Что такое цинга? Заболевание цинга - это...

Если вы задаетесь вопросом: «Цинга – это что за болезнь?», то обязательно прочитайте нашу статью до конца. В ней мы расскажем о том, что собой представляет данный недуг. Также выясним, каковые его симптомы и методы лечения.

цинга это

Общая информация

Цинга – это довольно серьезное заболевание, которое вызывается острым недостатком витамина C (или так называемой аскорбиновой кислоты). Следует отметить, что дефицит данного элемента в организме человека может очень быстро привести к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань просто потеряет свою былую прочность.

История болезни

Цинга – это недуг, первые сведения о котором относятся к началу 13-го века. Историки подсчитали, что в период с 1600 по 1800 гг. от данной болезни, возникавшей обычно на кораблях, умерло около миллиона моряков. Данные значения превышали людские потери во всех сражениях того времени.

Что касается материков, то там массовые заболевания имели место только в изолированных местах, где скапливалось очень много людей (например, в осажденных крепостях, удаленных поселках, тюрьмах и проч.).

Открытие болезни

Как было сказано выше, цинга – это недуг, который вызывается недостатком витамина C. Данный факт был доказан лишь в 1932 году. Первоначально этому заболеванию приписывали инфекционный характер. Однако моряки во время странствий по миру заметили, что на кораблях, на которых цитрусовые фрукты составляли собой значительную долю рациона команды, потери от цинги были незначительными.

В скором времени служащие на флоте стали получать паек, значительно отличавшийся от привычного обеда военного человека. В него входили лимоны, апельсины и клюква.

заболевание цинга

В 1747 году, проведя первое клиническое исследование, врач морского госпиталя Джеймс Линд доказал, что цитрусовые фрукты и зелень способны предотвратить развитие рассматриваемого заболевания. О средствах профилактики цинги в том же году заговорил и британский адмирал Ричард Хоукинс, который за всю свою карьеру потерял около десяти тысяч подчиненных, умерших от цинги.

Когда проявляется болезнь?

Заболевание цинга начинает развиваться при полном прекращении поступления в организм аскорбиновой кислоты. Как правило, симптомы начинают проявляться уже на 4-ую неделю. Что касается обычного гиповитаминоза, то клинические проявления в этом случае менее выражены. Они дают о себе знать в более поздние сроки, а именно через 4-7 месяцев.

Основные симптомы

Цинга (недостаток витамина С) в первую очередь характеризуется ломкостью сосудов. Вследствие этого на теле человека появляется геморрагическая сыпь. Также пациенты часто жалуются на излишнюю кровоточивость десен. Данный факт обусловлен тем, что коллаген, в производстве которого принимает непосредственное участие витамин С, является важнейшей составляющей сосудистых стенок.

В результате такой болезни у человека ослабевает фиксация зубов вследствие плохого прикрепления надкостницы в лунках и к костям. В дальнейшем цинга (нехватка витамина С) может привести к их выпадению. Помимо этого, у человека появляются поднадкостничные кровоизлияния, вызывающие очень сильные боли во всех конечностях.

цинга недостаток витамина

Нельзя не отметить и тот факт, что рассматриваемый недуг способствует понижению иммунитета и появлению гипохромной анемии.

Процесс лечения

Теперь вам известно, что вызывает цингу. Следует отметить, что обнаружить у себя данное заболевание довольно легко. Для этого необходимо лишь понаблюдать за проявляющимися симптомами. Если вы отметите у себя признаки, описанные выше, то ваш организм испытывает дефицит аскорбиновой кислоты.

Лечение цинги можно производить самостоятельно, без обращения к врачу. Ведь терапия данного заболевания сводится лишь к тому, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витамина С. Но если вы сомневаетесь в том, что у вас именно это заболевание, то лучше проконсультироваться с доктором. Врач сможет довольно быстро выявить наличие или отсутствие у вас данного недуга и при необходимости назначит витаминный комплекс.

Профилактика заболевания

Витамины при цинге можно приобретать в аптеках, а можно использовать и продукты питания, которые богаты аскорбиновой кислотой.

Особенно важна профилактика этого недуга в зимний период, а также при длительном нахождении в тех районах, где очень сложно обеспечить себе полноценный и сбалансированный рацион питания.

витамины при цинге

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте

Сохранение витамина С в продуктах происходит лишь при соблюдении строгих правил их кулинарной обработки и хранения. Если же у вас нет возможности получить необходимое количество аскорбиновой кислоты с пищей, то рекомендуется принимать данный элемент в виде драже или таблеток. Однако следует отметить, что передозировка витамином С также грозит появлением серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому очень важно владеть информацией о суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте. Так, доза для детей составляет от 30 до 75 мг в день, а для взрослых – 50-120 мг. Помимо этого, рекомендуется принимать и другие поливитаминные комплексы.

Народные средства при цинге

Если вам поставили такой диагноз, то не следует откладывать лечение данного недуга в долгий ящик. Ведь чем дольше ваш организм будет испытывать дефицит аскорбиновой кислоты, тем сильнее будут проявляться симптомы. Так, длительная нехватка витамина С может стать причиной выпадения зубов, а также проблем с сосудами, сердцем и т.д.

Выше мы уже рассказали о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы побороть упомянутое заболевание. Если вам не хочется принимать витаминные комплексы, приобретенные в аптеке, то рекомендуем воспользоваться народными рецептами. Благодаря им уже через несколько недель вы сможете отметить уменьшение неприятных симптомов.

цинга нехватка витамина

Итак, рассмотрим рецепты народных средств против цинги более подробно:

  • Чтобы излечить данное заболевание, необходимо взять свежую хвою, промыть ее в прохладной воде, а затем выложить в кастрюлю, добавить сахар и сварить варенье. Полученное лакомство рекомендуется употреблять вместе с чаем и лимоном трижды в день.
  • Если вы не любите сладости, то из хвои можно приготовить не варенье, а отвар. Для этого берется 30 г хорошо промытой хвои, а затем заливается водой в количестве 160 мл. Полученную смесь кипятят 20 минут в зимнее время и 40 – в летнее. Готовый отвар необходимо выпивать в два приема. Дополнительно в него можно добавить немного свежего меда или ложечку сахара.
  • Для самостоятельного лечения цинги нередко используется и лимонная вода. Для приготовления такого средства в стакан выжимается 1 небольшой фрукт. Лимонная вода принимается в течение дня. Кстати, полученной жидкостью можно полоскать и рот.
  • В том случае, если у вас нет времени делать лимонную воду, то упомянутый фрукт можно употреблять и просто так. Для этого его моют, разрезают на дольки, а затем слегка присыпают сахаром и едят, запивая водой или чаем.

что вызывает цингу

Помимо всего прочего, при цинге следует употреблять в пищу и самые разные цитрусовые на ваш вкус (мандарины, грейпфруты, апельсины и т.д.). Также необходимо включать в свой рацион клюкву, клюквенный сок, печеный картофель, свежую петрушку и укроп, зеленый салат, квашеную капусту и другие продукты с высоким содержанием витамина С.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.