Самоходный миномет "Тюльпан": характеристики

Миномет "Тюльпан", как и многое другое тяжелое артиллерийское вооружение, в последнее время привлекает повышенное внимание к себе. В свете последних событий любое оружие начало интересовать даже тех, кто в прошлом ассоциировал слова "тюльпан", "пион" и "гиацинт" исключительно с клумбами. Сегодня эти термины по большей части относят к тому, что сеет вокруг себя смерть и разрушения. "Букетно-погодные" названия, так любимые отечественной военной промышленностью, сегодня вызывают настоящий ужас, особенно у тех, кто пытается выжить в самом эпицентре войны. И людские опасения и страхи вовсе не напрасны - к оружию массового поражения самоходный миномет "Тюльпан", разумеется, не относится. Однако последствия одного удара из него весьма сокрушительны.

миномет тюльпан

Назначение САУ "Тюльпан" и применение в боевых действиях

Самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" может применять различные, в том числе ядерные боеприпасы. Он является мощным орудием с огромной разрушительной силой. Миномет 2С4 "Тюльпан" в первую очередь предназначен для уничтожения фортификационных сооружений противника, полевых инженерных сооружений, укрепленных зданий, укрытий с живой силой и техникой, блок-постов и командных пунктов, арт-батарей. Предназначено это орудие для ведения боевых действий вне населенных пунктов. Для настильного артиллерийского огня тоже может быть использован миномет "Тюльпан", характеристики которого позволяют поражать цели, находящиеся за несколько километров от исходных позиций.

240 мм самоходный миномет тюльпан

История создания

Об этом тоже следует сказать пару слов. 240-мм миномет "Тюльпан" должен был встать на замену буксируемому 240-мм миномёту М-240, выпущенному в 1950 г. Баллистические характеристики этих орудий примерно одинаковые. Однако 2С4 превосходит М-240 по выживаемости в бою и эффективности ведения стрельбы за счет улучшенной маневренности и проходимости. Кроме того, ему требуется намного меньше времени, чем предшественнику, на открытие огня и уход с огневых позиций.

Опытный образец нового 240-мм миномета был разработан в СКВ в 1944-1945 годах. Руководил проектом Б. И. Шавырин. Испытания нового орудия начались через 2 года после Победы и продлились до 1949 года. В 1950 году миномет был поставлен на вооружение армии. В те времена он носил название "240-мм миномет М-240". Его предельной прицельной дальностью было заявлено расстояние в 8 тысяч метров.

В 1953 г. для миномета М-240 был спроектирован специальный заряд, позволяющий увеличить дальность стрельбы до 9700 м. Серийный выпуск М-240 начался в 1951 году в городе Юрга. Всего было произведено 329 установок этой марки. 240-мм миномет М-240 - это жесткая система без противооткатных устройств, заряжающаяся казнозарядным способом, имеющая колесный лафет и стреляющая оперенными минами.

Мнимая ненужность

Первые трудности в разработках и производстве нового самоходного миномета начались вовсе не из-за каких-либо его недостатков, сложностей с финансированием или нехватки специалистов. На самом деле главным испытанием стала непоколебимая убежденность Хрущева в том, что стреляющая снарядами артиллерия - это пережиток прошлого. Попытки окружения повлиять на мнение Первого секретаря ЦК успехом не увенчались. Разработка всех крупнокалиберных орудий, стреляющих зарядами, была приостановлена. Более того, наработанные материалы по модернизации были попросту заброшены и утеряны. Выпуск и дальнейшее усовершенствование М-240 прекратились в 1958 году.

самоходный миномет тюльпан

Новая надежда

Новое руководство страны, пришедшее на смену Хрущеву, к счастью, успело оценить ситуацию более адекватно. То вооружение, которое не успели забросить и окончательно разрушить, мягко говоря, удручало. Образцы техники времен войны, мало того что пришли в физическую непригодность, но и морально устарели настолько, что не выдерживали никаких сравнений с аналогами иностранного производства. А конкурентоспособность в те времена играла немалую роль. Во Вьетнаме развернулись боевые действия, американцы наращивали мощь, вкладывая огромные средства и силы в военные разработки. Не за горами была "холодная война"...

Все это привело к постановлению ЦК о разработке и создании абсолютно новых самоходных артиллерийских систем. Смертоносный "букет" собирался благодаря нескольким военным заводам. Харьковский тракторно-танковый запустил производство 2С2 "Гвоздики" (калибр 122 мм), в Волгограде стартовал выпуск 122-миллиметровых "Фиалок", заводы Урала принялись сразу за две САУ - 152-мм гаубицу "Акация" и 240-мм миномет 2С4 "Тюльпан".

миномет 2с4 тюльпан

Рутинная работа и первое испытание

Во главе разработки встал Юрий Томашов. Еще на первых этапах работы возглавляемый им коллектив понял, с каким количеством трудностей предстоит столкнуться. Однако это не испугало команду военных инженеров, и самым красноречивым свидетельством тому служит огромное количество авторских патентов, полученных за время разработки.

Профессионализм сотрудников, полная отдача мастеров всех уровней позволили избежать многих проблем. Однако трудности при работе над проектом "Миномет "Тюльпан" возникали немалые. В первую очередь это коснулось ходовой части. Изначально планировалось оснастить миномет гусеничной системой, но ее грузоподъемности оказалось слишком мало. Вес, который она должна была тащить на себе, достигал 27 тонн, а возможностей ее хватало лишь на 21. Впоследствии совместно со специалистами общегосударственной кооперации оборонного комплекса было принято решение оснастить самоходный миномет "Тюльпан" двигателем в 520 л. с. (вместо 400). Ходовая часть была разработана на базе тягача пусковой установки РК "Круг". Команде Ю. Томашова пришлось значительно доработать и модернизировать систему, однако в целом сотрудничество оказалось плодотворным.

Очередная трудность возникла во время первых полевых испытаний. Система просто не выдержала собственной отдачи. Удар получился настолько сильным, что пришлось отказаться от мысли о том, что отдачу будет принимать станина. Сделать это могла только земля. Поэтому инженерам пришлось срочно взяться за проектирование специального агрегата, приводящего ствол в боевое положение.

После модернизации миномет "Тюльпан" был протестирован вторично. Он полностью разнес укрепленный бетонный дот, доказав свою эффективность. В 1969 году САУ "Тюльпан" была запущена в производство, а в 1971-м официально поставлена на вооружение.

"Смельчак" и его "собратья"

самоходный миномет 2с4 тюльпан

Чем же стреляет миномет "Тюльпан"? Характеристики системы позволяют использовать несколько видов снарядов. Осколочно-фугасные мины 53-Ф-864 размещаются в передней и задней частях барабана, а активно-реактивные снаряды АРМ-0-ЗВФ2 устанавливаются по всей длине. Могут быть использованы боеприпасы с ракетным ускорителем, их дальность полета достигает 20 км. Примечательно, что долгое время даже внешность такой мины, получившей название "Смельчак", была засекречена. Самоходный миномет 2С4 "Тюльпан" имеет в арсенале бронебойные, ядерные и наводящиеся лазером снаряды. Для стрельбы из "Тюльпана" подходят также кассетные "Нерпы" и зажигательные "Сайды".

миномет тюльпан характеристики

Аналоги и альтернативы

Что касается аналогов, в первую очередь стоит отметить, что самая тяжелая артиллерия, принятая на вооружение в большинстве стран мира, достигает калибра 150 мм. Миномет "Тюльпан" на сегодняшний день является одним из самых тяжелых. Поэтому, когда заходит речь об альтернативе этому разрушительному орудию, то более уместно говорить не так о ствольной артиллерии, как о системах залпового огня и даже штурмовой авиации. "Тюльпан" уступает различным РСЗО разве что в дальности стрельбы, при этом значительно обгоняя их по скорострельности и маневровым характеристикам. Кроме того, "Ураганы" и "Грады", что называется, слепы, в то время как снарядами, выпущенными с "Тюльпана", можно управлять дистанционно.

240 мм миномет тюльпан

Участие в мировых войнах

Первым серьезным испытанием стали военные действия в Афганистане. 240-мм самоходный миномет "Тюльпан" проявил себя в условиях горной местности на "отлично". В Афганской войне принимало участие 120 САУ, в основном использующих фугасно-осколочные мины и управляемые снаряды "Смельчак".

Использовался "Тюльпан" и в обеих чеченских войнах. После первого же выстрела Дудаев обвинил российскую сторону в сбрасывании ядерной бомбы. На самом же деле разрушения произвела одна-единственная мина.

В наши дни миномет "Тюльпан" был не раз замечен на Донбассе. По словам полевых командиров, силы ВСН имеют в распоряжении 2 миномета "Тюльпан", оба они достались в боях.

Сегодня миномет "Тюльпан" снят с производства, но не снят с вооружения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
на сегодняшний день мы имеем губернаторов заказывающих СИ СИ КЕТЧ на днюху!!!золотых судей...миллиардеров-коррупционеров ....и безвольный народ.......как было в древней руси барин и холоп-так ничего и не изменилось!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.