Что такое фетр? Ткань фетр где используется?

Дом и семья Аксессуары

Что такое фетр? Прежде всего — это сорт войлока, который получают из пуха и отходов меха кролика, зайца и других мелких пушных зверей посредством их сваливания. Структура фетра совершенно иная, чем структура тканых материалов.

Немного истории

Появился материал почти 400 лет назад. Ткань фетр уже тогда отличалась легкостью, долговечностью и более привлекательным внешним видом. Сегодня благодаря современным технологиям в промышленном производстве есть возможность смешивать чистую шерсть с синтетическими волокнами, что делает материал более пластичным, мягким и гладким.

фетр листовой

Характеристики

Прежде чем приобретать фетр для каких-либо целей, необходимо разобраться в его характеристиках. Самые основные из них — это плотность и состав. Они взаимосвязаны друг с другом. Фетр, имеющий небольшую плотность, способен растягиваться, практически не держит форму. Поэтому применяется в основном как второй слой. Высокая плотность материала гарантирует поддержание формы изделия, пластичность и сохранение четкого шва. Это во многом зависит от того, какой состав имеет ткань фетр. Некоторые виды синтетического материала гораздо рыхлее и мягче, чем те, что содержат шерстяные волокна.

Шерстяная ткань

Что такое фетр, если брать во внимание состав? Это материал, которая может полностью состоять как из чистой шерсти, так и из искусственных волокон. Шерстяной фетр считается более качественным, плотным, неспособным скатываться со временем. Он имеет очень приятную текстуру, которая может быть и шероховатой и, наоборот, более мягкой, ворсовой. Благодаря своему натуральному составу этот материал очень экологичен и безопасен, но форму держит плохо, т. к. довольно рыхлый. В магазинах не особо востребован чисто шерстяной фетр. Цена его несколько выше аналогов и колеблется в пределах 150-300 рублей за лист размером 30х30 см. Используется он в основном для изготовления украшений, чехлов, сумочек, а также для декорирования одежды и интерьера.

Полушерстяной фетр

Мягкость и пластичность — основные отличительные свойства материала, который состоит из смеси натуральных шерстяных и синтетических волокон. Это прекрасная ткань для изготовления мягких игрушек (благодаря свойству принимать любую заданную форму, не образуя складок). За эту особенность очень любят материал мастера-кукольники, они создают из фетра кукольные маски для лица. При помощи пара и горячего утюга ткань очень хорошо принимает заданную форму. Для изготовления небольших декоративных элементов, новогодних украшений, гирлянд применяется полушерстяной фетр. Фото, размещенное ниже, показывает некоторые варианты таких изделий.фетр фото

Синтетический материал

Что такое фетр синтетический, можно понять уже из названия. Полиэстер и акрил — основные компоненты этого материала. Он может быть самой различной толщины и жесткости.

Акриловый фетр — результат переработки пластмассы, поэтому отличается скрипучестью, очень плохо гнется. Плюсом является широкая цветовая гамма и отсутствие деформации при стирке.

Полиэстер - довольно прочный материал, который прекрасно держит форму, сохраняет цвет, из него получается очень мягкий фетр. Игрушки, изготовленные из него, служат долгое время, не теряя первоначального цвета даже после стирки. В магазинах можно подобрать любой толщины и расцветки синтетический фетр. Цена его невысокая, поэтому он широко применяется в детском творчестве. Лист 30х30 см стоит не более 30 рублей.

Корейский фетр

Большинство рукодельниц прекрасно знают, что собой представляет корейский фетр. Благодаря тому, что он не растягивается, не осыпается и не рвется, изделия, выполненные из него, очень устойчивы к стирке, не линяют и не вызывают аллергических реакций. Такой материал не требует дополнительной обработки. Он больше напоминает плотную бумагу — ему легко с помощью ножниц можно придать любую форму, детали можно просто склеивать между собой. Ткань имеет одинаковую плотность по всей поверхности. Приобретая жесткий корейский фетр, стоит обратить внимание на производителя. Иногда можно купить некачественный материал, который отличается рыхлостью, неоднородной текстурой и наличием просветов.

что такое фетр

Сфера применения

В очень давние времена кочевники, проживающие на территории Евразии, хорошо знали, что такое фетр. Из него они изготавливали покрытия для юрт, ковры, детали одежды. В военном деле тоже находилось применение этому материалу. Высокая прочность фетра позволяла применять его для изготовления кольчуг и для защиты городских стен при осаде.

Сочетание свойств бумаги, ткани и дерева позволяет использовать фетр сегодня практически во всех отраслях производства: в автомобильной, мебельной, швейной, обувной промышленности, в медицине, сельском хозяйстве и машиностроении. Его применяют при изготовлении фильтров, протирочных и полировочных материалов, в производстве музыкальных инструментов. Трудно представить сегодня создание детских игрушек, различных украшений и декоративных элементов одежды без такого материала, как фетр. Фото многочисленных изделий из него украшают страницы журналов по рукоделию.

