Кутья - это... Как приготовить кутью

Подписаться Редактировать статью

Кутья – это что такое? Ответ на заданный вопрос вы найдете в статье. Мы также расскажем вам о том, как готовится данное блюдо, и по каким случаям оно подается к столу.кутья это

Общая информация

Кутья – это поминальное, а также ритуальное рождественское блюдо славян, которое особенно распространено в восточных и южных регионах нашей страны. Так что же представляет собой данный обед? Кутья – это каша, приготовленная из цельных зерен пшеницы. Хотя нередко ее делают из ячменя, а также других круп, в том числе риса.

Перед подачей к столу блюдо обязательно поливают медом, медовой сытью или же сахаром, а также добавляют мак, крупный изюм, орехи, молоко и даже варенье.

Кутья – это обрядовое христианское блюдо. В православной церкви существует обычай употреблять ее в пятницу первой седмицы Великого поста. Именно в этот день вспоминают мученика Феодора Тирона.

Традиции

Название представленного блюда имеет греческое происхождение. Это слово использовали в качестве обозначения вареной пшеницы, которой поминали умерших предков. Вместе с христианскими традициями и религией Византии обычай готовить кутью очень скоро прижился и в нашей стране.

У поляков и восточных славян кутья с изюмом обязательно присутствует на рождественском столе. Кроме того, ее нередко делают и на Крещение. Таким образом, сами праздники-кануны стали называть следующим образом: Кутья, Богатая кутья, Бедная кутья, Голодная, Водяная и проч. Кстати, у русских людей кутейником называют и Рождественский сочельник.кутья на рождество

Поминание

Как было сказано выше, кутья рождественская готовится в канун этого великого дня. Однако у восточных славян данное блюдо принято подавать не только к праздничному столу, но и на поминках или похоронах. Сначала гости должны отведать кутью, а затем блины, кисель с медом и яичницу.

По традиции, в ночь после Дмитриевских дедов белорусы вывешивают из окна полотенце, а на подоконник ставят блины и кутью для покойников.

Кутья на Рождество: рецепты пошагового приготовления вкусного и полезного блюда

Если вы хотите в новом году привлечь к себе удачу и успех, а также огородить близких людей от бед и несчастья, то на рождественский стол следует обязательно ставить кутью. Делается она довольно легко, и при этом не требует каких-либо особых ингредиентов.

Итак, чтобы кутья на Рождество получилась вкусной и сытной, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеница (для проращивания или шлифованная) – полный стакан;
  • холодная вода для питья – два-три стакана;
  • соль поваренная – средняя щепотка;
  • сахар – пару чайных ложек;
  • масло растительное без аромата – столовая ложка;
  • зерна маковые – 120 г;
  • изюм крупный – примерно 100 г;
  • грецкие орехи обжаренные – около 100 г;
  • любой мед свежий – четыре большие ложки;
  • сухофрукты для узвара – около 200 г (груши, курага, чернослив, яблоки, вишня или проч.);
  • вода для узвара – два стакана.

кутья рождественская

Обрабатываем пшеницу

Кутья на Рождество послужит отличным постным блюдом, полакомиться которым смогут все приглашенные гости. Но для этого ее следует правильно приготовить.

Для начала необходимо хорошенько перебрать пшеницу, удалив из нее весь мусор и возможные камешки. После этого продукт требуется тщательно промыть в сите, залить обычной водой и оставить для набухания на несколько часов или даже на всю ночь. Если для приготовления кутьи вы решили использовать шлифованную пшеницу, то замачивать ее не стоит, ведь готовится она довольно быстро.

Подготовка остальных ингредиентов

Чтобы кутья рождественская получилась особенно вкусной, к ней следует обязательно добавить мак и сухофрукты. Для этого зерна необходимо залить кипятком и оставить для набухания на 60 минут. Далее их требуется откинуть в многослойную марлю и дождаться, пока вся жидкость не стечет. После этого взбухший мак следует перетереть вместе с сахаром в кофемолке, ступой или при помощи блендера. При этом в посуде у вас должно появиться белое молочко.

Что касается изюма, то его необходимо промыть, выдержать в кипятке двадцать минут, а затем тщательно ополоснуть.

Готовим узвар

Кутья на Рождество, рецепты которой включают в себя минимум ингредиентов, должна заправляться не только свежим медом, но и насыщенным компотом из сухофруктов. Для приготовления узвара высушенные фрукты необходимо хорошенько промыть и залить чистой водой. После этого ингредиенты требуется довести до кипения и варить на малом огне около десяти минут.как приготовить кутью

Когда узвар будет готов, его следует процедить через сито и смешать вместе с медом. При этом сухофрукты выбрасывать не рекомендуется. Их можно дополнительно выложить в кашу или употребить отдельно.

Термическая обработка пшеницы

Перед тем как приготовить кутью, следует отварить набухшую пшеницу. Ее необходимо снова залить водой, а затем добавить щепотку соли и растительное масло без аромата. В таком составе ингредиенты требуется варить до мягкого состояния в толстостенной кастрюле (лучше всего подойдет чугунная посуда).

Если вы приобрели обычную пшеницу для проращивания, то ее желательно готовить на протяжении двух часов. Для этого вам понадобится около трех стаканов воды. Если же вы решили применить шлифованный продукт, то он будет готов к употреблению уже через двадцать минут. Его следует варить с двумя стаканами воды.

Формируем блюдо

Как приготовить кутью к праздничному столу? Для этого отваренную пшеницу необходимо отбросить на сито и немного остудить. Далее ее требуется выложить в глубокую посуду и добавить перетертый мак. Также в миску необходимо выложить измельченные и слегка обжаренные грецкие орехи, пропаренный изюм и измельченные сухофрукты из узвара. Кстати, последний продукт следует добавлять по желанию (можно весь, а можно какую-либо часть).кутья на рождество рецепты

После того как все ингредиенты будут помещены в общую тару, их требуется залить узваром с медом и хорошенько перемешать. На этом процесс приготовления рождественской кутьи считается завершенным.

Как следует подавать лакомство к праздничному столу?

После того как все продукты будут перемешаны и залиты узваром, христианское блюдо следует выложить в глубокую тарелку, а сверху украсить цукатами и кусочками орехов.

В том случае, если вы готовили кутью с использованием нешлифованной пшеницы, которая долго варится, заправлять ее медом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. В противном случае крупа станет твердой и невкусной.

Подведем итоги

кутья с изюмом

Теперь вы знаете, что представляет собой кутья, в каких случаях она подается к столу, и как ее следует готовить в домашних условиях. Хочется также отметить, что блюдо, сделанное по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным и питательным. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Если же вам не нравится вкус пшеницы, то кутью можно приготовить из риса или ячменя.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Расистский скандал на борту самолета: авиакомпании
Окружающая среда
Отсутствие физической активности влияет на организм хуже, чем курение, диабет и болезни сердца
Болезни и условия
Хотите остановить изменение климата? Тогда вам придется отказаться от мяса
Наука
Любопытство сильнее страха? Самые опасные места в России, влекущие любителей экстрима
Окружающая среда
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология