Картофель по-французски: рецепты и особенности приготовления

Обсудить Редактировать статью
 

Рецепт такого изумительного кушанья (как утверждают историки) идет из далеких екатерининских времен. Великая Екатерина потчевала этим блюдом одного своего любимого графа. Кулинарный рецепт картошки по-французски во многих источниках приписывается именно ей. Затем на некоторое время блюдо было незаслуженно забыто. И уже в нашем современном мире вновь смогло обрести вторую жизнь. Самая вкусная картошка по-французски, приготовленная с душой, стала универсальным и не слишком сложным в приготовлении блюдом.

Благородная картошечка

Почему же именно по-французски, разве это кушанье готовят во Франции? Нет, конечно же, в этой стране мясо под картофельным слоем, покрытое вкуснейшей хрустящей ароматной сырной корочкой, не пользуется популярностью. Но, согласитесь, как изысканно звучит! И не стыдно произнести название перед дорогими гостями, подать к столу вовсе не зазорно. Давайте не будем углубляться в прошлое и разыскивать реальные или вымышленные исторические корни этого жаркого. Давайте просто научимся тому, как приготовить картошку по-французски. Потому что за праздничным обедом хвалу будут возносить не Екатерине и французам, а умнице и красавице - хозяйке дома, которая готовит столь чудесное блюдо.

Картофель в синей форме

Угостимся этим изысканным блюдом

Перед тем как подать это вкусное и ароматное жаркое, нужно по традиции приготовить блюдо за некоторое время до того, как вы выставите его на похвалу своих гостей и домашних. То есть приготовить несколько вариантов этой запеканки и выбрать оптимальный для вашего случая. Рецепты картофеля по-французски в духовке могут иметь небольшие изменения, касающиеся составляющих блюдо продуктов. Может, вам больше понравится вариант с помидорами или с добавлением ароматного чесночка. Может, вместо свинины вы предпочтете рецепт с курицей.

Вечная классика

Давайте сначала рассмотрим самый распространенный вариант картошки по-французски. Пошаговый рецепт позволит вам ничего не упустить из вида. Возможно, чего-то захочется добавить в рецептуру после того, как произойдет первое вкушение этого жаркого.

Картофель в пакете

Популярный рецепт праздничной запеканки

Продукты даны в небольших пропорциях. Это именно то, что нужно на "пробу пера":

  1. Картофелины - примерно 7 шт.
  2. Кусочек сливочного масла (1/5 пачки в 200 г). Можно не стесняясь заменить растительным. Это масло идет на смазывание формы. Если решили использовать растительное масло, то это будет примерно треть стакана.
  3. Филейная часть свинины - 25-400 гр.
  4. Одна большущая репчатая луковица. Или две среднего размера.
  5. Майонез - не жадничайте, кладите майонеза приличное количество, чтобы блюдо получилось более нежным. 250-400 гр. Варьируйте данное количество по своему усмотрению.
  6. Сыр твердых сортов - 250-300 гр. Если очень любите расплавленную хрустящую корочку, можно положить сыра по своему усмотрению, то есть - побольше.
  7. Красный молотый перчик или такой же черный - по вкусу.
  8. Соль - не менее 1-2 чайных ложек. Но с солью, как обычно, бывает сугубо индивидуальный выбор. Кому нравится более соленый вариант, а кто-то, может, не переносит соль в таких пропорциях.

Готовим картофель по-французски

Свиную мякоть предварительно подвергнуть мойке и обсушить с помощью бумажных полотенец. Нарезать острым ножом на пластики такой величины, чтобы в готовом виде они свободно отделялись и не тянули за собой еще половину блюда. 10 х 10 см - это, наверное, самый удобный размер нарезки. Толщина свиных ломтиков пусть будет 1 см.

Слой картошки

Далее нужно поместить нарезанные ломтики в чистый пакет. Разложив в одной плоскости и завязав его, отбить мясо через пакет. Пакет нужен для того, чтобы мясо по-французски не разлетелось по кухне еще на начальном этапе приготовления. Луковицу, предварительно очищенную, нарезать полукольцами. Резать старайтесь очень тонко и аккуратно. Сейчас подошла очередь подготовки картофеля. Очистить овощ и промыть в холодной воде. Подключить духовку, чтобы она хорошенько успела разогреться в то время, пока вы занимаетесь укладыванием блюда в форму.

Тем временем извлеките из шкафа хорошую антипригарную форму подходящего объема. Обмажьте ее маслом не жалея его. Если вы используете растительный вариант, то остатки можно вылить на дно формы. Там будет около 2 ст. ложки. Картофелинами, нарезанными тонкими пластинками 3-4 мм. застелить дно формы. Чуть подсолить и поперчить слой.

Картошка с зеленью

Теперь укрыть картофельный слой мясными отбитыми кусочками. Мясо должно полностью скрыть картошку. Этот слой опять стоит посолить и присыпать перчиком. Уложить луковые полукольца на мясную основу и вновь закрыть их пластинками картофеля. С картофельным слоем вновь проведите ритуал подсаливания и на этот раз хорошенько смажьте его толстым слоем майонеза. Уложенное в форму кушанье установите в горячий духовой шкаф, в котором температура около 180 градусов. Поставьте себе таймер на 40 минут и можете все это время заниматься своими делами.

Великолепная сырная корочка

Весь кусочек твердого сыра протереть через терку любой фракции. Любите мелко натертый? Трите на мелкой. Если хочется более жирненькую сырную корочку, то трите на средней или крупной.

По прошествии 40 минут извлечь форму из горячей духовки и посыпать щедрою рукою натертый сыр. Теперь завершающий штрих! Поставьте форму на 5-10 минут в духовку, чтобы сыр стал красивым очень вкусным. Вуаля! Наш картофель по-французски готов к покорению желудков и сердец! Приятного аппетита!

В стеклянной форме

Дополнительные вариации в приготовлении блюда

Предприимчивые хозяюшки иногда добавляют в классический вариант рецептуры некоторые дополнительные ингредиенты. Или вовсе заменяют что-то в рецепте. Нужно сказать, что от этого картофель по-французски только выигрывает. Хорошо известно, что сколько людей на планете, столько и вкусов с предпочтениями. Так получили распространение рецепты с заменой свинины на мясо курицы. Все остальное делается, не отступая от заданных канонов рецептуры.

С помидорами

Иногда, особенно в сезон, верхним завершающим слоем после картофеля укладывают томаты порезанные пластиками или дольками. Покрывают такие помидоры толстым майонезным слоем, осыпают душистыми приправами и уже по слою из томатов добавляют много натертого сыра. Блюдо делается приятного солнечного оттенка и манит своим ароматом.

Добавки к блюду

Студенческий вариант

Еще в картофель по-французски добавляют чеснок. Любители пикантных ноток в кушаньях добавляют даже очень много чеснока, пересыпая им каждый слой при укладывании в форму. Причем наличие этого элемента не говорит о том, что лука здесь нет. Лук идет в дополнение к душистому чесночку. Случается, что вместо обычного мяса, нарезанного пластами, применяют любой фарш. А студенты вообще могут это блюдо готовить с колбасой или сосисками. Студенты - люди находчивые и веселые. Им ничего не стоит подать такой "картофель по-французски" на стол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.