Цветы орхидеи белые: фото и описание

Подписаться Редактировать статью

Орхидеи белые – одни из самых изысканных и красивых растений. Их часто покупают как для дома, так и для офиса. Кроме того, белые орхидеи нередко используют для создания оригинальных свадебных букетов невесты. Данное растение способно радовать глаз своим цветением на протяжении практически всего года. Но, стоит отметить, ухода за собой оно требует особого, предпочитает постоянное внимание своей хозяйки.

Белые орхидеи: фото, описание

Данное растение имеет несколько названий. Цветоводы называют его так: орхидея-бабочка, фаленопсис или же просто белая орхидея. Цветы эти пользуются огромным спросом среди покупателей. Еще бы! Ведь растение настолько очаровательно, что покорит сердце даже очень сурового цветовода.

орхидеи белые

В 1750 году впервые голландским ботаником профессором К. Блюме был обнаружен фаленопсис. Это случилось на островах Малайского архипелага. Данный цветок просто поражал своим сходством с роем бабочек. Поэтому ботаник и дал ему название phalenopsis. В переводе это слово означает «бабочка».

Орхидеи белые относятся к эпифитам. Это значит, что они используют другие растения для своей опоры.

Существует два вида фаленопсиса:

  • миниатюрный (высотой максимум до 30 см);
  • стандартный (высотой около 1 м).

Белая орхидея фаленопсис: основные характеристики

белые орхидеи фотоВышеуказанное растение отличается следующими особенностями:

  • имеет цветки, которые напоминают мотыльков;
  • цветет до 3-х раз в год;
  • цветки желтой, красной, белой, зеленой или розовой окраски (в зависимости от вида фаленопсиса);
  • высота растения составляет до 1 м;
  • имеет большую корневую систему;
  • псевдобульбы отсутствуют;
  • листья языковидные, широкие, темно-зеленой окраски;
  • в основании последнего сформированного листа возникает цветочная стрелка.

белая орхидея цветыСледует отметить, что вечнозелеными и постоянно растущими являются белые орхидеи. Фото растения представлены в статье. Фаленопсис цветет практически круглый год и хорошо живет в доме до 7 лет.

Характерным явлением для белых орхидей является опадание нижних листьев. Это позволяет растению чрезмерно не разрастаться.

Уход

белая орхидея цветокОрхидеи белые всегда требуют хорошего присмотра. Первым делом важно правильно выбрать место, где будет стоять растение. Оно должно быть хорошо защищенным от полуденного солнца. Поэтому идеальными подоконниками для белых орхидей являются те, что находятся в юго-восточной или восточной части помещения.

Приемлемая дневная температура для фаленопсиса – это максимум 27 градусов Цельсия. Ночью допускается до 16 градусов, но ни в коем случае не ниже.

В магазине перед покупкой важно хорошо осмотреть растение. Здоровая белая орхидея отличается светло-серыми корнями. Обычно растение продается в пластиковых горшочках, поэтому желательно его сразу же пересадить. Также цветоводы рекомендуют для профилактики полить орхидею раствором фунгицидов.

Следует отметить, что неправильный уход за вышеуказанным растением может спровоцировать развитие разнообразных заболеваний. Особенно это касается полива. Если неправильно поливать белую орхидею, то ее корни могут поразиться грибком. В таком случае прекращается рост корневой системы, она желтеет и загнивает.

Стоит отметить, что фаленопсис предпочитает высокую влажность в помещении. Поэтому цветоводы рекомендуют регулярно опрыскивать растение и воздух возле него. Но в этом деле нужно быть осторожными: вода не должна попадать в сердцевину розетки листьев, ведь это приводит к гниению.

Размножается фаленопсис «детками», которые появляются на стеблях цветков. Когда они достигают около 5 см, их можно отсаживать в другие горшочки.

Пересадка

белая орхидея фаленопсисОрхидеи белые предпочитают влагоемкий и рыхлый субстрат. В его качестве цветоводы используют в большинстве случаев кору со старых деревьев. Нужно помнить, что все-таки лучшим субстратом для растения является кора сосны. Кроме того, цветоводы предупреждают, что она не должна содержать смолу, поскольку это является пагубным для орхидеи белой.

Кору желательно очистить от смолистых веществ: ее проваривают на маленьком огне несколько минут. После этого отцеживают воду и дают будущему субстрату остыть. Затем его измельчают.

Следует отметить, что кору удобно резать именно тогда, когда она еще влажная. Величина кусочков должна быть в пределах 1-2 см.

Затем корни орхидеи рекомендуется хорошо очистить от сухих и подгнивших кончиков. Поместить растение в подготовленный горшок и засыпать субстратом. Поливать сразу после пересадки не рекомендуется. Это делают на следующий день.

Как правильно поливать растение?

Орхидея с белыми цветами очень прихотливая. Поэтому поливу нужно уделить особое внимание и делать все правильно. Для этого используется водичка, которая содержит минимальное количество солей кальция. Полив растения осуществляют способом напаивания, или же, другим словами, методом погружения.

Для этого важно взять, например, пластиковый контейнер или любую другую емкость, и поместить в нее горшок с орхидеей. Затем долить немного воды (так, чтобы только третья часть горшка была покрыта). Рекомендуется оставить растение примерно на полчаса. Орхидея за это время достаточно хорошо намокнет и наберет нужное количество влаги.

После такой процедуры напаивания растение отставляют в сторону для того, чтобы хорошо стекла лишняя вода. Затем только возвращают орхидею на место.

Важная рекомендация от цветоводов: полив растения осуществляют только тогда, когда его корни станут светло-серыми. После водных процедур корни орхидеи обычно приобретают зеленую окраску.

Подкормка орхидеи белой

орхидея с белыми цветамиПитательные вещества так же необходимы растению, как и вода. Поэтому цветоводы рекомендуют вовремя проводить подкормку орхидеи полезными и так ей необходимыми микро- и макроэлементами.

Для этого желательно покупать специальные удобрения для белых орхидей, например, Pokon или Forte. Их рекомендуется вносить также методом погружения с марта по сентябрь. Подкормка проводится два раза в месяц и чередуется с поливами.

Обрезка цветоноса

Следует отметить, что достаточно долгое время цветет белая орхидея. Цветок ее при благоприятных условиях может держаться на цветоносе иногда даже больше месяца. Но все-таки приходит время, когда растение перестает радовать своей красотой. Цветоводы рекомендуют не торопиться с обрезкой цветоносов.

Когда белая орхидея процветет по основной оси, обрезают цветонос следующим образом: важно оставить 3-4 почки от розетки листьев. Что это дает? Специалисты утверждают, что такая обрезка позволяет развиться новым цветоносам именно из тех почек, что остались ниже среза.

Белая орхидея фаленопсис – изысканное растение с великолепными цветами. Она считается настоящей аристократкой среди себе подобных. Поэтому уход за ней должен быть соответствующим.


Рига — самое дешевое европейское направление для Нового года
Советы туристам
Романтическая архитектура Испании заставит вас влюбиться
Направления
Британцы спасаются от холодов оригинальными способами
Погода
Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Знаменитости
Кусание ногтей может негативно отразиться на вашем здоровье
Болезни и условия
Серов разыскивает Друзьяк с полицией, подозревая ее в краже
Знаменитости