Актер Фадеев Александр: биография, личная жизнь, фильмография

Подписаться Редактировать статью

Его родители были талантливы и знамениты. Жаль, что их сын не сумел в полной мере воспользоваться тем, чем одарила судьба.

Большой человек

Герой нашего очерка Фадеев Александр был приемным сыном писателя Александра Фадеева. Того самого, который написал нашумевшие в свое время книги. Это «Молодая гвардия», затем «Разгром» и, наконец, «Последний из Удэге». На них выросло не одно поколение наших сограждан.

фадеев александрВ эпоху сталинизма Фадеев-старший был главой Союза писателей страны, одним из руководителей Комитета по защите мира. Добавьте звание депутата, многочисленные ордена Ленина, Сталинскую премию. Он и сам был председателем комитета по их присуждению. Наконец, личный советник вождя и его любимец...

Он, выходец из бедной семьи, добился всего и даже больше того, о чем мечтает любой карьерист. Имел деньги, славу и покровительство власть имущих. Добавьте сюда жену – выдающуюся актрису МХАТа, народную артистку СССР Ангелину Степанову. Она была на редкость красива, обаятельна, элегантна, умна. И мужественна. На ее долю выпало столько трудностей и горя, что другие давно бы сломались. Это и измены мужа, и его алкоголизм, и смерть обожаемого сына…

александр фадеев фильмы

Застрелился из пистолета

Романист Фадеев умер рано, в 54 года. Это случилось спустя несколько месяцев после того, как разоблачили культ Сталина. Фадеев-старший, которого считали причастным к репрессиям коллег-писателей, расстался с жизнью добровольно. Когда на своей даче в Переделкино он остался один (жена уехала на гастроли) и сыновья тоже отсутствовали, он застрелился из наградного пистолета. Обнаружил тело 11-летний сын Миша.

Поговаривали, что будь рядом, около своего мужа, в тот миг супруга, несчастья бы не случилось.

александр фадеев актер

Знакомство

Степанова стала второй женой приближенного к самым верхам прозаика. Они почти что случайно познакомились в Париже в 1937-м. Актриса тогда впервые поехала с театром за рубеж. А Александр Александрович проездом из Испании, где находился с делегацией литераторов, ехал в Москву. Но решил еще заглянуть в столицу Франции.

Свадьба была спустя год. Причем жених знал, что Ангелина имела семилетний роман с известным драматургом Николаем Эрдманом, человеком семейным. И как водится, вся театральная тусовка бурно обсуждала все это.

Также Фадеев не испугался и того, что у его невесты незадолго до их свадьбы родился мальчик, которого она назвала Сашей. Было это в 1936 году. А вот имя отца ребенка актриса скрывала от всех. Причем всю свою долгую жизнь. Она умерла в 2000 году в возрасте 95 лет.

Прозаик усыновил мальчика, дал ему свою фамилию и очень любил. Это и был Александр Фадеев, актер, о котором мы ведем свою речь. Повзрослев, он пойдет по материнскому пути. А младший и общий ребенок родителей, Миша, станет литератором.

Двадцать лет – столько длилась семейная жизнь писателя и актрисы. Разлучить их не смогли никакие трудности или невзгоды. Даже походы супруга налево и внебрачная дочь Машенька. Ее матерью была известная поэтесса М. Алигер. Ангелина Иосифовна и это простила неверному мужу. Братья же - Фадеев Александр и Миша - не только дружно жили между собой, но и тесно общались с сестренкой (сводной) все время, пока ее не стало.

александр фадеев фото

Трагедия в семье

Немало пережил и старший сын - Александр Фадеев. Биография его пестрит разными вещами: и хорошими, и не очень. Например, сестра Мария повторила судьбу своего прославленного отца. Став женой немца, поэта Ганса Энценсбергера, она так и не смогла найти себя. Покончила жизнь самоубийством.

О внезапной кончине мужа Ангелина Иосифовна узнала в Югославии. Там проходили гастроли театра. Когда после одного спектакля занавес опустился, ее попросили немедля подойти ко входу. Там ожидал чиновник из посольства СССР. Он сказал, что ей срочно нужно ехать в Москву к Александру Александровичу. Тут же все сели в автомобиль и тронулись в столицу Венгрии. Не было тогда прямого рейса до Москвы. Лишь через Будапешт с пересадкой в Киеве.

Прибыли в город на Дунае рано – аж в четыре утра. Она опять удивилась, что ее там ждали. Всюду в посольстве был зажжен свет, и вообще спать-то никто и не ложился. Что же случилось, она вновь не спросила. Не в ее это правилах. Актрисе тоже ничего не сказали. Вскользь лишь намекнули, что ее супругу стало плохо.

Уже в Киеве, в зале аэропорта, она купила газету. На первой полосе «Правды» в траурной рамке - портрет мужа.

Домой она прилетела, не выпуская из рук газету. Давая понять, что все уже знает. Так же и с трапа самолета спускалась. К гробу (а он стоял в Колонном зале) прибыла, когда там уже опустело: все разошлись. Не хотела лишних соболезнований. А спустя пару дней она уже вышла на сцену…

Старший их сын - Фадеев Александр - был тогда в возрасте 20 лет. Отец его любил очень. И он папу тоже.

