Как залить жидкий пол своими руками?

Домашний уют Ремонт

Когда возникает вопрос о замене или обновлении напольного покрытия в жилище, приходится выбирать из такого разнообразия, что голова может пойти кругом. Что предлагает рынок? И ламинат, и традиционное дерево, и использование различных видов линолеума, и даже жидкий пол. Своими руками или при помощи бригады мастеров можно запросто преобразить любое помещение.

Почему выбирают наливные полы

жидкий пол своими рукамиТакой серьезный процесс, как реставрация напольного покрытия, производится гораздо реже, чем другие виды ремонтов. Поэтому и подход к выбору материала обычно бывает серьезнее и основательнее, чем, например, к замене обоев.

На какие факторы нужно обратить внимание? Конечно, важна высота потолка. Если она недостаточная, проблематично будет использовать укладку пола на лагах, ведь это сократит объемы помещения. Для таких комнат идеальным решением может стать хороший линолеум или наливные жидкие полы из полиуретана.

Предстоит ремонт в детской? Что может быть лучше разноцветного покрытия с 3D-эффектом? Блестки и картинки из любимых мультфильмов, разводы или геометрические рисунки в оптимистичной цветовой гамме – любые идеи можно воплотить в жизнь, заливая жидкий пол своими руками. Главное – соблюдать определенные правила.

В гостиной и в спальне, в детских комнатах и в ванной, с объемным эффектом и просто однотонная заливка жидких полов может стать изюминкой любого интерьера.

Разве можно «налить» полы?

заливка жидких половСреди самовыравнивающихся смесей различают следующие типы:

  • сухие готовые цементные составы;
  • продукты на основе эпоксидных смол;
  • полиуретановые;
  • цементно-акриловые;
  • метилметакрилатные;
  • синтетические.

Если в любую из них при разведении добавить жидкое стекло для пола, состав получится более крепким и устойчивым к влаге. Обычно этот прием используют при устройстве полов в промышленных масштабах или при постройке бассейнов. Различаются все эти смеси не только по составу, но и по цене: синтетические дороже, а цементные дешевле.

После разведения водой в указанной в инструкции пропорции и предварительной подготовки основного пола смесь небольшими порциями наливают на нужную поверхность, соблюдая технологию. Способы заливки схожи между собой и имеют незначительные отличия. Через пару дней после застывания получается жидкий теплый пол.

Подготовительные работы

жидкий пол в ваннойПеред началом работы с финишным жидким покрытием следует тщательно подготовить базовую поверхность. Обычно делают предварительную бетонную стяжку. При большой площади помещения выставляют уровневые маячки. В стандартной комнате натягивают металлические струны, по которым выводится горизонталь покрытия. После того как основное покрытие будет готово, можно приступать к наклейке амортизационной ленты.

Если предполагается заливать пол с остатками керамической плитки, необходимо предварительно убрать все фрагменты, которые слабо держатся. Получившиеся пустоты заделать цементной смесью. После застывания всю старую поверхность обезжиривают и покрывают специальной грунтовкой. Это нужно для лучшей адгезии и предотвращения образования пузырей на финишной поверхности.

Как заливать составом деревянный пол

жидкий пол на деревянный полПри подготовке деревянных поверхностей к устройству нового жидкого покрытия проводятся следующие мероприятия:

  • полностью удаляют лак и краску механическим путем;
  • крупной наждачкой или шлифовкой делают доски шершавыми для наличия борозд и царапин, что улучшит сцепку с наливным составом;
  • проводится тщательное удаление частиц пыли и грязи;
  • старый пол просушивается;
  • рекомендуется использовать дополнительную армирующую капроновую сетку;
  • заливать жидкий пол на деревянный пол нужно максимально толстым слоем, так как это уменьшит риск образования трещин в процессе эксплуатации.

Весь остальной процесс работы с этим строительным материалом ничем не отличается от нанесения жидкого пола на бетонную стяжку.

Технологические особенности данного способа

жидкий теплый полКак сделать жидкий пол своими руками, чтобы получить теплое и бесшовное покрытие? Тщательно подготовив основание, удалив весь сор, пыль и жировые пятна, можно приступать к уровневой и фрагментарной разметке рабочей площадки.

Все работы по заливке жидких полов следует проводить при плюсовых температурах. Помещение должно нагреться хотя бы до +10 градусов. В противном случае состав будет растекаться с меньшей скоростью, что отразится на качестве покрытия.

При устройстве пола в сантехнических помещениях в состав заливочной смеси можно добавить жидкое стекло. Это относится к заливке цементной смеси. Таким образом, случайно пролитая вода не просочится сквозь покрытие вниз, к соседям, а останется на поверхности.

Очень важно на этапе подготовительных работ приклеить по всему периметру помещения специальную ленту. Она должна огибать все углы, трубы, проемы и рельефы дверных косяков.

Зачем нужна амортизирующая прослойка

жидкое стекло для полаЖидкий пол как заливать? Демпферная полиэтиленовая лента имеет самоклеющийся слой на обратной стороне и защитную кромку на лицевой. Посредством клеевой основы полоса крепится на стыках стен и основы пола. Кромка предотвращает затекание финишного состава в буферную зону между стеной и смесью.

Для экономии, заливая жидкий пол в ванной, иногда используют теплоизоляционную или пропиленовую пленку толщиной не менее 10 мм. Это обязательно нужно делать для создания усадочного слоя. Он смягчает неизбежную деформацию при изменениях температур или усадке несущих конструкций дома. Наличие такой амортизации является гарантией долговечности наливного покрытия.

Полезные качества жидкого стекла

жидкий пол как заливать

Можно долго перечислять достоинства вещества, которое, по сути, является водным раствором силиката натрия. Получают его после обжига, дробления и последующего растворения в воде смеси соды и кварцевого песка.

Жидкое стекло для пола ничем не отличается от того, которое используют на предприятиях химической, мыловаренной, текстильной и машиностроительной промышленности, в сельском хозяйстве и медицине. В строительстве данное вещество применяют для гидроизоляции фундаментов, стен, бассейнов. Рекомендовано добавлять этот универсальный материал в состав цементно-бетонной смеси при устройстве первоначальной стяжки, прежде чем наливать жидкий пол своими руками.

Если потолки и стены помещения обработать таким составом, в нем никогда не образуются грибки и плесень. Кроме того, указанное вещество обеспечит прекрасную огнеупорную защиту любого материала, будь то дерево, ткань или картон.

Как сделать отличное покрытие?

Итак, жидкий пол как заливать? Тщательно подготовленная основа достаточно просохла и вычищена до блеска. Вся поверхность отгрунтована, основательно проложена демпферная лента. Расставлены уровневые маячки и произведена окончательная разметка территории. Подготовлены приспособления для выравнивания состава –широкие зубчатые и узкие шпатели. Имеются специальные валики для прокалывания жидкой смеси и выпуска случайных пузырьков воздуха, а также обувь на особой подошве, чтобы не повредить сырое покрытие ногами.

Теперь можно разводить рабочую смесь. Делается это в строгом соответствии с инструкцией компании-производителя. Для начала емкость наполняется водой, только затем небольшими и равномерными порциями засыпается сухое полиуретановое вещество. Размешивать его можно при помощи дрели и специальной насадки.

Если сделать наоборот, и воду наливать в состав, то могут образоваться комки. Это отрицательно отразится на качестве покрытия. Готовится смесь по мере использования, особенно если работы ведутся в помещении с большой площадью.

Неужели это все?

Обычно заливка жидких полов производится в два этапа:

  • сначала на стяжку наносят первый слой большей толщины;
  • после полного его высыхания наливают второй, финишный слой.

Если нужно получить объемную картинку на полу, между этими двумя этапами делают следующее: выбранный рисунок распечатывают на специальной пленке, которую закрепляют на «рубашке» первого слоя. Затем заливают картинку окончательным прозрачным составом. Обязательно проводится освобождение случайно возникших пузырьков воздуха. На этом этапе используются валики с мелкими иголочками. По только что налитому и выровненному участку прокатывают этим приспособлением.

Важно учитывать все описанные моменты. Иначе результат может получиться совсем не таким прекрасным, как ожидалось, ведь технология – это почти закон!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи