Лучшие рецепты гречневого супа

Гречневый суп - это блюдо, которое знакомо каждой хозяйке. Однако далеко не все знают, как приготовить по-настоящему вкусный и ароматный суп с гречкой. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты гречневого супа с пошаговыми инструкциями и фото. Узнаете секреты приготовления этого сытного и полезного первого блюда.

Женщина пробует гречневый суп на кухне.

Классические рецепты гречневого супа

Гречневый суп относится к числу самых популярных и любимых первых блюд в русской кухне. Его рецепт известен каждой хозяйке. Однако как раз таки простые и привычные блюда являются самыми сложными для приготовления. Ведь здесь важна каждая мелочь!

Чтобы гречневый суп получился действительно вкусным и ароматным, придерживайтесь следующих классических рецептов:

  • Суп с гречкой, картофелем и говядиной;
  • Гречневый суп с курицей по-домашнему;
  • Вегетарианский гречневый суп с грибами и овощами.

Суп с гречкой, картофелем и говядиной

Этот рецепт гречневого супа считается одним из самых классических и любимых многими поколениями. Он получается очень сытным и питательным. Сытный, полезный суп. Его любят и взрослые, и дети.

Необходимые ингредиенты:

  • 500-700 г говядины;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 3-4 лавровых листа;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Нарезать говядину небольшими кусочками.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Нарезать картофель кубиками или брусочками.
  5. Слегка обжарить гречку на сухой сковороде.
  6. Обжарить лук в растительном масле с лавровым листом и перцем.
  7. Положить мясо, овощи и гречку в кастрюлю, залить водой.
  8. Варить до готовности всех ингредиентов.
  9. По вкусу добавить соль и зелень.

Как видите, ничего сложного! Главное - соблюдать пропорции и время варки. Тогда суп получится ароматным, с насыщенным вкусом бульона и нежной гречкой.

Тарелка с грибным гречневым супом на столе.

Гречневый суп с курицей по-домашнему

Это еще один традиционный рецепт, который особенно любим за его простоту и домашний вкус. К тому же он готовится довольно быстро.

Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей - как раз то, что нужно в таких случаях.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г курицы (грудка или ножки);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г гречневой крупы;
  • 3-4 картофелины;
  • Зелень, специи, масло растительное и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Залить курицу водой, варить до закипания.
  2. Положить в кастрюлю нарезанный картофель и гречку.
  3. Готовить еще 10-15 минут после закипания.
  4. Поджарить на растительном масле лук и морковь 3-4 минуты.
  5. Добавить обжарку в суп, посолить и поперчить.
  6. Довести до готовности, по желанию добавить зелень.

Как видите, ничего сложного, суп готовится довольно быстро. Главное - следить за временем варки. Тогда бульон получится ароматным, а гречка мягкой и рассыпчатой.

Вегетарианский гречневый суп с грибами и овощами

Для тех, кто придерживается вегетарианского питания или соблюдает пост, также есть много вариантов вкусного гречневого супа без мяса и рыбы.

Не только на мясном бульоне получаются вкусные супы. Во время Поста многие люди готовят потрясающие блюда. Они не такие наваристые, но тем не менее сытные и разнообразные.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 150 г гречневой крупы;
  • Лавровый лист, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарить на раст. масле лук с грибами и морковью.
  2. Добавить нарезанный картофель, влить воду.
  3. Довести до кипения и опустить гречку.
  4. Варить до готовности всех ингредиентов.
  5. При подаче добавить лавровый лист и соль.

Как видите, все очень просто. Такой суп получается не менее вкусным и сытным, чем мясной. При этом он полезен и подходит для разных диет.

Гречневый суп с мясом, птицей или рыбой

Помимо классических вариантов, существует множество рецептов гречневого супа с добавлением различных видов мяса, птицы или рыбы. Это придает блюду особый вкус и аромат.

Свинина в гречневом супе

Одним из любимых вариантов является гречневый суп со свининой. Он получается очень наваристым и аппетитным.

Суп со свининой и гречкой станет отличным первым блюдом для всей вашей семьи. Он понравится всем, даже деткам.

Для его приготовления потребуются:

  • 500 г свинины (лопатка, ребра);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 картофелины;
  • 150 г гречневой крупы;
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Гречневый суп с индейкой

Не менее вкусным получается суп с гречкой и индейкой. Мясо этой птицы придает ему изысканный аромат.

  • 500 г индейки (грудка или ножки);
  • 1 лук;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • Зелень, специи по вкусу.

Гречневый суп с рыбой

Наконец, еще один не менее интересный вариант - это суп с гречкой и рыбой, например судаком или треской.

Хотите узнать, как приготовить гречневый суп дома, то внимательно следуйте инструкциям и у вас все получится!

  • 300 г филе трески или судака;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 100 г гречневой крупы;
  • Лавровый лист, раст. масло, соль.

Полезные свойства гречневого супа

Гречневый суп считается очень полезным и питательным блюдом. Это обусловлено ценными свойствами входящих в его состав ингредиентов.

Польза гречневой крупы

Основой любого гречневого супа является соответствующая крупа. Она богата клетчаткой, витаминами группы B, а также минералами калием, магнием, фосфором.

Ценность овощей

Такие овощи как морковь, лук, картофель и другие придают супу дополнительную пищевую ценность. Они содержат витамины, микроэлементы, клетчатку.

Свойства мяса и рыбы

Мясо, птица или рыба, которые часто добавляют в гречневый суп, являются источником белка, аминокислот, железа, цинка и других важных веществ.

Улучшение состава

Чтобы сделать суп еще более полезным, можно добавлять зелень, орехи, разные пряности. Они обогатят его витаминами, микроэлементами, антиоксидантами.

Противопоказания

Несмотря на общую пользу, гречневый суп может вызвать аллергию или непереносимость отдельных ингредиентов. Кроме того, он противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А шо писать,бери да вари!)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.