александр фадеев биография

Гуляка, любимец дам

Неудивительно то, какую профессию выбрал Саша. Александр Фадеев, актер, закончил МХАТовскую Школу-студию. После начал работать. Это был Театр Советской армии. И все шло бы и впредь прекрасно, если бы не его характер. Не успел еще молодой человек, что называется, обжиться, как ему указали на дверь. А было так. На одной репетиции актеров попросили задержаться. Предстояло еще кое-что отработать. Все восприняли это нормально. Один Фадеев Александр заявил, что, мол, у него еще целая куча дел и он должен уйти. Взял и вышел из зала, не обращая внимания на то, что тут присутствовал худрук театра. И коллеги – начинающие, как он, и уже со званием заслуженных, народных.

Сказочно красивый лицом и станом, он больше прославился тем, что был веселым, компанейским, безалаберным парнем. Его, непутевого, доброго и часто подшофе, любили женщины. Баловали, угождали. Таким в жизни оказался Александр Фадеев. Фото, которые находятся в данной статье, подтвердят черты его характера.

Спустя несколько лет Ефремов Олег (он был тогда режиссером МХАТа) вспомнил про него. И пригласил к себе в труппу. Поговаривали, что не за таланты, конечно, а из-за матери - примы этого театра. Чтобы она, актриса влиятельная и властная, не мешала ему. Но молодой актер это понял и стал выступать против главного. А когда театр распался на две половины, то ушел к Т. Дорониной. Проработал там до 1993 года. Это последний год его жизни.

александр фадеев личная жизнь

Спектакли и фильмы

Наверное, нельзя утверждать, что как артист он очень уж известен был и популярен. Тогда на театральном небосклоне ярче горели другие звезды.

Но снимался и в кино Александр Фадеев. Фильмы с его участием наверняка многие смотрели. Это, например, «Фронт за линией фронта» и «Чайковский», «Одиноким предоставляется общежитие», также «Авария – дочь мента». Роли чаще всего были эпизодическими. Прославился же он совсем другим. Своими любовными романами с известными киноактрисами.

Не все знают, что Александр Фадеев (актер) - муж Гурченко. И в самом деле, он был женат на этой популярной звезде киноэкрана. Причем был ее вторым супругом. Но жизнь у них не сложилась. Сама Людмила Марковна говорила, что два ярких темперамента вместе – это как ядерная бомба. И еще помешала семейному счастью большая страсть Саши к спиртному.

Соперник Высоцкого

Вообще не так прост Александр Фадеев. Личная жизнь его была запутанная, неспокойная. После развода с Гурченко у него возникла довольно продолжительная связь с другой не менее известной актрисой. Звали ее Лариса Лужина.

Интересно, что их взаимная любовь вспыхнула на съемках фильма «Вертикаль». А у артистки в то время был другой поклонник – сам Владимир Высоцкий. Он посвящал ей свои песни. Однако конкуренции с сыном знаменитого советского писателя не выдержал.

Лужина была уже в шаге от брака с Александром. Но чудо уберегло ее от этого. Лариса Анатольевна рассказывала позже, что пил он очень уж сильно. Так, что ей приходилось не раз спасать его, порой от смерти. Александр пытался застрелиться. Она силой отобрала у пьяного ружье. Он был уже совсем неуправляемый и крайне импульсивный.

Родственник Сталина

Но и это еще не все из того, чем необычна жизнь сына двух талантливых людей – крупного писателя и примы Московского художественного театра. Александр породнился с самим Сталиным!

александр фадеев детиПоследние 15 лет своей жизни Фадеев-младший был женат на Надежде Васильевне Сталиной. Годы ее жизни: 1943-1999. Она - внучка вождя народов и родная дочь его сына Василия.

Но как рассказывают люди, знавшие актера Фадеева, это уже был не тот веселый, разудалый красавец, что в молодые годы. Он серьезно страдал алкоголизмом. Сделал несколько попыток суицида. И умер, не дожив даже до 60 лет. Ему было всего 57.

Таков был Александр Фадеев. Биография, личная жизнь – все было испорчено из-за неудержимого пристрастия к алкоголю. Именно из-за этого, как полагают многие, он не сделал карьеры. И по той же причине от актера и в общем-то незлобного, добродушного человека уходили все его жены.

Мать страшно переживала смерть сына. Обожаемый Шурик значил для нее очень много. Младший Михаил упросил маму не приходить на похороны. Он знал ее очень хорошо и побаивался, что она там не выдержит. Мать послушалась. Сидела дома одна, за своим столом и лишь курила одну сигарету за другой… И так - много дней подряд.

Жизнь продолжается

Когда друг Александра опубликовал в газете небольшой некролог о нем, то Ангелина Степанова не расставалась с этим кусочком бумаги. О сыне там были сказаны хорошие, искренние слова.

Не стало человека. Ушел Александр Фадеев. Дети продолжают его ветвь. Дочка актера и его жены Надежды - Анастасия Александровна Сталина - родилась в 1974 году. А уже ее наследница Галина Васильевна Фадеева (год рождения - 1992-й) приходится бывшему руководителю СССР праправнучкой. Сегодня ей 23 года. Как сложится ее судьба?


Аэропорты, которые вам не захочется покидать
Советы туристам
Какие места нужно посетить в Бухаресте
Советы туристам
Врачи научились диагностировать рак с помощью анализа крови
Рак
Удивительные пустыни мира, которые мечтает посетить каждый
Направления
10 самых необычных и жутких мостов в мире
Советы туристам
О чём говорят нам собаки
Домашние животные