Наиболее популярным материалом фетр считается в мебельном производстве. Его широко применяют в качестве диванной обивки, а также для офисных кресел и стульев. Отсутствие необходимости в обработке краев существенно снижает себестоимость продукции мебельных фабрик.

фетр цветной

Преимущества

Широкое применение фетра в различных областях объясняется его многочисленными плюсами:

  • Материал во время разрезания ножницами не крошится, не требует дополнительной обработки краев. Поэтому для детского творчества это просто находка.
  • Поверхность фетра абсолютно одинакова с обеих сторон.
  • Широкая цветовая гамма дает возможность подобрать материал для воплощения самых различных дизайнерских решений и задумок.
  • Полотна выпускаются толщиной от 1 до 5 миллиметров, т. е. всегда можно подобрать ткань нужной толщины.

Какой фетр выбрать

Чтобы вещь служила долго и радовала глаз, необходимо правильно выбрать материал для ее изготовления. Фетр подбирают под изделие. Имеет значение, для создания какого предмета он предназначен, как будет использоваться и будет ли непосредственно контактировать с кожей человека. К примеру, для игрушек, объемных букв лучше приобрести фетр, который хорошо поддается драпировке, т. е. может легко принять нужную форму. Его толщина не должна быть более 1,5 сантиметров, т. к. толстому материалу придать форму гораздо сложнее.

Для изготовления оригинальных сувениров, аппликаций и картин очень удобно использовать фетр листовой. Многообразие расцветок, большой выбор листов по плотности и толщине позволяют подобрать материал на любой вкус.

фетр цена

Как сделать фетр самому

Несмотря на то что выбор материала предлагается сегодня на рынке широчайший, можно сделать фетр и самостоятельно. Освоить процесс валяния совсем несложно. Из материалов для этого потребуются:

  • шерсть (или пух),
  • валик (его может заменить обычная скалка),
  • пузырчатая пленка,
  • мыло для раствора,
  • салфетки.

Также придется запастись терпением.

Шерсть рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, т. к. в таком случае она уже окрашена в самые различные цвета и полностью готова к использованию. Если же шерсть куплена на рынке, то ее необходимо тщательно растеребить, чтобы избавиться от пыли. Затем нужно приготовить рабочее место (застелить его как следует пленкой) и навести мыльный раствор в небольшой емкости. Желательно, чтобы имелся дозатор. Раствор готовится из обычного хозяйственного мыла и теплой воды. Главное, чтобы он был очень концентрированным.
корейский фетр

Теперь можно приступать непосредственно к процессу валяния. На слегка увлажненную предварительно пленку нужно выложить тонким слоем шерсть. Затем ее намочить мыльным раствором и прикрыть пленкой с пузырьками. Разглаживающими движениями, слегка прижимая руками, добиться равномерного распределения воды. После чего пройтись по пленке валиком. Уложить следующий слой шерсти и повторить процедуру. С помощью салфетки нужно удалять излишки воды и мыльной пены. Так необходимо укладывать слой за слоем, пока не будет достигнута необходимая толщина листа. Затем убрать лишнюю влагу при помощи полотенца, обрезать неровные края и приступать к просушке.

Игрушки из фетра

Сегодня очень многие увлекаются изготовлением из фетра игрушек, украшений и сувениров. Для новичков в этом деле рекомендуется использовать наиболее простой метод. Потребуются трафарет, кусочки фетра, ножницы и иголка с ниткой или клей.

С помощью трафарета нужно вырезать из ткани фигурки и наложить их друг на друга. Скрепить между собой их можно обметочным швом или текстильным клеем. Остается украсить полученную игрушку - это полностью зависит от фантазии мастера. Таким способом можно создавать целые картины, если за основу взять кусок фетра, на который затем нашиваются или наклеиваются различные элементы в виде аппликации.

Освоив эту технику, можно приступать к созданию двухслойных игрушек. Они будут большего размера, чем однослойные, а также плотнее и жестче. Вместо одной детали из куска фетра заготавливаются две. Затем на лицевую сторону игрушки нашиваются различные элементы в виде украшений из пуговиц, бисера. мягкий фетрОбе детали сшиваются обметочным швом, и когда процесс сшивания будет подходить к концу, можно положить внутрь немножко ваты, чтобы придать игрушке некоторый объем.

В заключение

Некогда забытый фетр сегодня переживает второе рождение. Это просто идеальный материал для рукоделия. Современные дизайнеры также проявляют к нему в последнее время повышенный интерес, используя для аксессуаров и украшений. Фетр — цветной, яркий и очень практичный материал, изделия из которого смотрятся просто великолепно.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи