Красная рыба - деликатес, который по нраву всем

Подписаться Редактировать статью

Одним из самых вкусных и деликатесных продуктов, который предпочитает большинство современных людей, является красная рыба.

Свое название столь аппетитная рыбка получила не только благодаря своему изумительному коралловому оттенку, но и необычайной полезности, нежности мяса и его изысканному вкусу. Ввиду этих причин красная рыба занимает почетное место на праздничных банкетах и центральные позиции в здоровом питании любого человека.

Кстати, красную рыбу во всем мире именуют «русским» продуктом, а мы не можем даже похвастаться своими полными знаниями об этом деликатесе. Постараемся восполнить пробелы в знаниях с помощью данной статьи.

Важно знать, что помимо потрясающего вкуса и питательности красная рыба обладает и другими не менее ценными свойствами. Ее главное преимущество – это высокое содержание редкостных натуральных веществ (жирных кислот) Omega-3. Достаточное количество данных кислот в рационе человека гарантирует норму уровня холестерина, эластичность и прочность сосудов, а также слаженную и активную работу нервной системы и мозга.

Согласно данным множества исследований доказано, что человек, часто употребляющий красную рыбу, намного реже болеет онкологическими заболеваниями и гипертонией, практически не страдает затяжными депрессиями и сохраняет отличную память до глубокой старости.

Кстати, в былые времена красной рыбой именовались и представители семейства осетровых, хотя их мясо далеко не красного цвета. Такое название возникло ввиду того, что в старину все красивое, редкое и дорогое называлось «красным». Сегодня словосочетание "красная рыба" подразумевает лососевые, к которым относятся семга, голец, таймень, кета, горбуша, хариус и кижуч. Самыми популярными и востребованными являются форель и семга. Именно они чаще всего используются в приготовлении блюд.

На прилавках магазинов в изобилии множество видов красной рыбки, в основном ее замороженные тушки. Также пользуются небывалым спросом упакованные в вакуум отборные ломтики слабосоленого лосося, семги или форели. Они идеально подойдут как к завтраку, так и к праздничному столу. Если же магазинная вкуснятина не по карману, можно купить тушку красной рыбки и засолить самому. Такой вариант, несомненно, лучше по сравнению с его магазинным аналогом.

Для того чтобы рыбка не утратила все свои полезные свойства, нужно знать, как ее правильно готовить. Ее можно варить, жарить и тушить, но лучше всего запекать в духовке, ведь в таком случае она сохранит все свои питательные вещества в целости и сохранности. Красная запеченная рыба станет центральным блюдом любого обеда или ужина, однако, нужно осторожно следовать рецепту ее приготовления, дабы не испортить восхитительный вкус.

Итак, давайте познакомимся с одним из самых популярных блюд из красной рыбы.

Красная рыба в сливочном соусе

Ингредиенты

  • рыбное филе – 500 грамм;
  • лук – 2-3 штуки;
  • сливки (20%) – 200 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • томат – 1-2 штуки;
  • сок лимона;
  • петрушка, укроп;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправа для рыбы;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Начинается приготовление блюда с размораживания филе красной рыбы. Далее его нужно тщательно вымыть и нарезать порционными кусками. Следующий шаг: уложить кусочки рыбки в блюдо, поперчить, посолить, добавить приправы и немножко сбрызнуть лимонным соком. Рыбу следует перемешать и оставить на 5-10 минут.

Масло необходимо подогреть и обжарить на нем предварительно обвалянные в муке кусочки филе. Рыбка обжаривается с обеих сторон на большом огне примерно 1,5-2 минуты (до образования корочки). Дальше нужно нарезать одну луковицу и обжарить ее до золотистого цвета на оставшемся масле.

Зелень и чеснок следует мелко нарезать. В чашу блендера залить сливки, добавить к ним зелень, чеснок и обжаренный лук. Всю массу тщательно измельчить, добавить небольшое количество муки и размешать до однородного состояния (чтобы не было комочков).

Перец нужно вымыть и очистить от семечек, а с томатов необходимо удалить кожицу. Затем нарезать небольшими дольками помидоры, кольцами или соломкой перец (шириной 0,5 см) и полукольцами лук (оставшийся).

Далее необходимо смазать маслом глубокую огнеупорную емкость и выложить в нее куски филе (ровным слоем). Сверху на рыбке поместить слой овощей, затем снова рыбу. Таким образом чередовать ингредиенты пока они не закончатся. Желательно, чтобы последним слоем оказались овощи. Залить все подготовленным ранее соусом и накрыть крышкой. Тушить в предварительно разогретой духовке (180-200 градусов) примерно 5-7 минут.

Духовой шкаф нужно выключить, когда закипит сливочный соус, и подержать рыбу там минут 5-7, пока она не дойдет до готовности. К столу блюдо лучше подавать горячим. В качестве гарнира к нему подойдет все, что вам нравится.

Наслаждайтесь потрясающим вкусом!


Дорогое вино вкуснее, чем дешевое: правда или миф
Вина и спиртные напитки
Как нужно действовать в случае нападения собаки
Домашние животные
Почему Ольга Будина отказывается от интересных ролей
Знаменитости
Жена Джигана подверглась критике из-за откровенного наряда дочерей
Знаменитости
Место рождения Сети: здесь была изобретена Всемирная паутина
Направления
Необычный флеш-моб: зачем пилоты
Журналистика