Новый мост в Новосибирске. Бугринский мост в Новосибирске: строительство и открытие

Новосибирск - это город с полуторамиллионным населением, расположенный в центре Евразийского материка на реке Оби. Является крупным транспортным пересечением магистралей, соединяющих восток, запад и юг нашей масштабной страны.

Мост в Новосибирске стал символом его рождения в качестве крупного промышленного центра. Город начинался со строительства моста для транссибирской магистрали. По спорным данным выбор места для возведения моста был аргументирован Н. Г. Гариным-Михайловским, имя которого в настоящий момент носит привокзальная площадь в Новосибирске.

Город дорог

Новониколаевск, современный Новосибирск, по праву несет статус столицы Сибирского региона. В 1891 году это был поселок под названием Новая деревня с небольшим количеством жителей. В 1893 году здесь сооружается мост, ставший вехой в строительстве Транссибирской магистрали и одновременно датой рождения города на Оби. Это событие предопределило дальнейшую судьбу современной сибирской столицы. В настоящее время город - центр транспортных путей, связывающий шесть федеральных трасс, речной порт и аэропорт международного значения. Поэтому развитие транспортного сообщения – одно из приоритетных направлений в политике градостроительства. Город разделен водной артерией на два берега, каждый из которых - обширная промышленная зона. С учетом этих особенностей система транспортных коммуникаций должна предусматривать активное строительство мостов.

Новый мост как способ решения старых проблем

В настоящее время особенно актуальна проблема, которую испытывает любой город с миллионным населением - нескончаемые транспортные пробки, а иногда и коллапсы. В условиях сложного сибирского климата с высоким уровнем осадков зимой, возникающими погодными аномалиями и снежными заносами на дорогах сооружение запасных, дополнительных и объездных дорог становится приоритетным направлением градостроительства.

мост в Новосибирске

Данный город, являясь крупным центром, динамично наращивает свои ресурсные возможности. Пояснительная записка с обоснованием необходимости открыть третий мост в Новосибирске прямо указывает на острую потребность в строительстве новых магистралей и в освобождении центра от транзитного междугороднего и внутреннего транспорта.

Географически город разделен рекой Обью на две крупных промышленных зоны - левый и правый берега. Новый мост в Новосибирске стал важным звеном в создании единой транспортной системы с учетом данного факта. Она предусмотрена генеральным планом градостроительства.

Мост в Новосибирске - символ развития города

Первое сооружение (открыто 31 марта 1897 года) связано со строительством транссибирской магистрали и фактически положило начало городу. Следующий по исторической дате мост был сдан 7 января 1932 года и получил название Комсомольский мост. Он служит для пропуска грузопотока в южном направлении.

Мост Коммунальный (официальное название - Октябрьский) введен в эксплуатацию 20 октября 1955 года. Он решил проблему постоянной транспортной связи между двумя берегами реки Оби.

новый мост в Новосибирске
До его ввода в эксплуатацию сообщение между двумя промышленными зонами обеспечивалось за счет понтона летом, а зимой - при достижении устойчивого ледяного покрытия. Этот мост прославился не только во всем бывшем Союзе, но и в зарубежных странах. И все благодаря профессиональному военному летчику. Валентин Привалов пролетел точно под мостом на расстоянии всего одного метра от воды, из-за чего впоследствии был арестован за воздушное хулиганство.

В 1982 году, 4 ноября, открылся Димитровский мост через Обь в Новосибирске, соединивший одноименный проспект с левобережной частью города. Построен он был с использованием новой технологии с применением цельносварного пролетного покрытия без применения болтов.

Февраль 1985 года – запуск метромоста, который соединил берега Оби для линий новосибирского метрополитена. Он является в настоящее время самым длинным в мире. Другим интересным фактом стала реальная длина моста. Это не постоянная величина. Из-за большого перепада температуры воздуха в течение года он может растягиваться (летом) и сжиматься (зимой) примерно на 50 сантиметров. Специально для этой особенности есть технические приспособления в виде роликов на опорах.

В 2007 году введен в эксплуатацию мост на шлюзе гидроэлектростанции (ГЭС). История возведения мостов в Новосибирске - это вехи развития города в качестве крупнейшего промышленного центра и транспортного узла евразийского континента.

В 2014 году произошел ввод в эксплуатацию ставшего знаменитым Бугринского моста третьей транспортной магистрали через Обь. На подходе проектирование четвертого и пятого. А в стратегической перспективе значится ввод шестого и седьмого мостов.

От Оловозаводского до Бугринского моста - дорога длиной в эпоху

Потребность в новых возможностях транспортной связи двух берегов Оби остро встала еще в прошлом веке. Идея строительства имела бурное развитие в 80-х годах. Однако в силу субъективных (протесты защитников Бугринской рощи) и объективных (перестройка) причин не осуществилась. Затем последовали период перестройки и экономический кризис.

бугринский мост в новосибирске отрытие
Стоимость проекта не могла быть обеспечена остродефицитным бюджетом города и области. Экономические реалии современности также несколько раз ставили под угрозу строительство нового сооружения. Вопреки всем прогнозам о переносе даты его пуска в эксплуатацию открытие моста в Новосибирске было своевременным. Так, преодолев все трудности, третья переправа через реку всё-таки "родилась". Её возведение вызвало большой интерес со стороны средств массовой информации.

Открытие третьего моста в Новосибирске стало результатом длительной истории. Изначально объект был обозначен как Оловозаводской мост. Поскольку в Бугринской роще, возле которой планировалось строительство, располагался старейший завод по производству олова. Другими вариантами наименований были "Солнечный", "Никольский", "Радужный" и "Кривощековский" (все они проходили не один этап осмысления и различных голосований). В 2013 году было решено, что название устарело. И 3 декабря комиссия по наименованиям приняла единогласное решение об официальном утверждении моста как "Бугринского".

Технические характеристики Бугринского моста

На обсуждение администрации города по конкурсу было представлено четыре проекта. Из них два - варианты вантового и арочного типа сооружений - получили приоритет. В итоге утвержден арочный проект. Основанием для принятия этого варианта послужили особенности географического рельефа местности, которым арочный мост в Новосибирске соответствовал в большей степени. Цена строительства также стала весомым аргументом в пользу сооружения со специальными пролетами.

Бугринский мост в Новосибирске имеет следующие характеристики:

  • арка (70 м - высота, 25 м - ширина, длина - 380 м);
  • пропускная способность - 7180 автомобилей в час;
  • металлические опоры - 30 шт.;
  • количество полос магистрали - 6;
  • подмостовые габариты судоходного пролета: ширина - 140 и 100 м, высота - 15 м;
  • общая длина мостового перехода - около 5480 м;
  • стоимость моста - 14 805 462 000 руб.

Подготовительные работы

Цель сооружения - решить вопрос объездного пути для разгрузки транспортных городских магистралей от транзитных маршрутов.

третий мост в Новосибирске
На подготовительном этапе, когда происходило строительство моста в Новосибирске, пришлось снести большое количество частных домов, попадающих в зону работ. Этот процесс потребовал серьезных финансовых вложений и времени на сооружение и ввод в эксплуатацию новых домов для переселенцев.

Из-за сложностей с расселением, финансового дефицита и задержки подготовки площадей под строительство произошло значительное (около 3 млрд руб.) удорожание первоначальной стоимости проекта. Тем не менее генеральный подрядчик справился с задачей государственного масштаба. И введение в эксплуатацию объекта произошло согласно утвержденному плану строительства.

Третий мост: хроника возведения

Финансирование проекта осуществлялось из трех источников – городского, областного и федерального бюджетов. Генеральный подрядчик строительства, открытое акционерное общество из Санкт-Петербурга «Сибмост», предложил самые выгодные условия по стоимости сооружения.

  • В 2009 году начались подготовительные работы по предоставлению со стороны города строительных площадок. Для освобождения земли сносу подлежали более трехсот домов, десять административных зданий, гаражи и пляж в Бугринской роще.
  • В 2010 году, в феврале месяце, началось строительство.
  • В декабре 2012 года завершилось возведение тридцати опор моста.
  • Апрель 2014 года – сомкнуты створки арки Бугринского моста на высоте 70 м.
  • В октябре 2014 года он открыт для эксплуатации при личном участии главы государства.

В процессе работы задействованы и созданы рабочие места для более чем полутора тысяч человек. Поставки материалов осуществляют пять заводов по производству металлоконструкций. В процессе проектирования приняли участие девять исследовательских институтов. Масштабное строительство требовало высокой организации, управления и координации, поэтому было под пристальным вниманием и патронажем правительственного уровня. В строительстве пытались "поучаствовать" и велосипедисты, которые требовали наличия на новом мостовом переходе отдельной велодорожки, к сожалению, им было отказано.

Участие президента - знак стратегической важности проекта

Новый мост в Новосибирске (Бугринский) был введен в эксплуатацию при личном участии президента Владимира Владимировича Путина 8 октября 2014 года. Торжественное открытие третьего моста явилось знаковым событием. Присутствие на церемонии первого лица государства - свидетельство перспективы и стратегической важности объекта. Одновременно с этим, как неоднократно замечено СМИ, визит В. В. Путина - свидетельство контроля деятельности администрации и соответствия ее работы плану государственной политики в Сибирском регионе.

строительство моста в новосибирске

Это третий мост в Новосибирске, соединяющий правый и левый берега Оби. Конструкторское сооружение создано в соответствии с генеральным планом строительства дорог и соединяет федеральные магистрали: трассу М-51 «Новосибирск - Омск», федеральную М-52 «Новосибирск – Бийск – Ташанта» и трассу «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий». Имеет шесть полос движения и пропускную способность более 28 тысяч автомобилей в сутки.

Бугринский мост в Новосибирске, открытие которого успешно освещалось многими российскими средствами массовой информации, стал одной из местных достопримечательностей. Он производит неизгладимое впечатление на гостей города. Фото моста в Новосибирске в разных ракурсах было размещено в путеводителях для туристов.

Открытие сооружения при участии президента Российской Федерации транслировалось телеканалами в прямом эфире. Сразу после этого возникла пробка из-за неконтролируемого любопытства горожан, желающих "попробовать" строение и запечатлеться на нем. Но уже на следующий день Бугринский мост в Новосибирске, открытие которого было в высшей степени торжественным, выполнял свою прямую функцию в полной мере. Люди ехали без сложностей, комфортно и свободно по новой конструкции. Естественно, возникли и проблемы: на Бугринке уже произошло несколько незначительных дорожно-транспортных происшествий, повлекших за собой появление пробок из-за гололеда.

Перспектива мостостроения в Новосибирске

Новый мост в Новосибирске - это особый этап в развитии пропускной способности города. Генеральным планом развития предусмотрено строительство четырех новых сооружений. В стадии разработки находятся проекты новых (четвертого и пятого) городских мостов. В мае 2014 года был объявлен конкурс на проектирование моста в районе ул. Ипподромной через реку Обь.

Для новых целей планируется совмещение двух форм финансирования – государственной и частной. Это означает, что за проезд по мосту будет взиматься плата. Предусмотрено установление более десяти платежных терминалов на въезде и выезде. На настоящий момент четвертый мост в Новосибирске как проект находится в стадии очень активного обсуждения.

мост через Обь в Новосибирске

Задача этого строительства - разгрузить транспортные развязки на участках правого и левого берегов в районе Ипподромской, а также оптимизировать транспортную систему центра. По предварительному плану стоимость сооружения нового моста оценивается в двадцать один миллиард рублей. Без учета стоимости запланированной скоростной трамвайной линии. Координационной контрольной функцией по подготовке и реализации проекта наделена учрежденная администрацией области компания "Центральный мост".

Четвертый мост в Новосибирске, схема которого будет представлена к концу 2014 года, разрабатывает институт "Стройпроект". Конкурс на строительство должен быть объявлен к середине 2015 года.

Пятый мост в Новосибирске

Идея строительства пятого моста в районе «Экспоцентра», улицы Станционной, несколько другого содержания – обеспечить внутренний и внешний транзит транспорта. Протяженность моста, как планируется, будет около пяти километров. Строительство сопряжено с большими расходами – сносом частных домов в районе освоения проекта.

четвертый мост в новосибирске схема

Значимым этот мост станет для жителей Калининского и Заельцовского районов. Они смогут достичь левого берега, минуя центр города. По мнению экспертов, состояние транспортной системы Новосибирска диктует потребность проектирования уже седьмого и восьмого мостов. Власти заявляют, что без них решение проблемы пробок невозможно, поэтому важно уже сейчас начать интенсивную работу над новыми сооружениями данного типа. Из-за сложности с привлечением инвесторов для строительства новых мостов (бюджетных средств на это просто не хватает) планируется более активное участие частного капитала, а следовательно, и введение оплаты за использование магистрали. Но, возможно, это действительно хорошее решение: многие новосибирцы готовы заплатить за качественную дорогу и отсутствие пробок. После построения нового Заельцовского моста Новосибирску откроется путь к следующему эволюционному этапу. Вопрос о том, какое из двух планируемых сооружений запускать в первую очередь, еще не решен окончательно.

Этот вопрос мэр города Новосибирска будет обсуждать со строителями и будущими привлеченными архитекторами, однако под строительство "перешейка №4" уже зарезервирована крупная площадь размером 709 тысяч квадратных метров в Центральном, Железнодорожном, Октябрьском и Ленинском районах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.