Писатель Сергей Шаргунов: биография, творчество

Подписаться Редактировать статью

Шаргунов Сергей Александрович родился в Москве 12 мая 1980 года. Он является лауреатом премии "Дебют" ("Крупная проза"), а также государственной премии в области искусства и литературы города Москвы, итальянских премий "Москва-Пенне" и Arcobaleno. Писатель Сергей Шаргунов - дважды финалист "Национального бестселлера". Его книги переведены на французский, английский и итальянский языки. С июля 2012 года писатель Сергей Шаргунов является главным редактором сайта под названием "Свободная пресса".

писатель сергей шаргунов биография

Происхождение писателя

Сергей Александрович родился в Москве. Отец его - священник, преподаватель духовной академии, окончил с отличием институт иностранных языков в Москве, владеет пятью языками, а также был поэтом и переводчиком. Дед Сергея погиб на фронте. Мать его также родилась в столице. Она - художник, литератор. В московских храмах есть иконы, отреставрированные матерью Сергея. Дедушка и бабушка по материнской линии тоже писатели. Дед - Борис Левин, который погиб в советско-финской войне в 1940 году, а бабушка - Валерия Герасимова, племянница Владимира Русанова, арктического исследователя, а также первая супруга Александра Фадеева.

Образование Сергея Шаргунова

Учился писатель Сергей Шаргунов сначала в спецшколе в Англии, а потом в православной и обычной школе, которую он и закончил. В 1997 году он поступил в МГУ, на факультет журналистики. Начал печататься с 19 лет в журнале "Новый мир". Здесь выходила его проза, а также критические статьи. С того времени этот автор начал печататься и во множестве других литературных журналов.

В возрасте 21 года писатель Сергей Шаргунов, биография которого представлена в этой статье, за повесть "Малыш наказан" стал лауреатом престижной премии "Дебют". Премиальные деньги перечислил на счет адвокатов политика и писателя Эдуарда Лимонова, сидевшего в то время в тюрьме. В 2002 году закончил университет.

сергей шаргунов малыш наказан

Журналистская деятельность

Шаргунов в 2002-2003 годах работал в "Новой газете", где служил специальным корреспондентом у Юрия Щекочихина в отделе расследований. С 2003 по 2007 год Сергей Александрович также являлся обозревателем другого издания, "Независимой газеты", в которой вел проект "Свежая кровь". Многие молодые литераторы печатались и дебютировали на этих страницах. Публиковался писатель Сергей Шаргунов, биография которого описывается в данной статье, и в "Русском журнале", и в газете "Завтра".

Политическая деятельность

Вместе с обучением в университете он был помощником Татьяны Астраханкиной, депутата от КПРФ Государственной думы РФ. Под ее руководством работала комиссия в Госдуме в 1998-1999 годах по расследованию событий, произошедших в сентябре-октябре 1993 года.

сергей шаргунов личная жизнь

В 2004 году Шаргунов вместе со своими товарищами-литераторами создал собственное движение "Ура!", которое устраивало уличные акции и литературные вечера, сотрудничало с Дмитрием Рогозиным и его партией "Родина". В 2005 году Сергей стал лидером союза молодежи "За родину!".

В 2007 был членом "Справедливой России" Сергей Шаргунов.

Личная жизнь писателя отмечена тем, что он был женат на Анне Козловой, писательнице, и в 2006 году у них появился на свет сын Иван. Сегодня супруги в разводе.

Сотрудничество и творческие проекты

Писатель Сергей Шаргунов с 2013 года является одним из колумнистов радиостанции под названием "Коммерсантъ FM", а также ведущим "Эхо Москвы" с лета 2014 года.

В качестве журналиста он находился в 2008 году в Южной Осетии, а в 2014 - в Донбассе в зоне боевых действий.

писатель сергей шаргунов книги

Инцидент с группой Pussy Riot

Шаргунов летом 2012 года резко осуждал поступок участниц панк-группы под названием Pussy Riot. Однако он выступал также против тюремного заключения участниц данной группы, считая данную меру неадекватной и подчеркивая, что репрессивность государства представляет угрозу для всех.

В ответ на него Владимир Переслегин, протоиерей, опубликовал писателю открытое письмо, обвинив того в атеизме. Отмечалось, что оно было написано якобы "по благословению" отца Сергея Шаргунова.

Книги Шаргунова

писатель сергей шаргунов

На сегодняшний день писатель Сергей Шаргунов книги создал следующие:

  1. "Ура!" Эта книга 2012 года описывает уже период начала нулевых. Вокруг насилие, грязь, жестокость. Наркотики и алкоголь пожирают друзей - персонажей данного произведения. Хочется быть героем, хорошим человеком. Книга эта - история одного юноши, который готов драться, кричать, страстно любить вопреки всему в этом равнодушном мире.
  2. "1993". В ней рассказывается о неразрывно и мучительно связанных между собой супругах, о взаимоотношениях этих работников "аварийки", а также о том, как взрослела их дочь. Этот семейный роман большую часть времени разворачивается на фоне ранних 90-х годов. Семейная хроника переплетается с историческим расследованием. В то время, а именно в 1993 году, в центре Москвы была гражданская война. Это был период больших потрясений и надежд. Он и она вынуждены находиться по разные стороны баррикад. Так история страны отражается на семейной жизни. Книга вышла в 2013 году.
  3. "Книга без фотографий". Изображается фотографический взгляд на события, пережитые современником сегодняшних дней и запечатленные глазами человека, которого волнует все происходящее в нашей стране и вокруг нее в мире. Здесь Шаргунов впервые абсолютно честен и равен себе. Произведение написано с беспощадностью и любовью - и к собственному дару, и к своей родине. Только это и составляет большую литературу. Автор произведения является прямым участником описываемых в книге политических событий, которые можно назвать уже сегодня новейшей историей России.
  4. "Птичий грипп". Данный роман 2008 года повествует о молодежных стаях, охранителях и революционерах, которые сталкиваются в России сегодняшних дней. Герои его хотят участвовать в истории нашей страны. Одни раскидывают у Кремля листовки, взрывают в кафе бомбы, на Рублевке штурмуют особняки, а также колонию в Красноармейске. Другие выслуживаются перед действующей властью, а всех, кто посягает на нее, топчут. Романтики и преступники находятся по обе стороны баррикады.
  5. "Битва за воздух свободы". Сборник, вышедший в 2008 году, включает написанные в 2000-е годы эссе, статьи и размышления об искусстве и политике.
  6. "Как меня зовут?" Данная книга появилась на свет в 2006 году. Повесть, вошедшая в нее, рассказывает об идейных и экзистенциальных исканиях Худякова, начинающего репортера. Это поэма (как называет свое произведение автор), которую написал Сергей Шаргунов.
  7. "Малыш наказан". За эту книгу писатель получил премию "Дебют".


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век