Большинство из нас постоянно кушает консервированные продукты, кто-то больше, кто-то меньше. И никто не задумывается о том, а как раньше люди обходились без подобных продуктов, как они делали запасы на зиму. Что представляет из себя консервирование, за счет каких процессов зимние заготовки не портятся? В этой статье мы и попробуем разобраться во всем этом. А начнем из информации о том, когда было изобретено консервирование, как человек научился хранить мясо, овощи, фрукты, напитки долгое время.
Что такое консервирование?
Человек издавна находил способы хранить продукты, а с течением времени достижения прогресса решили эту проблему окончательно и бесповоротно. Сейчас у людей стоит уже немного другая задача – сохранить продукты в таком виде, чтобы они были максимально приближены к их естественному состоянию. Так вот, каждое специальное мероприятие, способствующее этому, и называется консервированием.
Благодаря этому изобретению природные свойства большинства продуктов удается сохранить. Вообще-то, даже слово "консервирование" – от латинского слова и переводится оно, как "сохранение". Данный процесс имеет под собой научные обоснования. Ведь для чего было изобретено консервирование? Чтобы победить видимые организмы, которые разрушают продукты – грибки, плесень, и невидимые – дрожжевые грибки и бактерии. Французский ученый, Луи Пастер, заложил основу их уничтожения. Именно поэтому стерилизацию при повышенной температуре называют пастеризацией.Первые опыты консервирования, схожие с нынешними
Но, если вы подумали, что получили ответ на вопрос о том, когда было изобретено консервирование, то сильно ошибаетесь. Пастер – не первый человек, кто практически использовал метод консервации. Таким человеком был Николас Апперт. Он проводил эксперименты по сохранению продуктов при помощи кипячения банок, на то время – жестяных. В банку клали то, что собирались сохранить и грели над паром или в горячей воде. Через маленькое отверстие уходил воздух и его тут же запаивали.
Благодаря кипячению с солями температура подымалась до 135 градусов. Со временем люди выяснили все причины изменений в продуктах, значение метаболизма и научились применять более рациональное консервирование, которое позволяет сохранить длительное время скоропортящиеся для этого овощи и фрукты.
Консервирование в древности
Все-таки, когда было изобретено консервирование? Днем рождения можно считать дату открытия первого консервного завода – это произошло в Англии третьего сентября 1812 года. Технология же появилась во Франции в 1809 году. Но что интересно, секреты этого процесса известны уже несколько тысяч лет. При раскопках в Египте, когда обнаружили гробницу Тутанхамона, нашли самые первые в мире консервы. Это были утки, которых зажарили и забальзамировали в глиняной чаше, состоящей из двух склеенных половинок, залив оливковым маслом. Прошло три тысячи лет, а они не пропали, остались условно пригодными для употребления.
Жестяные банки как импульс развития консервирования
Чтобы найти ответ на вопрос о том, когда изобретено консервирование, нужно понять, что двигало прогрессом в его развитии. Одним из таких факторов было изобретение Питером Дюрандом, английским механиком, жестяной банки. Благодаря ее компакности и небольшому весу стала возможной транспортировка, и консервы начали завозить уже дальше – в британские колонии. Хотя, вскрыть такие банки долгое время можно было лишь при помощи долота и молотка. Затем крышку стали припаивать аккуратнее, а жесть – делать тоньше.
Консервирование в России
А когда было изобретено консервирование в России? Точнее, когда оно дошло до наших земель? В 1763 году, организовывая экспедицию в полярные области, ученый Ломоносов Михаил сделал заказ своим помощникам на сушеный суп со специями. Также заказал и без специй, по полтора пуда одного и другого.
Первый завод, производящий консервы, в нашей стране запустили на 58 лет позже, чем в Европе (1870 год). Для нужд армии в Петербурге выпускали банки с кашей, гороховой похлебкой, рагу, мясом с горохом, жареной говядиной. Консервированную рыбу добавили в ассортимент для широкой публики.
Со временем Советский Союз стал лидером по производству консервов. К тому же, дело обстояло не только в громадном количестве выпускаемой продукции (только один московский комбинат выпускал 100 миллионов банок в год), а в широчайшем ассортименте. Представьте себе – около восьмисот наименований продукции из фруктовых, овощных, рыбных и мясных консервов, соков. И, конечно, все мы знаем, что консервирование на зиму, на всех уровнях, было в нашей стране коньком в те времена.
Основные консервы Советского Союза
Многие из вас, наверное, еще помнят те времена, когда на полках магазинов была уйма жестяных баночек с начинкой. А помните, с какой больше всего? Правильно – кильки в томатах. Рецепты консервирования ее были совершенно уникальны. Как и цена – 33-35 копеек за баночку, что только способствовало популярности.
Откуда же она бралась? Кильку тоннами вылавливали в море, на борту траулера уже солили и быстро отправляли на завод. Там обсыпали мукой, опускали в масло растительное, раскаленное до кипения. Работницы рыбокомбината затем руками утрамбовывали кильку в жестяные банки и заливали небольшим слоем соуса из томатов.
Современные рецепты консервирования
Что под собой подразумевает консервирование? В нынешнее время оно достаточно многообразное. Под рецептами консервирования подразумевают: соление, квашение, маринование, уваривание с сахарным песком. Если же вы будете заготавливать домашние фрукты, овощи и ягоды собственными руками, то будьте уверены, получится и полезнее, и ароматнее, и вкуснее, чем любые заводские аналоги.
Хотя бы уже потому, что исходный материал будете выбирать сами, а значит, он будет более качественным. И наверняка не будете использовать различные агрессивные консерванты, не очень-то полезные для здоровья. И хранить будете, как положено: при низкой температуре, в темном помещении, без попадания солнечных лучей. Так что если не поленитесь и потрудитесь летом и осенью, обеспечите всю семью на зиму полноценным витаминным питанием!