Запуск аквариума с нуля. Подготовка и правильный запуск нового аквариума: пошаговая инструкция

Подписаться Редактировать статью

Запуск нового аквариума проводится после того, как куплены все декорации, грунт, растения. Этот процесс, вопреки всеобщему заблуждению, начинается не с покупки рыб и предполагает проведение пяти подготовительных этапов. Львиная доля успеха зависит от приобретения всего необходимого оборудования. Оно должно быть качественным и стойким к износу, так как некоторые системы будут функционировать круглосуточно.

запуск аквариума с нуля

Правила выбора

Запуск аквариума с нуля следует начать с выбора самой ёмкости. Если аквариумист – новичок, предпочтительнее выбирать средние по размеру модели, объём которых варьируется от 80 до 200 литров. Такой шаг позволит легко поддерживать биологическое равновесие по сравнению с маленькими емкостями. Пошаговый запуск аквариума, описанный ниже, поможет избежать проблем.

Фильтр

Все фильтры подразделяются на две большие категории – внешние и внутренние. Новичкам, которые проводят запуск аквариума с нуля, рекомендовано приобретать хорошие внутренние, что также позволит сэкономить. Производители указывают, на какой объём воды рассчитан фильтр, поэтому ошибиться практически невозможно. Однако специалисты рекомендуют выбирать такое оборудование с небольшим запасом.

Обогреватель с терморегулятором

Этот прибор поддерживает комфортную для всех участников системы температуру. Производители также указывают рекомендованный объём на упаковке. Когда проводится запуск аквариума с нуля, выбор обычно не вызывает сложностей.

как подготовить аквариум к запуску

Освещение

Особый спектр луча – важное условие для полноценного существования водных растений. Они хорошо произрастают под лампами специального назначения с интенсивным освещением. В среднем на один литр воды необходима мощность 0.6 В, то есть не менее 60 В на сто литров, а лучше и все 90.

Когда идёт запуск аквариума с нуля, следует учесть, что световой день должен быть одинаковым. С этим прекрасно справляется автоматика (специальные таймеры).

Фон

Опытные аквариумисты рекомендуют отдавать предпочтение специальной плёнке чёрного или тёмно-синего цвета, также можно натянуть на планшет, соразмерный параметрам заднего стекла, ткань необходимого оттенка. Именно такой фон великолепно подчеркнёт красоту. Пошловатые глянцевые фотографические фоны – не лучший выбор, запуск аквариума с растениями может быть испорчен.

Система насыщения углекислым газом

В дневное время суток углекислый газ необходим всей растительности системы для роста, особенно если там присутствует много рыб. На параметры СО2 рекомендовано обращать пристальное внимание. Устанавливать систему насыщения рекомендовано после стабилизации биологического равновесия, в том числе когда идёт запуск аквариума с растениями.

Тумба

Изделие должно быть прочным. Вес столитрового аквариума составляет 140 кг. Можно приобрести специальную тумбу или приспособить уже имеющуюся мебель. Аквариум, фото которого представлено ниже, установлен на тумбу правильно.

запуск аквариума с растениями

Запуск. Этап первый: проверка

Прежде всего необходимо определить, не подтекает ли емкость. Для этого она помещается в ванну, желательно на ровную поверхность. Аквариум наполняется проточной водой до половины объёма, спустя сутки наполняется полностью. Такое испытание проводится в любых по вместимости емкостях - только так можно понять, не лопнет ли стекло и перенесёт ли изделие первый запуск. После проверки вода сливается, ёмкость лучше помыть. Аквариум устанавливается на тумбу.

Запуск. Этап второй: грунт

Как правило, грунт представлен гравием мелкой фракции, который подходит большинству растений. Перед тем как поместить его в аквариум, лучше провести тепловую обработку, например, кипячение. После этого большая часть грунта смешивается со стартовым удобрением.

Основа аккуратно выкладывается на дно ровным слоем, высота которого не должна быть меньше 4 см. В некоторых случаях целесообразно устраивать неравномерный слой: небольшой у переднего стекла, постепенно возвышающийся к задней стенке. Лучше сразу запланировать места, где будут размещаться растения. На этом этапе важно всё провести правильно, чтобы избежать последующих доработок. При выборе места, где будут располагаться насаждения, лучше ориентироваться на освещение и отдалённость от обогревательных приборов. На грунте размещаются искусственные и натуральные декорации.

Запуск. Этап третий: установка оборудования

К аквариуму подводятся обогреватель-терморегулятор, помпа с фильтром. Техника пока остаётся неподключенной.

аквариум фото

Запуск. Этап четвёртый: высадка растений

При размещении живой растительности следует руководствоваться указанными рекомендациями:

  • Около задней стенки помещаются крупные насаждения.
  • В средней части принято высаживать экземпляры поменьше.
  • На переднем плане – самые маленькие, они окажутся ближе всего к наблюдателю.

Новичкам следует выбирать недорогие живучие растения, например валиснерию или роголистник. Такие экземпляры помогают быстро установить равновесие, после чего их можно будет заменить. Кроме того, для ускорения стабилизации биологического баланса можно использовать специальную бактериальную закваску. Она вводится в воду согласно инструкции. Растения при высадке следует постоянно обрызгивать из пульверизатора.

Запуск. Этап пятый: залив воды и подключение

Вода может быть использована самая простая – водопроводная. Она должна отстояться, чтобы хлор полностью испарился. Если не хочется ждать, можно приобрести бутилированную питьевую воду.

Чтобы исключить размыв грунта, на его дно укладывается блюдце. Поток поступающей воды должен попадать именно на него. Аквариум наполняется полностью. Затем можно включить оборудование. Необходимо сразу проверить, как функционируют фильтры, обогрев, какой температурный уровень установился в системе. Фильтр должен работать все время, его нельзя отключать. Через несколько недель внутри устройства зарождается своя бактериальная среда, которая становится биологическим фильтром. Если его отключить, бактерии быстро погибнут без притока кислорода и свежей воды. Их место сразу будет замещено анаэробными микроорганизмами, которые продуцируют сероводород и метан - от них вся система прекратит свою жизнедеятельность.

Финальная проверка должна состояться спустя семь дней после запуска. В первые дни работы вода в аквариуме станет мутной, так как будет отмирать часть растений, и бактерии начнут интенсивно размножаться. Деятельность микроорганизмов со временем нормализует этот процесс, и можно будет говорить о стабилизации внутренней биосистемы. Только тогда ёмкость готова к приёму рыбок. На полное формирование среды, где каждый житель будет хорошо себя чувствовать, уйдёт около месяца. На одну рыбу должно приходиться около 10 литров воды.

запуск нового аквариума

Как запускать рыбок

Через неделю после начала запуска желательно увеличить время освещения аквариума до 12 часов. В это время можно запустить неприхотливые виды рыбок в количестве, не превышающем трети от допустимой для такого объёма популяции. Важно, что при правильном запуске рыбки в это время должны оставаться голодными - это для них абсолютно безвредно. Кормление может нарушить азотный цикл, что приведёт к необходимости перезапуска. Питание рыбки смогут получить спустя четверо суток.

Ещё через несколько дней аквариум может быть населён половиной популяции. В этот период можно запускать более прихотливых рыбок. Спустя семь дней можно запустить всех рыбок.

Если в доме мягкая вода, следует выбирать тех обитателей, которые предпочитают этот уровень рН, и наоборот. Аквариум, фото которого представлено ниже, запущен абсолютно правильно и восхищает своей красотой.

пошаговый запуск аквариума

Морской тип

Запуск нового аквариума может быть осложнён, если он относится к морскому типу. Все этапы аналогичны предшествующим, однако особенной подготовки требует вода. Она должна быть обработана обратным осмосом, после чего отстаивается три дня. После этого концентрация соли доводится до необходимого уровня.

Когда будут достигнуты оптимальный солевой баланс, плотность и температура воды, можно засыпать грунт: песок или коралловую крошку. Далее в системе можно размещать живые камни, высаживать кораллы, украшать дно ракушками. Спустя неделю следует проверить показатели нитритов и аммония в воде. Через месяц после водоподготовки возможен запуск рыбок в морской аквариум.

Правила успешного аквариумиста

  • необходимо приобретать только здоровых рыбок в проверенных магазинах;
  • рыбок нельзя перекармливать;
  • лучше регулярно проверять, как работают все системы;
  • рыбки должны обладать достаточным жизненным пространством;
  • рыбки, живущие в одной системе, должны быть совместимы;
  • поддержка азотного цикла;
  • периодическая чистка фильтра;
  • даже новичку необходимо знать, что такое жёсткость воды, рН, буферная ёмкость;
  • необходима регулярная частичная замена воды, даже если первый запуск аквариума произошёл менее двух недель назад.

быстрый запуск аквариума

Вместо заключения

Быстрый запуск аквариума в 99% случаев не приводит к желаемым результатам, часто требуется проведение повторного цикла подготовки. Начинающий аквариумист должен запастись терпением, чтобы система смогла стабилизироваться и полноценно функционировать.

Вопрос о том, как подготовить аквариум к запуску, становится очень актуальным в последнее время. Многие семьи хотят получить красивых рыбок, которые будут плавать в окружении растительности. Однако содержание системы требует от хозяина определённых усилий, что лучше учитывать на этапе принятия решения об установке аквариума. Кроме того, нельзя забывать о необходимости постоянных затрат на содержание системы, в том числе о покупке корма для рыбок, сменных фильтров и т. п.


Какой из ключей привлекает ваше внимание? Выбор говорит о достоинствах и недостатках
Психология
Эти смешные ослики поднимут вам настроение
Юмор
Хозяйка нашла свою собаку охраняющей руины дома, сгоревшего в лесном пожаре
Домашние животные
Актриса Ирины Цывина вспомнила о жизни с великим советским артистом Евстегнеевым
Знаменитости
Собака месяц ждала хозяев у сгоревшего дома в Калифорнии
Окружающая среда
Боевая красота: актриса Леа Сейду вновь пробилась в бондиану
Культура