Физалис: выращивание и уход

Комментировать Редактировать статью

Физалис – замечательное растение, которое подходит для выращивания в нашей полосе. Жаль только, что знают о нем немногие, хотя история овоща уходит в глубину веков. Особенно почитаемым в свое время он был у ацтеков. Те признавали только физалис, стараясь по минимума упореблять в пищу помидоры. Стоит отметить, что физалис и помидоры – родственники, так как и те, и другие относятся к семейству пасленовых. Физалис выращивание любит бережное, хотя в уходе не столь требователен, как те же томаты. Если вы решитесь посадить у себя на огороде этот овощ, то нисколько об этом не пожалеете. Из физалиса можно запросто приготовить вкусное варенье, джем, желе, а также много чего другого. Используется он и в кулинарии, например, для украшения тортов. А еще физалис сушат, и в таком состоянии он очень напоминает сушеный изюм.

Физалис: какой он

Сразу же хочется обратить внимание на то, что это не только полезное растение, но и очень красивое. Некоторые виды физалиса специально используются для декора цветочных клумб или, например, дачного участка. Физалис может достигать в высоту человеческого роста. Он имеет зеленые листья, среди которых через некоторое время после посадки появляются бутоны, а из них чуть позже – плоды, маленькие круглые ягодки, спрятанные в яркие оранжевые или зеленые мешочки, чем-то напоминающие китайские фонарики. Сырой физалис не очень вкусный, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу после термической обработки. Особой популярностью пользуется физалис земляничный, выращивание которого в нашей полосе наиболее оправдано.

Физалис: выращивание и уход

О том, как вырастить физалис, наверняка знают опытные огородники. Они-то точно не преминут завести его у себя на участке. Все начинается с посадки рассады. Дело в том, что для большинства сортов требуется достаточно продолжительный период созревания плодов, и он, собственно, в нашей полосе несколько ограничен погодными условиями. Именно поэтому и рекомендуется высаживать рассаду в середине - конце марта. Но если вы уверены, что сможете получить урожай и в том случае, когда семена посеете сразу же в открытый грунт, тогда выращивать рассаду нет необходимости.

Высадка рассады осуществляется таким же образом, как бы это делали в случае с помидорами. Сначала семена высевают, а после всходы пикируют, давая тем самым растениям возможность окрепчать.

Пересадка рассады физалиса приходится где-то на конец мая. Можно сделать это и чуть раньше, если вы уверены в том, что уже будет достаточно тепло. Предварительно физалис можно высадить под пленку, ну а с наступлением теплых солнечных деньков снять. Предварительно подготовьте грунт. Обязательно его хорошенько перекопайте, добавьте перегной и минеральные удобрения, их очень любит физалис.

Выращивание этого овоща после пересадки в открытый грунт практически ничем не отличается от того же процесса, но в случае с помидорами. К теплу и свету физалис относится весьма сдержанно. Даже если вы посадите его в тени, урожай, пускай и не такой большой, собрать удастся. Высаживайте кустики физалиса на приличном расстоянии друг от друга, так как они хорошенько разрастутся.

Физалис, как и помидоры, нуждается в подкормке. Проводить последнюю можно с помощью птичьего помета, раствора коровяка или смесью мочевины, хлористого калия и суперфосфата.

Поливать физалис, выращивание которого уже в самом разгаре, нужно по мере необходимости. Например, без этого не удастся обойтись в том случае, если за окном стоит жара, а дождя не было уже несколько дней.

Вот так можно выращивать физалис самостоятельно. Как видите, сложного ничего нет, зато какой урожай вам удастся собрать в конце лета! Если вдруг какие-то плоды не успели созреть, положите их на подоконник, там они и дойдут до кондиции.