Мастодиния - что это такое? Мастодиния: симптомы, лечение

Большинство представительниц прекрасного пола хоть один раз, но сталкивались с различными женскими заболеваниями, которые неизвестны мужчинам. К таким недугам относятся кисты яичников, опухолевые процессы в матке, разрастание эндометрия и патология в молочных железах. Стоит сказать, что причины боли в груди могут быть разными. Одной из них является масталгия (мастодиния).

мастодиния что это такое

Мастодиния: что это такое?

Этот диагноз ставится женщинам, которые обращаются к доктору с жалобами на боли в груди. Данное заболевание может быть двух видов: циклического и нециклического. Разберемся подробнее в том, чем отличаются эти две формы недуга.

Циклическая форма заболевания

Довольно часто пациентки, которым ставят диагноз "циклическая мастодиния", что это такое, даже не знают. В большинстве случаев такой подвид масталгии не требует лечения. Однако если женщина испытывает сильно выраженные симптомы заболевания, от которых ухудшается качество ее жизни, то может быть проведена коррекция.

Циклическая форма полностью зависит от женских гормонов, которые выделяются на протяжении менструального цикла. Мастодиния симптомы свои проявляет в этом случае за несколько дней до предполагаемых месячных. В большинстве случаев такому виду болезни молочной железы подвержены женщины репродуктивного возраста.

Также этот недуг может возникнуть при беременности, когда гормональный фон женщины сильно меняется. В этом случае все проходит самостоятельно после родов. В большинстве случаев женщине не требуется никакой коррекции. Однако обязательно сообщите о своих ощущениях специалисту, который ведет наблюдение за вашей беременностью.

В случае проведения лечения доктор для начала должен выяснить, какой уровень выделяемых веществ присутствует в организме женщины.

причины боль в груди

Нециклическая форма заболевания

Если вам поставлен данный диагноз, то вы обязательно следует поинтересоваться у врача о том, как лечится мастодиния, что это такое.

Этот вид болезни по своим проявлениям никак не зависит от дня менструального цикла женщины. Такой недуг может проявлять свои симптомы в любое время. Признаки заболевания то утихают, то нарастают с новой силой. Очень часто такой вид заболевания возникает у женщин перед климаксом или во время него.

Эта форма мастодинии должна быть обязательно скорректирована. В противном случае с течением времени женщина будет испытывать все больший дискомфорт, который не даст нормально жить.

Симптомы недуга

В зависимости от того, какая у женщины форма заболевания, она может жаловаться на разные симптомы, которые мешают ей нормально жить.

Циклическая форма

Как уже говорилось выше, причины боли в груди в этом случае кроются в выработке гормонов. Проявляется такая мастодиния следующими симптомами:

  • Увеличение размера молочных желез.
  • Повышение чувствительности тканей груди и соска.
  • Тяжесть и неприятные ощущения в женской груди при движении.

мастодиния симптомы

Нециклическая форма

Этот вид имеет следующие проявления:

  • Боль в груди, которая появляется и исчезает вне зависимости от дня женского цикла.
  • Из соска может выделяться жидкость при надавливании.
  • Неприятные ощущения локализуются преимущественно в одном и том же месте.

Мастодиния: лечение

Как справиться с мешающими жить симптомами и навсегда избавиться от неприятных проявлений? Теперь, когда вам известно о диагнозе "мастодиния" (что это такое и как обнаружить), расскажем о лечении. Стоит сказать, что терапия циклической и нециклической формы отличается. При обращении к доктору с жалобами обязательно расскажите, зависят ли ваши неприятные ощущения в груди от дня менструального цикла. Только отталкиваясь от этой информации, врач сможет подобрать вам правильную коррекцию.

мастодиния фото

Циклическая форма

В этом случае лечение проводится довольно редко. В большинстве случаев женщине не доставляет сильного дискомфорта ее состояние, и она в силах сама справиться с неприятными ощущениями.

Если же недуг сильно выражен, и вы обратились к доктору, то для начала вам будет рекомендовано сдать анализ крови на определение количества в ней следующих гормонов: эстроген, прогестерон и тестостерон.

При сильном отклонении от нормы врач назначит вам прием некоторых гормональных препаратов, которые помогут избавиться от неприятных ежемесячных ощущений. Стоит помнить, что вышеперечисленные гормоны необходимо исследовать в определенные дни женского цикла.

Нециклическая форма

При данной патологии женщине для начала предлагают пройти ряд обследований: ручной осмотр доктором, ультразвуковое исследование, анализ крови и другие. Если у дамы обнаружено новообразование, которое и является причиной неприятных ощущений, то врач делает биопсию. Во время процедуры проводится забор материала, который тщательно исследуется. После результатов назначается соответствующее лечение.

Если опухоль необходимо удалить, то проводится хирургическое вмешательство с последующим восстановительным курсом препаратов.

В том случае, когда новообразование не обнаружено, пациентке назначается противовоспалительная терапия, лекарства, повышающие иммунитет, успокоительные препараты. Также при необходимости врач может назначить прием оральных контрацептивов, которые восстановят разбушевавшиеся гормоны и нормализуют менструальный цикл.

Помимо всего перечисленного, пациентке может быть назначен прием отваров трав, которые успокаивают и приводят организм в нормальное состояние. По рекомендации врача можно делать различные компрессы на больную область.

мастодиния лечение

Заключение

В статье было рассказано о таком заболевании, как мастодиния. Фото развития недуга также представлены. При обнаружении у себя первичных симптомов немедленно обращайтесь к доктору. Только в этом случае вам будет гарантирован благоприятный прогноз. Довольно часто женщины запускают свое заболевание, постоянно откладывая визит к врачу. В результате им приходится ложиться на операционный стол. Не тяните и сходите на консультацию к специалисту. Следите за своим самочувствием и здоровьем молочных желез! Не болейте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.