Яблоня "белорусское сладкое": описание сорта, фото, нюансы посадки и ухода

Плоды яблони – самые популярные фрукты мира. Их употребляют в разном виде и применяют во многих рецептах. Яблоки не только вкусные и полезные, они еще и доступны в течение года. Из них получают сухофрукты, соки и экзотические десерты. Кроме пищевой промышленности, этот фрукт широко используется в косметологии и медицине. Например, зимний сорт "Белорусское сладкое" рекомендуют при анемии, гипертонии, подагре, мочекаменной болезни, пониженной кислотности, запорах, артрите, дизентерии и ожирении. Помогают эти яблоки при бессоннице и головной боли, нормализуют сон и полезны при диабете.

яблоня белорусское сладкое

Косточки яблок содержат ядовитое вещество - синильную кислоту. Не рекомендуется употреблять их в большом количестве.

Разновидность сортов яблонь

Яблоки полезны для человека, поэтому желательно их есть постоянно. Дачники сажают деревья разных сортов. Так как не каждый имеет возможность хранить фрукты в зимний период, садоводы высаживают ранние сорта яблонь. Но если есть погреб или хранилище, лучше посадить деревья зимних сортов, среди которых пользуется популярностью "Белорусское сладкое". Ранние сорта яблонь, как и зимние, выбираются согласно вкусовым предпочтениям.

"Белорусское сладкое"

Среди садоводов большой популярностью пользуется яблоня "Белорусское сладкое". Это довольно урожайный сорт, который был выведен в Белоруссии. Дерево среднерослое, дающее регулярное плодоношение без периодичности. По пятибалльной системе дегустационная оценка составляет 4,1 балла. Плоды крепко держатся на ветках и пригодны к употреблению сразу после срыва.

белорусское сладкое сорт яблони
Сегодня среди фруктовых морозоустойчивых деревьев популярна именно яблоня "Белорусское сладкое". Описание сорта: крона имеет округло-конусовидную форму, редкая, что делает ее удобной для обрезки и сбора плодов. Фрукты имеют нежную мякоть, среднюю плотность и сладкий вкус. Каждый плод весит примерно 170 грамм. Они округленные, с гладкой поверхностью. В момент съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый цвет, бок яблока, освещаемый солнцем, приобретает розовый оттенок.

Яблоня "Белорусское сладкое" начинает плодоносить на 1-2 год после посадки. Через пять лет с одного дерева можно собрать до 35 кг яблок. Морозоустойчивость – 36 градусов. Деревья быстрорастущие, на восьмой год они достигают трехметровой высоты. Если не соблюдать сроки съема плодов, период их хранения падает до двух месяцев.

Яблони для Подмосковья: сорта

Фото дерева "Белорусское сладкое", представленные в этой статье, наглядно показывают, как правильно высаживать и ухаживать за этим видом растения. Следует отметить, что этот сорт идеально подходит для климата Московской области. Пользуются популярностью среди дачников и "Белый налив", Антоновка", "Орлик" и другие. Кроме того, они районированы под центральные регионы. Поэтому садоводы выбирают именно подмосковные сорта яблонь. С фото видно, что они имеют хорошее плодоношение, а значит, адаптированы под наши климатические условия.

яблоня белорусское сладкое описание

Существует множество разновидностей фруктовых деревьев. Однако дачники Московской области предпочитают "Белорусское сладкое". Сорт яблони отлично подходит для этого региона, поскольку обладает высокой морозоустойчивостью и не склонен к разного рода заболеваниям. Кроме того, такие деревья хорошо переносят суровую зиму и способны давать хороший урожай.

Как вырастить полноценное дерево

Садоводы тщательно выбирают каждый саженец, чтобы через несколько лет выросла здоровая яблоня "Белорусское сладкое". Описание сорта и советы по уходу за деревом включают следующее определение: дерево высаживают в середине апреля. Яблоня любит суглинистую почву. Если земля глинистая, лучше смешать ее перед посадкой с торфом или речным песком. В песчаную почву добавляют торф или перегной. Следует отметить, что без специальных знаний по посадке и уходу тяжело вырастить полноценное дерево.

Как высаживать яблоню

Ямы под саженцы готовят за две недели до посадки, за это время грунт хорошо оседает. Выкапывают их диаметром 1,2 м, глубиной в 50-60 см, отделяя более плодородный верхний слой, в дальнейшем он будет использоваться при посадке.

ранние сорта яблонь

Выкопанную яму дополнительно обрабатывают. Для этого металлическим прутом или лопатой рыхлят дно глубиной на высоту штыка. Туда кладут старые консервные банки, скорлупу грецкого ореха или ржавое железо, а затем присыпают на 20 см ранее извлеченным верхним грунтом. Также в подготовленную яму добавляют удобрения и немного древесной золы. Все это очень полезно для дерева «Белорусское сладкое». Сорт яблони восприимчив к подкормке, поэтому результат не заставит себя долго ждать. Удобрения перемешивают с землей, добавляя грунт верхнего слоя почвы. В совокупности яма должна быть заполнена на половину ее объема. В оставшуюся часть ямы добавляют также плодородную землю до тех пор, пока не будет возвышаться холмик высотой в 20 см. Пренебрегать этим правилом нельзя, иначе саженец просядет. В центре образовавшегося холма вбивают кол – будущую опору для саженца. После этого устанавливают саженец, его корни распрямляют и засыпают плодородным грунтом, осторожно утрамбовав его.

описание сортов яблонь

Поскольку яблоня "Белорусское сладкое" требует особых нюансов при посадке, лучше привлечь на помощь домочадцев, соседей или знакомого садовода. Следует обязательно подвязать саженец к вбитому колу, дабы обеспечить ему надежную опору.

Уход за молодой яблоней

При посадке полив обязательный, нужно орошать до тех пор, пока жидкость свободно проникает в яму. В среднем для одного саженца требуется 35 литров воды. Повторить процедуру необходимо через неделю. Дистанция между яблонями должна составлять 4 метра, иначе они будут мешать друг другу, когда подрастут.

яблони для подмосковья сорта фото

Уход за яблоней "Белорусское сладкое" заключается в ежегодной обрезке. Дерево будет давать хороший урожай, начнет рано плодоносить и длительно, если у него правильно сформирована крона.

Обрезка яблони "Белорусское сладкое"

Первая обрезка происходит весной на второй год после посадки и до набухания почек. Чтобы дерево не росло в высоту и давало боковые побеги, обрезают вертикальные ветви ежегодно. В начале весны удаляют одну треть длины прошлогоднего прироста.

Саженцы, выращенные в питомнике, уже имеют несколько боковых сформированных веток. Чаще всего после посадки прирост не очень большой, поэтому обрезка такому дереву не нужна. Но вот на второй год ранней весной она необходима. У хорошо развитого дерева оставляют проводник (вертикальный побег) длиной 40 см от верхней скелетной ветви. Остальные укорачивают на треть, а у проводника обрезают пятую часть. В этом процессе существует один нюанс, который необходимо знать: сильные, здоровые, высоко расположенные ветви обрезают больше других. При контрольном подтягивании к стволу их концы должны быть на одной высоте, вертикальные побеги на 20-30 см выше.

красные сорта яблонь

Описание сортов яблонь содержит следующие нюансы касательно «заболевших» деревьев: обрезка ослабленных за зиму яблонь зависит от степени повреждения и возраста дерева. Сорт "Белорусское сладкое", как писалось выше, устойчив к сильным заморозкам, но случается, что при плохой подготовке саженцев к зимнему периоду крона дерева может повредиться. В этом случае вырезают сухие ветки вплоть до зеленых камбий. При полной гибели кроны молодых деревьев необходимо применить культурную поросль, чтобы сформировать новую. На уровне сильного побега делают срез на пенек. Развитый росток выбирают для формирования кроны, оставшиеся отгибают до горизонтального положения или укорачивают.

На что следует обратить внимание

По сути, уход необходим всем деревьям. Соблюдая правила выращивания и все нюансы по уходу за ним, садоводы получат полноценные плоды. Очень важно выбрать правильные сорта яблонь. С фото, сопровождающих эту статью, можно увидеть поэтапный процесс выращивания молодого дерева.

сорта яблонь с фото

Также следует акцентировать внимание на прореживании плодов и завязей. Это необходимо делать, иначе фрукты вырастут недоразвитыми и с низкими вкусовыми качествами. В момент образования завязей из каждого пучка удаляют центральный плод. Обилие плодов на дереве может привести к периодичности плодоношения, когда оно будет отдыхать после высокого урожая.

Подкормка

Каждое дерево нуждается в подкормке. Например, красные сорта яблонь отличаются высокой урожайностью. И чтобы поддерживать высокое плодоношение, необходимо регулярно их подкармливать азотом, калием, кальцием и фосфором. Недостаток этих веществ может привести к увяданию дерева и даже его гибели.

белорусское сладкое сорт яблони

Первая подкормка яблони "Белорусское сладкое" делается после цветения дерева, вторая – после того, как осыплются завязи. В качестве питательных элементов используют птичий помет, навозную жижу и минеральные удобрения. Делают две борозды: одну на расстоянии метра от штамба, другую на расстоянии 50 см от первой. Туда наливают разбавленную водой навозную жижу и птичий помет. После подкормки борозды засыпают. Особенно нуждаются в питании витаминами ослабленные деревья.

Осенние заботы

С наступлением холодов яблоня "Белорусское сладкое" требует особого ухода. Грунт приствольных кругов мульчируют торфом, компостом и перегноем. Дерево окучивают, а ствол обвязывают лапником верхушками вниз, чтобы защитить его от грызунов. Пока яблоне не исполнилось 5 лет, ее ствол белят раствором мела, деревья постарше – известковым раствором. При оттепелях вокруг дерева утаптывают снег. Пока яблоня «Белорусское сладкое» не окрепнет, она требует постоянной защиты от зайцев, поэтому нельзя забывать о приманках для грызунов. Если выполнять все правила по уходу за деревом, оно вырастет полноценным и порадует высоким, качественным урожаем.

сорта яблонь с фото

Ценители яблочного аромата выбирают сорт "Белорусское сладкое". Он идеально подходит для приготовления сладкого душистого варенья из нежных плодов. Яблоки используют не только для домашнего приготовления, область применения технологии этого сорта широка - это сельское хозяйство, любительское и промышленное садоводство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.