Интересные факты из жизни Грибоедова А. С.

Подписаться Рекламa на статье

Жизнь и творчество Грибоедова А. С. - не продолжительные, но яркие - достаточно изучены. Этот человек занимает особое место в русской литературе и истории. Он заслуженно признан одним из образованнейших людей начала XIX века, отличным международным дипломатом, новатором в области литературы, в частности классической комедии.

Сегодня не проблема найти сведения о том, как складывался его путь дипломата и поэта. Поэтому в данной статье будут рассмотрены лишь самые интересные факты из жизни Грибоедова.

Образование

Казалось бы, что здесь можно найти необычного? Обязательный для каждого дворянина путь: домашнее обучение, пансион или гимназия, университет.

Грибоедова с детства отличали невероятное упорство и стремление к знаниям. Мать пригласила для занятий с детьми очень образованного человека И.Петрозилиуса, в доме часто бывали профессора. Они заложили в мальчике прочную основу для дальнейшего обучения. В детские годы, да и всю жизнь, Грибоедова отличала тяга к языкам и литературе.интересные факты из жизни грибоедова

Так, уже в шесть лет он говорил на трех языках. В юности этот список удвоился. Помимо французского, английского, немецкого и итальянского, он освоил латинский и древнегреческий языки. Позже, в связи с должностью дипломата и частыми поездками на Восток, А. Грибоедов изучил грузинский, турецкий, персидский, арабский.

Невероятным было его продвижение в учебе:

  • 1803 год - благородный пансион при Московском университете;
  • 1806 – словесное отделение того же университета;
  • 1808 – кандидат словесных наук, поступление на нравственно-политическое и физико-математическое отделения университета.

Интересные факты из жизни Грибоедова-музыканта

Другим несомненным талантом Александра Сергеевича было умение играть на фортепьяно и способности композитора. Традиционное обучение музыке в детские годы переросло в увлечение, сохранившееся в течение всей жизни. жизнь грибоедова

Знакомые и друзья Грибоедова неоднократно отмечали его «великолепную игру», называли «отменным пианистом» и «большим знатоком музыки». «Сядет … и начнет фантазировать», - писал П. Каратыгин. К сожалению, музыкальные «пьесы» Грибоедова-музыканта, кроме двух вальсов, не сохранились. А среди них были сонаты и даже мазурка, о чем доподлинно известно от жены поэта, Н. Чавчавадзе, и его знакомых.

Записанные вальсы (их назвали ля-бемоль мажор и ми минор), по сути, стали первыми музыкальными произведениями этого жанра, дошедшими до нашего времени. И сегодня они поражают слушателей своими художественными достоинствами и лиричностью.

Участие в «четверной дуэли»

Интересные факты из жизни Грибоедова А.С. связывают и с происшествием в 1817-1818 годах. Александр Сергеевич жил тогда в Петербурге на квартире графа А. Завадовского. Последний был безнадежно влюблен в известную балерину А. Истомину, находившуюся на содержании кавалергарда В. Шереметева. Как-то после ссоры любовников Александр Сергеевич, не питавший особой симпатии к молодой женщине, зашел к ней за кулисы и пригласил ее на «чашку чая» (скорее всего, чтобы сделать приятное другу). Свидетелем их отъезда из театра стал Шереметев, который по совету друга, корнета А. Якубовича, вызвал Грибоедова на дуэль. Тот ответил отказом, но добавил, что готов стреляться с его секундантом. В результате состоялась «четверная дуэль». Противниками в ней в 1817 году стали Завадовский и Шереметев. Последний получил смертельное ранение, и поединок между секундантами пришлось отложить почти на год. Грибоедов, бывший тогда секретарем русского посольства в Персии, и Якубович, сосланный на Кавказ, встретились в Тифлисе. Поэт во время дуэли получил пулю в кисть левой руки. Именно по этому ранению опознают его труп после убийства в Персии.

Личная жизнь Грибоедова: женитьба

Молодой дипломат и известный в литературных кругах автор комедии «Горе от ума» всегда пользовался интересом у женщин. Однако серьезных отношений он не заводил вплоть до встречи с грузинской княжной Ниной Чавчавадзе летом 1828 года в Тифлисе (Тбилиси). Он знал ее давно, но в этот раз перед ним предстала красивая девушка с добрым и чутким взглядом. жизнь и творчество грибоедова

Александр почти сразу сделал Нинуле (как он ее называл) предложение. Не остановило желавшего изменить жизнь Грибоедова и то, что ему требовалось получить разрешение на свадьбу из Петербурга. Используя связи и объясняя свою поспешность необходимостью скорого отъезда в Персию, 22 августа Грибоедов женился. Сохранились сведения о том, что во время венчания, состоявшегося в Сионском соборе, у страдавшего лихорадкой поэта упало кольцо, что вызвало беспокойные возгласы присутствовавших.

Молодые прожили вместе только несколько месяцев. 9 декабря того же года Грибоедов оставил жену в Тавризе, а сам отправился в Персию, где вскоре был убит разъяренной толпой, напавшей на русское посольство, 30 января следующего года.

18 июля 1829 года в том же Сионском соборе состоялось отпевание «русского зятя», похороненного по его желанию в Тифлисе. Нина Александровна до конца жизни хранила верность мужу, а на его могиле установила необычный памятник с изображением плачущей перед распятием женщины.

«Шах» - откуп за убийство

Рассматривая интересные факты из жизни Грибоедова, нельзя не упомянуть и о знаменитом алмазе, преподнесенном в дар русскому императору наследником персидского престола. Таким образом персидский шах (такое название получил в России и драгоценный камень) пытался откупиться от разгрома русской миссии в Тегеране.

личная жизнь грибоедова

Николай I в ответ потребовал лишь возвращения на Родину останков посла Александра Сергеевича Грибоедова.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность