Уход за гарденией в домашних условиях - простые правила

Домашний уют Садоводство

Гардения относится к семейству мареновых. В дикой природе это растение встречается в Южной Африке, Индии и Китае. Всего существует приблизительно 250 видов рода гардении. Гардения жасминовидная получила распространение в качестве комнатного растения. Этот кустарник вырастает до 1,8 м в природе, а в домашних условиях его рост не превышает 45-50 см. Это растение имеет глянцевые широколанцетные листья. Цветы одиночные или собраны в щитковые соцветия по 4-6 штук. Белые цветы диаметром до 5-7 см обладают приятным ароматом. Цветет домашняя гардения летом и осенью.

Гардению надо часто опрыскивать – несколько раз в день. Также уход за гарденией в домашних условиях требует удалять отцветшие цветки. Весной с началом периода роста гардению следует обрезать для формирования кустовой кроны. На листья гардении можно наносить полироль для листьев на основе из растительных компонентов.

Как ухаживать гардения жасминовидная чтобы добиться богатого цветения? Для этого требуется приложить много усилий и строго соблюдать все правила по уходу за цветком. Приобретая или самостоятельно составляя почвенную смесь для гардении, следует проверить ее кислотность. Чтобы сделать это, надо в пустой горшок насыпать образец почвы и полить ее, когда вода стечет, уровень pH определить с помощью лакмусовой бумажки. Зимой необходимо следить, не дует ли от окна, чтобы земля в горшке не стала излишне холодной.

Соблюдение определенного температурного режима должно входить в уход за гарденией в домашних условиях, так как это растение довольно теплолюбиво. Его содержат зимой при температуре не ниже16°C и не выше 22°C. Оптимальный вариант – около 18°C. Следует избегать резких колебаний температуры.

Это растение любит свет, и уход за гарденией в домашних условиях должен обеспечить полноценное освещение, необходимое растению для хорошего роста и цветения. Летом следует защищать растение от прямых солнечных лучей в жаркое дневное время. От чрезмерно яркого летнего солнца листья гардении могут пожелтеть или на них могут появиться бурые пятна солнечных ожогов. Зимой растение желательно ставить на самое светлое место, а прямых лучей солнца в это время года можно не бояться.

Особый полив также входит уход за гарденией в домашних условиях, включая и регулярное опрыскивание. Весной и летом полив должен быть обильным. Зимой – более умеренным. Это растение не выносит пересушки земли, однако и застой воды в корневой системе тоже крайне нежелателен. Вода для полива в любое время года должна быть тепловатой и обязательно мягкой. Для полива гардении хорошо использовать фильтрованную или кипяченую дождевую воду. В период активного роста (март – август) раз в две недели следует поливать гардению жидким удобрением для цветковых комнатных растений. Дозу удобрения следует брать в два раза меньше того количества, которое указанно в инструкции. Два раза в году (весной и летом) вносят препараты, содержащие железо, которые снижают уровень pH.

В уход за гарденией также входит обязательная пересадка, которую проводят весной желательно раз в два года. Гардении необходима кислая почва с рН 4,5 - 5,5. Почвенная смесь для этого растения состоит из пяти равных частей: дерновой, хвойной, листвой, торфяной и песчаной. Обязательным условием является хороший дренаж, лучше всего керамзит, который насыпают на дно горшка. Если нет возможности самостоятельно приготовить почвенную смесь, то можно купить в цветочном магазине почву для азалий.

Размножают гардению черенками в феврале – марте. Черенки высаживают с применением фитогормонов в почву, прогретую до 25-27°C. При укоренении черенков в воде их помещают в слабый раствор стимуляторов корнеобразования (корневин, эпин или гетероауксин).

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи