Знаменитое вино "Шираз": отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Вино «Шираз» – настоящая классика, так как появился рецепт этого напитка более 300 лет назад. Производится оно из темных сортов винограда Сира, отчего и пошло его название. Это вино является самым популярным не только в Австралии, но и во Франции, Европе и за океаном. Вино «Шираз» - это неизменные традиции качества, которые бережно чтятся уже не одно поколение. Кстати, впервые зародился сорт во Франции, а уже потом переехал в Австралию, где и занял свое звездное место. Сегодня это вино продается по всему миру. Если вам нужен яркий напиток с непревзойденным букетом, то ваш выбор очевиден – вино «Шираз». Его вкус высоко оценят как знатоки, так и дилетанты.вино шираз

История знаменитого сорта

Как уже было сказано, появился данный сорт очень давно. Приблизительно 300 лет назад его уже выращивали виноделы Франции. Где эта лоза была выведена изначально, до определенного времени было сложно установить. Существовало несколько версий. По одной из них вино «Шираз» во Францию попало из одноименного персидского города. Фокийцы привезли божественную лозу в старую Галлию. По другим версиям, отростки лозы прибыли сюда с римскими солдатами. Но современная наука говорит, что это лишь легенды.

На самом деле Сира – это коренной, французский сорт. Его особенностью является удивительная живучесть и способность адаптироваться к любым условиям. Сегодня выведено около 16 разновидностей этого сорта, среди которых только два дают ягоды, обладающие оригинальным вкусом и ароматом.

Долгая дорога к славе

В 1832 году, практически 200 лет назад, шотландец Д. Басби привез в Австралию эту лозу. Здесь Сира была переименована в Шираз, а сам путешественник стал настоящим отцом австралийского виноделия. На самом деле далеко не сразу было раскрыто все великолепие и богатство этого сорта. Долгое время он оставался на вторых ролях. Сначала его использовали исключительно для декупажа благородных сортов. В середине 20-х годов из него начали изготавливать крепленый «Шираз». Виноград этого сорта еще не рассматривался как ценный продукт для производства вина исключительного качества.

Но время шло, и виноградники продолжали расти и развиваться. Это обусловило и поиск новых способов переработки. В 60-х годах в моду вошло игристое вино, на производство которого опять-таки шел Шираз. Виноград снова пришелся как нельзя кстати. Культивирование этого сорта практически остановилось в 70-х годах, когда было введено распоряжение выкорчевывать старые лозы Шираза, а на их место сажать Каберне-Совиньон и Шардоне, так как они пользовались большим спросом. Но кое-что было спасено.

Позднее винодел Макс Шуберт изготовил вино, которое прославилось на весь мир. Он стал использовать маленькие дубовые бочонки для окончательной ферментации, стабилизации цвета и сглаживания структуры напитка. Так появилось знаменитое «Пенфолдс Гранж» - самое лучшее вино «Шираз». Сорта, которые были произведены позднее, не многим отличаются по качеству, но все же классика ценится во все времена.

Вторая мировая легенда - это «Хеншке Хилл оф Грейс». Что объединяет эти два сорта? Они оба сделаны из ягод старых виноградников, которые расположены в самых теплых долинах материка. Вина отличаются исключительной пышностью ароматов, в них присутствуют нотки черной смородины и фиалки, дополненные фруктовыми, пряными, дубовыми оттенками. Длительное, бархатистое послевкусие станет подлинным венцом дегустации.

шираз виноград

Характеристика сорта

Лоза Сира очень продуктивна, но не так сильна, как другие родственники. Она очень чувствительна к погодным условиям. Любое температурное отклонение скажется на количестве завязавшихся плодов, а позднее - на степени их вызревания. Завязи образуются достаточно поздно, поэтому сорт легко переживет затяжную весну, но потом ему нужно много тепла. Ягоды скороспелые, уже к середине сезона можно собирать урожай. Необходимо очень точно определять степень готовности плодов. Стоит ягодам немного переспеть, и они потеряют ряд ценных характеристик. Красное вино «Шираз» делается из этих толстокожих, практически черных ягод с кисловатым вкусом.

Вино из сорта Сира

Это насыщенный, густой напиток, который пьют неразбавленным, чтобы сохранить все очарование букета. Чаще всего его считают исключительно мужским, потому как для женщин принято подавать более легкие напитки. Это вино потрясающе смотрится в бокале. Интенсивное, темно-красное или даже фиолетовое, при вечернем освещении оно кажется почти черным. Текстура плотная, часто это вино содержит большой процент алкоголя. Аромат сильно зависит от условий, в которых росла лоза, температуры и состава почвы. Чаще слышны оттенки специй, чем фруктов, нередки выраженные нотки шоколада и черного перца. Из винограда этого сорта выпускают моносортовые вина, но часто его используют как дополнение к винам «Гренаж» и «Мурведр».красное вино шираз

Австралийские вина «Шираз»

Они затмили даже французских сородичей. Это вкуснейшие вина Австралии. «Шираз» сегодня – это знаменитая торговая марка, которая является визитной карточкой Зеленого континента. Из него делают полнотелые вина насыщенного цвета с хорошим потенциалом к выдержке. Их цвет чаще красный, реже темно-фиолетовый, вплоть до черного. Аромат чистый, фруктово-ягодный, преобладают вишня и слива с нотами специй. Ведущий винодельческий район Австралии – это долина Баросса, где растут старейшие виноградники, посаженные еще с 1935 года. Вина здесь выдерживают в течение 12 месяцев в дубовых бочках. Выпускается тут 4 вида напитков.

Фруктовые вина

Для этих сортов подходят ягоды с лозы, растущей на плодородных землях, в низовьях рек, где много солнечного света. При этом дневной зной сменяется влажной и прохладной ночью, которая дает возможность лозе восстановиться. В таких условиях растет ягода, которая используется для производства молодых вин. Это ароматные напитки, наполненные ягодным ароматом с легким оттенком дуба. Самые известные сорта – это Mad Fish и Oxford Landing Shiraz. Наверняка вы уже знакомы с такими знаменитыми напитками из семейства «Шираз». Вино, вкус которого такой восхитительный, что вы помните его еще долгое время после того, как закончилась дегустация.вина австралии шираз

Вино со старых виноградников

Мы уже упоминали, что в долине Баросса произрастают старейшие посадки, некоторым из которых уже около 100 лет. К ним здесь относятся особенно трепетно. Изюминка их содержания заключается в том, что искусственное орошение не используется, равно как и подкормка. Старая лоза в таких условиях дает очень низкий урожай, но вино, изготовленное из этих ягод, имеет потрясающий аромат и глубину вкуса. Так, например, производится Grange. Не каждый имеет возможность попробовать этот сорт, раньше он поставлялся только к царскому двору, да и сегодня является очень дорогим и редким напитком. Поэтому нам остается судить о нем только по описанию знатоков-дегустаторов.

Перечный «Шираз»

Не для всех сортов требуется, чтобы лоза была щедро напоена солнечным светом и теплом. В прохладных регионах, северных долинах рек у винограда более длительный период созревания. Низкая температура способствует также и снижению урожайности лозы. Именно в таких условиях должна расти ягода, чтобы подарить вину благородные оттенки черного и белого перца. Очень высоко ценится знатоками такое изысканное вино «Шираз». Отзывы говорят о его особой элегантности и строгости. Для примера можно привести вина Yarra Valley и Central Victoria. Не всем понравится вкус этих напитков, но тем не менее они ценятся очень высоко.вино шираз отзывы

Вино «Шираз» с землистыми нотками

Это и есть основа австралийского виноделия. Виноградники расположены здесь повсюду в регионах с почти субтропическим климатом, который является уникальным для выращивания лозы. Здесь производят вина с богатыми, насыщенными, фруктовыми ароматами. Но они не являются такими известными и дорогими, как перечисленные выше. За счет того, что эти вина обладают более легким телом, в них достаточно быстро развиваются не очень приятные оттенки. Их можно охарактеризовать как нотки перезревших, опавших лесных фруктов, кто-то определяет их как землистые или кожные тона. Тем не менее это очень популярные, качественные и не слишком дорогие сорта вин, которые в большом количестве расходятся среди покупателей.

Чаще всего вино «Шираз» рекомендуют подавать к мясу и основным, горячим блюдам. Хорошо подходит к нему дичь и жирные сорта сыра. Такое вино станет прекрасным дополнением к жареному бифштексу или шашлыку, оттенит и подчеркнет вкус мяса.

Французский «Шираз»

Франция подарила миру этот замечательный сорт, однако здесь его выращивают не так и много. Распространенность Сиры находится на пятом месте после Мерло, Гренаш и Каберне. Здесь, как и в Австралии, этот сорт тоже долго не мог снискать славу. Он долго служил лишь для улучшения качества других вин, и практически до XX века пребывал в забытьи. Именно вышедшие на мировую арену австралийские вина заставили обратить внимание на то, что в общем-то этот сорт традиционно растет на французской земле.

Условия здесь несколько другие, поэтому вина имеют собственный, уникальный букет. Известно вино, производимое из ягод, растущих в северной части долины Роны. К примеру, вина Cote Rotie являются самыми светлыми, с потрясающими цветочными и дымными ароматами. Cornas - наиболее темный и насыщенный сорт вина. St-Joseph – это самые легкие и пряные вина, которые очень любимы женщинами.

Именно северные долины реки являются основным местом для выращивания этого сорта. Ближе к югу климат становится все более засушливым, что плохо сказывается на качестве получаемого сырья. Именно поэтому во Франции выпускается не слишком много вина этого сорта.вино шираз чили

Южноафриканский Шираз

Южная Африка дает совершенно своеобразный «Шираз». Вино ЮАР обладает уникальными вкусовыми качествами. Это пример дикого, резкого и неадаптированного напитка. В нем нет ни капли французской утонченности. Обычно это красный напиток, темно-вишневого цвета. Аромат ягодный, чувствуется вишня и ежевика с яркими перечными нотками. Особенностями этих вин является сильный аромат табака и кожаные нотки. Вкус ягодный - смесь черной смородины и дикой вишни. Отчетливо чувствуется перец и табачные листья. Самая крупная винодельня ЮАР открылась в 1999 году. Здесь вина 16 месяцев выдерживаются в дубовых бочках.шираз вино юар

Отзывы

В зависимости от выбранного вами сорта вино каждый раз будет удивлять совершенно новыми оттенками вкуса, но всегда сохраняется совершенно потрясающий букет. Представленные выше области не единственные, где производят вино «Шираз». Чили, Аргентина и Боливия тоже выращивают этот сорт винограда, но такой известности их винодельни не получили. Очень сложно объединить все отзывы, поскольку их сотни. Можно лишь разделить мнения о благородных сортовых винах, которые чаще густые, насыщенные, крепкие, с потрясающим ароматом и долгим послевкусием. Несколько отличается мнение о молодых винах. Знатоки относятся к ним прохладно, это более легкие напитки с ярким, фруктовым вкусом, не представляющие большой ценности. Их преимущество – низкая цена и высокая доступность.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы