Классификация доказательств в уголовном процессе. Понятие доказательств в уголовном процессе

Понятие и классификация судебных доказательств требует предварительного рассмотрения вопроса о том, что же такое уголовный процесс в РФ и какую функцию он выполняет. Мнения авторов-юристов на этот счет неоднозначные и разносторонние.

Классификация и виды доказательств.

Понятие уголовного процесса

В самом общем понятии уголовный процесс призван решать задачи о назначении справедливого наказания для тех, кто совершил преступление, и о реабилитации невиновных граждан. Методом их решения служит процессуальная форма (или совокупность действий и процедур, предусмотренных УПК РФ).

В более узком смысле уголовный процесс – это активные действия органов дознания, следователей, прокуратуры и суда, предусматривающие возбуждение, расследование и разрешение уголовных дел.

Задачи уголовного процесса

  • Охрана законных интересов, прав и свобод организаций и граждан.
  • Быстрое, оперативное и полное раскрытие совершенных преступлений или тех, которые находятся в процессе подготовки.
  • Установление и наказание виновных лиц, а также реабилитация невиновных граждан.
  • Правильное применение и толкование Конституции РФ, норм международного права и общепризнанных в процессе уголовного судопроизводства принципов.

Существенное значение имеет классификация доказательств в уголовном процессе. Но первоначально нужно определить само понятие и его роль в судопроизводстве.

Место доказательств в уголовном процессе РФ

В части 1 статьи 6 УПК РФ закреплено, что предназначение уголовного судопроизводства заключается в первую очередь в защите интересов и законных прав организаций и граждан, которым был нанесен вред в результате преступления. Во-вторых, это защита лиц от незаконного и безосновательного обвинения, а также назначение наказания судом и ограничение прав и свобод.

Классификация судебных доказательств

Осуществлением этого назначения в рамках уголовного судопроизводства занимается дознаватель, следователь, органы прокуратуры и суда. Одной из главных составных частей этой деятельности является процесс доказывания. Важно то, что любое явление, действие или факт оставляет после себя следы в реальном материальном мире либо мысленные образы в сознании человека. Понятие доказательств в уголовном процессе берет эти факты за основу. Следы будут отражением совершенного уголовно наказуемого деяния, на их основе органы дознания и следствия восстанавливают картину произошедшего, устанавливают обстоятельства, лицо, совершившее преступление, его мотивы. Таким образом, доказательства в уголовном процессе – это любые подлинные, реально существующие данные, которые получили и удостоверили в установленной законом форме, с помощью которых решается вопрос о наличии состава преступления, невиновности или виновности лица, и прочие обстоятельства, имеющие значение для расследуемого уголовного дела.

Свойства доказательств

Понятие доказательств в уголовном процессе тесно связано с их свойствами. Одно из главных – это относимость, то есть способность утверждать или опровергать какие-либо фактические обстоятельства, имеющие важное значение для расследуемого уголовного дела. Второе свойство - это допустимость. Оно заключается в способности полученной информации быть использованной в судебном разбирательстве в качестве доказательства. Оно должно быть добыто в результате деятельности уполномоченных на это лиц: следователя и дознавателя, суда. Доказательство должно быть получено от одного из источников, которые прописаны в законе:

  • показания подозреваемого и обвиняемого;
  • протоколы следственных и судебных действий;
  • показания потерпевшего, свидетелей;
  • вещественные доказательства;
  • показания и профессиональное заключение эксперта;
  • показания и заключение специалиста;
  • иные документы.

Способ сбора доказательств должен соответствовать установленному законом порядку. Фиксировать их нужно также в предусмотренной УПК РФ форме. К примеру, если это показания участников судопроизводства (потерпевшего, свидетеля, обвиняемого, подозреваемого), то они должны быть оформлены в виде протокола допроса.

Понятие и классификация судебных доказательств

Еще два важных свойства – это достоверность и достаточность. Под первым понимается соответствие доказательств обстоятельствам случившегося события. Признать это может любое должностное лицо. А вот от имени государства признать доказательства достоверными может только суд. Под достаточностью понимается свойство, которое заключается в способности данных доказательств устанавливать все без исключения обстоятельства, которые подлежат доказыванию. На основе свойств, характера и иных факторов основана классификация доказательств в уголовном процессе.

Недопустимые доказательства

Понятие недопустимости доказательства применяется, если не соблюдены все вышеперечисленные требования. Законом четко определен перечень сведений, которые недопустимо использовать в уголовном процессе. Относятся к ним следующие:

  • показания обвиняемого или подозреваемого, полученные в ходе досудебного производства без присутствия защитника либо в случае, если они отказались от него, но на судебном заседании данный факт не подтвердили;
  • показания, полученные в ходе допроса свидетеля или потерпевшего, основанные на слухах или предположениях, а также сведения, полученные от свидетеля, источник которых он отказывается называть;
  • иные доказательства, полученные способами, противоречащими УПК РФ.

Классификация доказательств в уголовном процессе РФ

Классификация доказательств в уголовном процессе

Подразумевает под собой разделение, распределение в различные классы. Одно и то же доказательство может быть отнесено к разным группам. Причиной этого служит то, что основания классификации доказательств могут быть различными: источник получения, относимость к предмету доказывания и др. В связи с чем можно отметить следующие группы:

  1. Первоначальные и производные – в зависимости от природы и характера источника получения доказательства в уголовном процессе. К первым относятся показания свидетелей-очевидцев, орудие совершения преступления, подлинники различных документов. Таким образом, это доказательства, полученные из первоисточников. Иначе сведения, содержащиеся в источнике, который получил искомые факты из иного источника, называют производными. Например: различные зафиксированные следы, оставшиеся на месте происшествия, или показания свидетелей, ставшие им известными со слов очевидца, копии документов.
  2. Классификация судебных доказательств в зависимости от их способности подтверждать или опровергать вопрос о наличии вины определенного лица в совершении преступного деяния. Первая группа – это обвинительные, они указывают на наличие состава преступления, изобличают обвиняемого, а также отягчают наказание, если суд признает его виновным. Вторая категория – оправдательные, они, напротив, свидетельствуют об отсутствии состава преступления и оправдывают человека либо смягчают назначенное ему наказание. Элементарным примером служит такое понятие, как алиби, знакомое всем. Это тоже оправдательное доказательство, под которым понимается невозможность нахождения лица на месте преступления в момент его совершения.
  3. Классификация и виды доказательств в зависимости от их соотношения с предметом доказывания. Они могут быть прямые и косвенные. Основная задача лиц, осуществляющих расследование преступления, - это сбор прямых доказательств, которые указывают на обстоятельства дела без промежуточных звеньев. К примеру, показания очевидца (свидетеля) о том, что обвиняемый нанес удар ножом потерпевшему, либо показания самого пострадавшего. Косвенные доказательства указывают на обстоятельства расследуемого дела опосредованно, через промежуточные факты. Например: отпечатки пальцев лица, имеющего судимость (погашенную или нет) на бутылке или стакане, обнаруженном на месте происшествия. Наличия только косвенного доказательства для предъявления обвинения недостаточно, необходимо установить совершенно обоснованное причинно-следственное соотношение между ним и произошедшими событиями, чтобы исключить случайное совпадение.
  4. Личные и вещественные. Данная классификация судебных доказательств основана на различии характера носителя сведений. Вещественные – это, конечно же, предметы из материального окружающего мира, на которых отображены следы взаимодействия с человеком или другими объектами, имеющими отношение к расследуемому событию. Личные доказательства – это те, которые основаны на психическом восприятии человека и осознании происходящего. К ним в первую очередь относятся показания участников уголовного процесса, в том числе эксперта и специалиста, а также их заключение и иные документы.

Основания классификации доказательств

Вещественные доказательства

Это объекты материального мира, отдельные качества, состояния которых имеют непосредственную связь с событием. Сами предметы являются средством доказывания, а доказательства - это их свойства и признаки. Например, гильза от определенного вида огнестрельного оружия. Классификация вещественных доказательств осуществляется по тем же принципам, что и общая. В УПК РФ ст.81 ч.1 приведен перечень случаев, в которых любые материальные объекты могут приобрести статус вещественного доказательства.

Письменные доказательства как разновидность вещественных

Их материальную основу составляют предметы объективного мира, чаще всего это дерево, металл, бумага, которые сохраняют на себе нанесенные письменные знаки. Наиболее распространенной и полной является следующая классификация письменных доказательств:

  • в зависимости от субъекта происхождения: официальные и частные;
  • по характеру содержания: справочно-информационные (отчеты, протоколы, письма и прочее) и распорядительные документы (например, сделки, оформленные письменно);
  • по форме: простые, обязательной формы и содержания (например, свидетельство о рождении), нотариально удостоверенные договоры (с регистрацией в органах управления или без нее).

Показания подозреваемого

Классификация доказательств в уголовном процессе относит их в группу личных. Это сведения, которые получают в ходе предварительного следствия, в результате допроса, оформленные в порядке, установленном законом и представляющие собой основания для возбуждения в отношении допрашиваемого лица уголовного дела а также для применения задержания или иной меры пресечения. Допрос производится не позднее суток с момента задержания и в строгом соответствии с требованиями уголовного законодательства РФ. Показания обвиняемого отличаются тем, что из них получают сведения по существу уже предъявленного обвинения.

Классификация судебных доказательств.

Показания потерпевшего, свидетеля

Допрос аналогичен, но есть некоторые различия. Дача показаний является для потерпевшего как обязанностью, так и его законным правом. Допрос может быть произведен и по его инициативе. Но нужно оценивать полученные сведения объективно, так как это заинтересованное лицо. Свидетель же может не давать показания против близких родственников, самого себя, супруга. Это право каждого гражданина РФ, закрепленное в Конституции. В остальных случаях он несет ответственность за ложные показания или вообще отказ от них.

Классификация вещественных доказательств

Показания эксперта и специалиста

Допрос проводится после того, как получено заключение по исследуемому вопросу, в целях его уточнения или подробного разъяснения. Показания специалиста используются, когда обстоятельства расследуемого дела требуют привлечения человека, обладающего специальными познаниями в какой-либо области профессиональной деятельности.

Таким образом, можно заключить, что классификация и виды доказательств в уголовном процессе разнообразны и разделены по различным признакам и основаниям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.