Гипертензия эссенциальная: симптомы, причины, диагностика, лечение

Эссенциальная артериальная гипертензия представляет собой патологию хронического типа. Морфологические изменения на фоне заболевания различны, все зависит от природы ее возникновения. Далее рассмотрим, что собой представляет гипертензия эссенциальная всех степеней тяжести.

гипетрензия эссенциальная

Общие сведения

Основным клиническим признаком патологии считается стойкое повышение показателей давления. Диагноз ставится на основании исключения всех прочих форм болезни. Гипертензия эссенциальная закрепляется от момента снижения депрессорной почечной функции. Прежде всего морфологические изменения распространяются на сердце и сосуды.

Вариант нормы

В здоровом состоянии давление формируется на фоне сокращения в левом желудочке. При этом поток крови выбрасывается в аорту, а затем идет в мелкие артерии. Уровень давления устанавливается в соответствии с кровяным объемом в сосудах, степени напряженности артериальных стенок. Значение имеет также и тонус артериол (самых мелких каналов). Гипертония являет собой повышение в артериальных сосудах большого круга гидростатического давления. В норме показатели могут колебаться в соответствии с состоянием человека. Так, во время сна они снижаются, а при психоэмоциональной либо физической нагрузке повышаются. Однако, как правило, давление возвращается в норму – от 100/60 до 140/90. Если показатели выше приведенных, то констатируют гипертонию. Причины, по которым возникает эссенциальная артериальная гипертензия, различны.

эссенциальная артериальная гипертензия

Факторы риска

Гипертензия эссенциальная считается наиболее распространенным видом гипертонии, однако провоцирующий фактор выявить удается далеко не всегда. Однако у пациентов, страдающих патологией, обнаруживаются определенные характерные взаимосвязи. Например, гипертензия эссенциальная возникает только в тех группах, где уровень употребления соли превышает 5,8 г/сутки. Специалисты отмечают, что фактически такой чрезмерный прием может стать существенным фактором риска. Особенно предрасположены к развитию гипертензии пожилые, люди с почечной недостаточностью, ожирением. Имеет место и генетический фактор.

Сахарный диабет

В первую очередь при диагностировании имеет значение история болезни. Эссенциальная гипертензия часто сопутствует сахарному диабету. В поджелудочной железе присутствуют клетки островков Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин. Он контролирует концентрацию глюкозы, способствует ее переходу в структурные элементы. Вместе с этим инсулин оказывает и некоторое сосудорасширяющее действие. В норме гормон способен стимулирующе действовать на симпатическую активность. При этом артериальное давление не изменяется. Но в тяжелых случаях, к примеру, на фоне сахарного диабета, симпатическая стимулирующая активность может превалировать над сосудорасширяющим эффектом.

Генетический фактор

Специалисты считают его одним из основных в развитии патологии. Тем не менее, гены, отвечающие за появление гипертензии, не обнаружены. Сегодня исследователи ведут работу по изучению факторов, поражающих ренин-ангиотензивную систему. Она участвует в синтезе биологически активного соединения – ренина – способствующего повышению давления. Эта система расположена в почках. Гипертензия эссенциальная примерно в 30% случаев обуславливается генетическими факторами. К примеру, заболеваемость выше у афроамериканцев, чем у европейцев либо азиатов. Кроме этого, более предрасположены к развитию патологии те, у кого один или оба родителя страдают гипертонией. В редких случаях гипертензия эссенциальная становится следствием генетического заболевания со стороны надпочечников.

эссенциальная и реноваскулярная артериальная гипертензия

Патологии сосудов

У многих пациентов с гипертензией отмечается высокая резистентность (снижение эластичности) артериол. Эти сосуды переходят в капилляры. При потере эластичности начинает повышаться давление. Причина такого нарушения со стороны артериол до конца не ясна. Однако установлено, что снижение сосудистой эластичности характерна для лиц с гипертензией, обусловленной генетическими факторами, старением, излишним употреблением соли, гиподинамией. Определенная роль в развитии патологии принадлежит и воспалительным процессам. В связи с этим выявление С-реактивного белкового соединения в крови может выступать в качестве прогностического фактора.

Ожирение

Это еще один значимый фактор для возникновения эссенциальной гипертензии. При избыточной массе тела вероятность появления патологии выше в 5 раз. К примеру, в США около двух третьих всех случаев гипертонии связаны с ожирением. У более 85% больных индекс массы превышает 25.

Натрий

Это соединение также имеет существенное значение в развитии гипертензии. Приблизительно в трети всех случаев гипертензия связана с излишним поступлением натрия в организм. Развитие болезни основывается на способности соединения удерживать воду. При избыточном содержании в кровеносном русле жидкости повышается давление.

гипертензия эссенциальная всех степеней тяжести

Ренин

Эффект этого биологически активного соединения связан с повышением сосудистого тонуса. Это обуславливает увеличение давления. Гипертензия может сопровождаться как низким, так и высоким уровнем ренина. Например, пониженные показатели содержания соединения характерны для афроамериканцев. В связи с этим при терапии более эффективными считаются мочегонные средства.

Прочие факторы

Установлено, что на развитие гипертензии существенное влияние оказывает храп. Достаточно распространенным и значительным провоцирующим фактором считается возраст. С течением лет в сосудистых стенках обнаруживается увеличение числа коллагеновых волокон. Из-за этого происходит их утолщение и потеря эластичности, уменьшение просвета.

Клиническая картина

Как проявляется эссенциальная гипертензия? Симптомы патологии часто отсутствуют. В качестве единственного специфического проявления выступает продолжительное время только повышенное давление. Существуют пограничные значения, в соответствии с которыми устанавливается диагноз. Так, для "верхнего" (систолического) давления это 140-159 мм рт. ст., для диастолического – 90-94. В ряде случаев эссенциальная первичная гипертензия сопровождается:

  • Головной болью в затылочной части.
  • Учащенным сердцебиением.
  • Двоением в глазах.
  • Шумом в ушах.

эссенциальная артериальная гипертензия лечение

Интенсивность проявления этих симптомов усиливается при резком повышении давления (гипертоническом кризе). С течением времени начинаются изменения в сосудах и во внутренних органах необратимого характера. В качестве "мишеней" выступают сердце, почки, мозг.

Стадии патологии

При легком течении состояние характеризуется периодическим подъемом давления (диастолическое – более 95). В этом случае стабилизация состояния возможна без применения медикаментов. Средняя тяжесть патологии отличается устойчивым повышением давления (диастолическое – в пределах 105-114). На данной стадии может выявляться расширение венул, сужение артериол, геморрагии глазного дна без прочих заболеваний. Тяжелая стадия отличается устойчивым повышением давления (диастолическое – более 115). Стабилизация состояния не наступает даже после криза. На этой стадии более выражены изменения в глазном дне. Состояние сопровождается также развитием артериоло- и артериосклероза, гипертрофии левого желудочка, кардиосклероза. Также обнаруживаются патологические перестройки внутренних органов.

Сопутствующие заболевания

Гипертензия может сопровождаться:

  • Диабетической нефропатией.
  • Стенокардией.
  • Инфарктом.
  • Реваскуляризацией коронарных артерий.
  • Преходящими нарушениями в мозговом кровообращении.
  • Геморрагическим и ишемическим инсультами.
  • Отечностью в зрительном нерве.
  • Кровоизлиянием либо экссудатом.
  • Выраженной ретинопатией.
  • Расслаивающейся аневризмой.
  • Почечной и застойной сердечной недостаточностью.

эссенциальная гипертензия симптомы

Диагностика

Она основывается на оценке показателей давления. Для уточнения диагноза необходимо проведение как минимум трех независимых измерений. При этом используется ртутный тонометр и метод Короткова. Диагностика вторичных форм патологии и определение степени поражения органов выполняется с помощью дополнительных исследований. В частности, пациенту назначают специфические и общие анализы мочи и крови, УЗИ внутренних органов и сердца, разнообразные пробы, ЭКГ и прочее.

Суточный мониторинг

При использовании данного метода исследования на больного надевают автоматический тонометр, фиксирующий уровень АД в течение суток. Интервал между измерениями, как правило, 30-60 минут в дневное и 60-120 минут в ночное время. В итоге получают несколько десятков результатов. На основании данных можно определить среднее давление за сутки, ночь, день. Кроме прямых показателей, можно получить сведения, которые косвенно указывают на наличие гипертензии. Такую информацию дает измерение скорости повышения и снижения давления в разное время суток.

Эссенциальная гипертензия: лечение

Существуют различные методы стабилизации состояния. Выбор будет зависеть от характера течения патологии. Так, эссенциальная и реноваскулярная артериальная гипертензия имеют различия в интенсивности проявлений. В первую очередь терапевтические мероприятия должны быть направлены на стабилизацию давления. Вместе с этим необходимо скорректировать все факторы риска. Пациенту необходимо отказаться от курения и прочих вредных привычек, пересмотреть рацион, нормализовать вес. Для тех пациентов, кому была диагностирована эссенциальная артериальная гипертензия, лечение должно быть направлено и на устранение сопутствующих патологий: сахарного диабета и прочих. Особое внимание следует уделить физической активности, режиму бодрствования и сна. В меню количество поваренной соли и животных жиров должно быть снижено. При этом в рационе должна присутствовать растительная пища, молочные продукты, зерновые, фрукты и овощи. Вместе с этими продуктами в организм будут поступать микроэлементы и прочие полезные соединения, витамины.

история болезни эссенциальная гипертензия

Медикаментозное воздействие

Здесь следует отметить, что эссенциальная гипертензия достаточно легко поддается устранению. На сегодня в России рекомендуют семь классов препаратов. Реноваскулярная гипертония (вторичная) плохо поддается устранению. В этом случае терапия направлена в первую очередь на борьбу с основной патологией. Среди препаратов, назначаемых при заболевании, выделяют следующие:

  • Диуретики (мочегонные медикаменты). Они способствуют удалению избыточной жидкости из организма. К ним относят средства "Фуросемид", "Гипотиазид" и прочие.
  • Бета- и адреноблокаторы. Последние используются только при сопутствующих патологиях. К бета-адреноблокаторам относят "Надолол", "Ацебутолол".
  • Антагонисты кальция. Вместе с этим дополнительное потребление магния в рамках диеты можно также считать приемом кальциевого антагониста.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Агонисты рецепторов имидозалина.
  • Антагонисты ангиотензиновых рецепторов (средство "Лозартан").

Подбор медикаментов осуществляется врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.