Тихонова пустынь, Калужская область. Свято-Тихонова пустынь

Подписаться Редактировать статью

Познать русскую культуру без посещения таких вот старинных мест поистине невозможно. Можно сказать даже больше, сегодня культура нашей великой страны находится в упадке, ее заменяют какими-то рафинированными, выхолощенными понятиями, образами. Сегодня даже обряды соблюдаются как-то без души, механически. И снова почувствовать то, что мы забыли, помогает Тихонова пустынь (Калужская область). Культура нашей страны тесно связана с верой, храмами и монастырями. И великолепным примером этого является пустынь. тихонова пустынь калужская областьЗдесь все поражает и восхищает: это величие монастырского комплекса, и осязаемая святость, и совершенно необыкновенная умиротворенная атмосфера. Тихонова пустынь (Калужская область) – это благодатное место.

Места вокруг монастыря

Здесь истинный русский дух, и это чувствуют все. Располагается монастырь недалеко от Калуги. Это до сих пор лесистая местность, можно только гадать, насколько сказочно диким было это место в дни, когда была основана Тихонова пустынь (Калужская область). Обитель стоит на небольшом возвышении правого берега реки, которая красиво обрамляет ограду монастыря. Монахи запрудили речку, и теперь рядом с храмом находятся два живописных пруда.

История монастыря

монастырь тихонова пустынь калужская областьОснована обитель Тихонова пустынь (Калужская область) в XV веке преподобным Тихоном. Его именовали и чудотворцем. Он принял монашеский постриг, но больше любил уединение, а потому ушел жить в глухом лесу. По преданию, он поселился в огромном дупле дуба и питался корешками, а также дикими плодами. Вокруг него постепенно собирались люди, праведники, ищущие истину. Они обрабатывали землю и ютились в маленьких хижинах. Жили они в большой бедности, так как неплодородные участки давали небольшой урожай.

Но однажды произошло чудо, которое легло в основу строительства монастыря. Святой встретил князя, который охотился в тех местах. Князь замахнулся на Тихона плетью, но рука его онемела. Лишь когда он попросил у святого прощения, тот молитвами послал ему исцеление. После этого князь внес крупное пожертвование, которое и легло в основу строительства в 1485 году. Умер чудотворец Тихон в 1492 году и был похоронен в деревянном соборе.

До XVI века монастырь рос и развивался, здесь собирались мужчины, которые решили отойти от мирской жизни. Однако в начале века он сильно пострадал от набегов, деревянный храм был сожжен. Правда, уже в 1630 он уже оправился и восстановился. История монастыря Тихонова пустынь (Калужская область) сложная, он отстраивался, а затем в начале XX века разделил горькую судьбу многих. Все здания были осквернены и разграблены, а многие монахи убиты. Лишь в 1991 году обитель начала возрождаться.

Тихонова пустынь (Калужская область): как доехать

Если вы собрались посетить это святое место, то нужно будет добраться до села Льва Толстого. Дорога здесь совсем непримечательная и порадует только тех, кто влюблен в русскую деревню. Но сразу нужно учесть, что монастырь расположен именно в поселке Льва Толстого, который находится в 9 километрах южнее железнодорожной станции. Иначе вы можете попасть в ловушку, которую приготовила Калужская область. Станция «Тихонова пустынь» находится рядом с одноименным поселком, где (как уже было понятно из рассказа) монастыря нет. Ежедневно на этой станции останавливается по несколько электричек. Это не самый удобный маршрут для того, чтобы побывать в старинной обители. Выйдя на остановке, вы не увидите ни автобусов, ни парковки такси. Пешком до села Льва Толстого придется идти около двух часов.свято-тихонова пустынь калужская область

Можно добираться на самолете, но ближайшие аэропорты располагаются в окрестностях Москвы, дальше придется добираться до Киевского вокзала и ехать на электричке. Доезжайте сразу до Калуги, не сходите на станции «Тихонова пустынь». От железнодорожного вокзала этого города каждые 20 минут отправляется автобус, который довезет прямо до поселка Льва Толстого.

Вы легко можете устроить себе уикенд и посмотреть своими глазами, что такое Тихонова пустынь (Калужская область). Как доехать на машине, мы сейчас расскажем. Выезжаете из Москвы по Киевскому шоссе и едете до поворота на Медынь (направо). Калуга остается левее, а вы движетесь до поселка Льва Толстого. Незадолго до этого указателя вы увидите еще один, налево, он называется «Тихонова пустынь». Это поселок, про который мы уже писали, а ведет к нему ужасная, разбитая дорога. Это похоже на злую шутку работников ГИБДД, но теперь вы предупреждены.

Соборный храм и колокольня монастыря

Сегодня храм полностью реставрирован, это замечательное творение русских мастеров, которое нужно видеть. Вы заезжаете в самый обычный поселок, и вдруг перед вами появляется голубое чудо. Свято-Тихонова пустынь (Калужская область) восхищает своим размером и великолепием. Успенский синеглавый собор и поражающая размерами колокольня – это прекрасный ансамбль, который радует посетителей как снаружи, так и внутри монастырского двора. тихонова пустынь калужская область купельЭтот величественный красавец словно перенесся сюда по волшебству из столицы. Стены у него внутри белые, пока без росписи. Вход в него с улицы. Колокольня – это отдельное чудо, которым славится Свято-Тихонова пустынь (Калужская область). Ее высота – 75 метров, она выстроена в 5 ярусов.

Храм святителя Николая

Это небольшой храм, выполненный в византийском стиле. Он желтого цвета и встроен в трапезную. Построен он был в начале XX века. Несмотря на то что он гораздо меньше и скромнее величественного Успенского собора, он заслуженно пользуется любовью прихожан.

Земля монахов

Монастырь Тихонова пустынь (Калужская область) включает еще два храма. Первый – Преображенский, он небольшой, в два этажа, но очень красивый. тихонова пустынь калужская область как доехать на машинеВ нижней церкви сокрыты мощи святого Тихона, основателя этого монастыря. За храмом расположен небольшой некрополь. По центру монастырского двора пролегает роскошная аллея, которая так и располагает к неспешным размышлениям. Наконец, храм в честь иконы Божией Матери можно рассмотреть только издали, паломникам туда нельзя, это земля монахов.

Святой источник Тихона Преображенского

Он расположен совсем недалеко, в 3 км от обители, в густом лесу. Именно благодаря ему в свое время стал известным монастырь Тихонова пустынь (Калужская область). Источник этот помог спасти много людей от самых различных заболеваний. Возле источника выстроен небольшой храм «Живоносный источник». Здесь все располагает к умиротворению: деревянные скамейки, цветы, бесподобный густой лес. Сюда часто приезжают молодожены - испитие святой воды стало доброй традицией.

Особенно многолюдно здесь бывает в праздник Крещения Господня. Паломниками в эти дни просто забита Тихонова пустынь (Калужская область). Купель с ледяной водой, над которой служится водосвятный молебен, очищает от грехов, придает здоровья и закаляет дух. Надо сказать, что даже в самый жаркий день температура воды в источнике не превышает 4 градусов, после долгой прогулки под солнышком это просто ошеломляет. Окунуться нужно три раза с головой, так велят церковные традиции.

тихонова пустынькалужская область как доехатьЭкскурсия по территории

Здесь достаточно интересная программа, которая может стать еще и познавательной. При монастыре работает Духовно-просветительский центр для взрослых и Воскресная школа для детей. Можно также поселиться в одной из трех паломнических гостиниц и побыть здесь подольше - проникнуться духом обители и, возможно, что-то поменять в своей жизни. Работает тут и пекарня, где пекут потрясающее количество вкуснейшего хлеба, булочек и разнообразной выпечки. Цены очень низкие. Также есть лавка, где продаются иконы, крестики и христианская литература.

Расписание богослужений

Осталась последняя информация, которая необходима, если вы решили посетить монастырь Тихонова пустынь (Калужская область). Расписание богослужений свидетельствует, что службы здесь проходит ежедневно, согласно уставу. В будний день начало утреннего богослужения в 5:30, а вечернего - в 17:00. По субботам начало литургии в 8:00. В воскресенье и праздничные дни утром начало богослужения в 9:00, а всенощное бдение начинается в 17:00.

Этот чудесный монастырь нужно посетить хотя бы затем, чтобы проникнуться местной атмосферой, остановиться на мгновение и задуматься о жизни, смысле и будущем, о настоящих ценностях и мирской суете. В такие моменты начинаешь понимать, что наши повседневные заботы - это несущественная мелочь, на которую мы тратим самое ценное, что у нас есть - свою жизнь. тихонова пустынь калужская область источникНу, и, конечно, здесь можно вдоволь насмотреться на красоту, которой славится обитель Тихонова пустынь (Калужская область). Фото на территории храма делать не запрещается, так что покажете свое путешествие всем друзьям.


Случай рождения ребенка с мозгом вне головы в Пакистане
Окружающая среда
Террорист Усама бен Ладен: какая судьба у его семьи?
Окружающая среда
Как бы выглядели Хит Леджер и Майкл Джексон сегодня
Знаменитости
Самые нелепые русские суеверия, которые приводят в изумление любого европейца
Культура
Благословение или проклятие? Женщина, которая помнит себя с самого рождения
Журналистика
Вопросы, которых боятся мужчины
Знакомства