарский. В общем-то, все просто: любой просвещенный священнослужитель «на местах» стремился в первую очередь перевести на понятную и доступную письменность, прежде всего, священные книги, дабы сделать веру доступнее. Кстати говоря, упомянутая выше церковно-славянская азбука наверняка вообще не имеет отношения к братьям, так как ее явно создали именно в славянских церквях.

Трансформация кириллической письменности и речи

Некоторые «особо одаренные» люди нередко говорят, что русский язык оставался неизменным в течение сотен лет, а сейчас он искусственно искажается и портится. Конечно же, резкое увеличение числа английских терминов, которые имеют вполне внятные синонимы в нашем языке, является не слишком хорошим явлением.

создатели славянской азбуки
Но вот вам фраза, сказанная примерно в 10 веке (в современной транскрипции, разумеется): "О русская зелмя уже за шеломянем еси". Вы все поняли? Разве что сочетание «Русская земля». Меж тем, в этом отрывке говорится буквально следующее: «Русская земля скрылась за холмом», «Русская земля скрылась, словно накрытая шеломом». Фактически наши предки еще совсем недавно, только до Петра I, говорили на языке, который мы сегодня понимаем с трудом. Добавьте к этому еще и то, что многие старые буквы славянской азбуки вообще не имеют транскрипции на современный язык!

А все это происходит из-за того, что русский язык прекрасно модифицируется, быстро меняется под действием факторов среды, но при этом остается качественным и понятным средством вербального и письменного общения. Впрочем, примерно то же самое можно сказать про любое наречение, на котором сегодня общается хотя бы три-четыре миллиона человек во всем мире.

Выводы

Запомните, что неспособность языка и письменности впитывать и ассимилировать новые слова и понятия свидетельствует о его смерти. На латинском языке сегодня говорит не один миллион медиков, биологов и юристов, но он мертв. Он не изменяется, в нем не появляются новые правила.

Кем бы ни были создатели славянской азбуки, их заслуга – гениальная письменная система, каждая буква которой изначально несла множественный смысл, обладая простым и понятным начертанием. Кроме того, именно эта письменность выдержала испытание веками, сегодня активно изменяясь и продолжая служить средством общения миллионов человек по всему миру.

Подводя итоги, следует сказать о том, что Кирилл и Мефодий – не только имена святых братьев, создавших славянскую азбуку, но имена тех выдающихся мыслителей, которые действительно смогли объединить славянские народы, дав им общую систему письменности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.