Сильнейшее наводнение в Санкт-Петербурге. Угроза наводнения в Санкт-Петербурге

Обсудить Редактировать статью
 

Вода - непредсказуемая и изменчивая стихия. Она может быть неспешной и спокойной, и вдруг за считанные часы обратиться разрушительным наводнением, обретая грозную неодолимую мощь и уничтожая все на своем пути. Санкт-Петербург, расположенный в устье Невы, за годы своей жизни прошел через немало таких бедствий. Они, несомненно, оказывали влияние на судьбу города и его обитателей, а многие из них нашли отражение в живописи и поэзии. Давайте попытаемся разобраться, чем обусловлено возникновение этого природного явления, и заодно узнаем, какими были самые разрушительные наводнения в Санкт-Петербурге.

Причины огромного бедствия

Долгое время исследователи считали, что основная природа затоплений заключается в самой Неве. Полагали, что река при сильном западном ветре задерживает свое стремительное течение и выходит из берегов. Но они заблуждались. И лишь сравнительно недавно была обнаружена истинная причина наводнений в Санкт-Петербурге. Как оказалось, всему виной атлантические циклоны. Возникая на Балтике с участием сильного западного ветра, они вызывают подъем волны, вначале небольшой и не очень мощной. Но, проходя через Финский залив, она набирает и скорость, и высоту, порой достигающую пяти метров. Приближаясь к устью Невы, волна сталкивается с речным течением, которое движется ей навстречу. Вследствие этого возникает стремительный рост уровня воды, усиливающийся вследствие небольшой глубины в Невской губе.

наводнение в санкт петербурге
Отметим, что обычно в Санкт-Петербург наводнения приходят в осенний период. Сейчас так называется рост высоты воды больше, чем на 160 см от нормального уровня воды. Существует определенная градация этих бедствий: затопления до 2 м 10 см называются опасными, до 2 м 99 см — особо опасными, более 3 м — катастрофическими.

Первые наводнения в городе

По мнению ученых, с самых давних времен вся земля, на которой стоит современный Санкт-Петербург, периодически покрывалась водой. Летописи свидетельствуют, что с 1060 по 1066 год она покрывала все его пространство слоем более семи метров. Таким образом, наводнение в Санкт-Петербурге – это исконная проблема, которая гораздо древнее самого города.

Еще до создания там поселения, в 1691 году, было зафиксировано значительное наводнение. В летописях, оставленных шведами, говорится, что тогда вся территория центра будущего города очутилась под водой, а ее высота достигала почти восьми метров. Причем по преданиям рыбаков, подобные бедствия происходили здесь через каждые пять лет.

санкт петербург наводнения

Начало истории города и первые стихийные бедствия

Первое наводнение в Санкт-Петербурге случилось уже спустя несколько месяцев после его создания – летом 1703 года. В тот раз уровень воды добрался до высоты более двух метров, залив Заячий остров. А еще через три года горожане стали очевидцами нового разрушительного стихийного бедствия. Его свидетелем был и Петр I. По его описаниям, вода в его хоромах поднялась на полметра от пола, но продержалась в городе недолго, около трех часов, и больших бед не принесла.

Уже тогда были предприняты первоначальные защитные меры. А в 1715 году у Петропавловской крепости поставили первую рейку для замеров состояния воды при шторме. Благодаря этому устройству был определен ординар Невы. Так называется обычная высота воды в спокойную погоду без ветра. Впрочем, в первые два десятилетия 18-го века центр города затапливался не более чем на полтора метра. Стоит отметить, что история наводнений в Санкт-Петербурге в XVIII столетии насчитывает около восьмидесяти затоплений, среди них и крайне значительные.

Так, в 1721 году произошло бедствие, страшное по своим последствиям для города. Тогда нахлынувшей водой были затоплены многие дома, и унесены в море суда. Общие потери превысили семь миллионов рублей. После этого вода поднималась почти ежегодно.

наводнение в санкт петербурге 1824

Самый разрушительный из потопов 18-го века

Сильнейшее наводнение в Санкт-Петербурге в 18-м веке и самое трагическое по количеству пострадавших и погибших в нем людей случилось в 1777 году. За два дня до этого в городе началась страшная буря, а 10 сентября уровень воды превысил три метра. Был затоплен почти весь город. Тогда катастрофа унесла более тысячи жизней, много деревянных домов оказалось в море.

Это наводнение в Санкт-Петербурге полностью уничтожило тюрьму, находившуюся на берегу Невы. В ней содержалось около трех сотен заключённых, и все они погибли. После этого бедствия Екатерина II стала предпринимать государственные меры по борьбе со стихией. Так, нею был издан указ о спасательных действиях при наводнении, а также приказ создать службу оповещения. Кроме этого, был разработан подробный городской план, на котором отмечались самые уязвимые районы.

Стихийное бедствие 1824 года

В 19-м столетии было отмечено мощнейшее за историю города наводнение в Санкт-Петербурге. 1824 год принес ужасающее, небывалое по своей разрушительной силе бедствие. За день до катастрофы поднялся юго-западный ветер, который усилился к ночи и перерос в грозную бурю. А на следующее утро, 7 ноября, вода в Неве превзошла отметку в 421 см от нормального уровня. Затоплено было более половины территории. Наводнение в Санкт-Петербурге 1824 года отмечено как самое сокрушительное по своим последствиям. Его жертвами стали сотни людей и тысячи животных, были уничтожены практически все деревянные постройки в залитой водой части города. Общий ущерб составил почти двадцать миллионов рублей.

самые разрушительные наводнения в санкт петербурге

Наводнения в 20-м столетии

В прошлом веке стихия также не оставляла Санкт-Петербург. Наводнения, происходящие в первые двадцать лет, были хоть и нередкими, но не слишком разрушительными. Исключением стало бедствие 1903 года. В тот раз уровень воды превзошел два с половиной метра. Тогда наводнение впервые смогли запечатлеть на кинопленку.

После этого наступил период относительного покоя. Вода поднималась не очень высоко, и затопления не доставляли обитателям города серьезных неудобств. Так продолжалось до наводнения в Санкт-Петербурге 1924 года. Тогда уровень воды добрался почти до четырех метров, затопило многие районы города. Серьезно повредился порт, а также некоторые склады и фабрики. Вода снесла 19 мостов и повалила сотни деревьев. Жертвами катастрофы оказались свыше двухсот горожан, а пятнадцать тысяч человек были вынуждены оставить свои дома. Властям пришлось ввести военное положение. Это было крупнейшее наводнение в Санкт-Петербурге в ХХ столетии. После этого стихия неоднократно демонстрировала горожанам свой буйный характер. Сильными были также наводнения 1955 и 1975 годов.

А что сейчас происходит?

Угроза наводнения в Санкт-Петербурге сохраняется и в последнее время. Так, за период с 2000 по 2008 год их случилось четырнадцать. Последнее крупное наводнение из разряда опасных произошло в 2005 году.

наводнение в санкт петербурге 1824 год
К счастью, благодаря современным защитным сооружениям серьезные бедствия удается предотвратить. В Таллине создана специальная станция, отслеживающая возникновение волны. Если учесть, что она проходит Финский залив за семь–девять часов, у города появляется время для принятия срочных мер.

Как защищали свой город от наводнений

За триста лет существования города были зафиксированы самые разнообразные по силе и результатам наводнения в Петербурге. История защитных сооружений поэтому приобретает особую значимость. Как уже упоминалось, первые меры приняли сразу после того, как основали город, а серьезное внимание этому уделила Екатерина II после потопа 1777 года.

В 1804 году, при Александре I, стартовала постройка Обводного канала. В 1825 году известили о конкурсе на самый лучший проект сооружения по защите города. Однако понемногу энтузиазм утих, и вплоть до наводнения 1890 года никаких мер уже не принималось. И по-настоящему этим вопросом занялись уже после бедствия 1924 года. Был разработан чертеж защитных сооружений, и началось строительство, которое предполагалось завершить в течение четырех лет. Но вмешались репрессии, и потом война. Таким образом, защитную дамбу начали проектировать в 60-х годах, а к постройке приступили только в 1979-м. Полностью она была сдана лишь в 2011 году.

Сейчас специалисты за двое суток узнают о приближении волны, а за пять часов до предполагаемой бури закрываются все проходы, предназначенные для судов. Таким образом, город остается в безопасности.

 наводнения в петербурге история

Отображение наводнений в литературе

Грозный разгул стихии, конечно же, впечатлял творцов. Потому наводнения ярко отражаются в культуре. Наверное, наиболее известным является описание, данное Александром Пушкиным в произведении «Медный всадник». Писатель подробно воспроизводит потоп, случившийся в 1824 году. Чуть позже писатель П. П. Каратыгин выпустил свою «Летопись петербургских наводнений 1703-1879 гг.». Яркое изображение катастрофы 1777 года есть и в творении Дмитрия Мережковского «Царство зверя».

Напоминания о повторяющихся наводнениях

В городе есть несколько мемориальных знаков, свидетельствующих о потопах, случавшихся в разное время. Так, наводнение в Санкт-Петербурге 1824 года напоминает о себе гранитным обелиском, стоящим на берегу реки Мойки. Кроме этого, в стене одного из старинных домов есть табличка с указанием уровня воды, написанным по-русски и по-немецки.

наводнения в санкт петербурге 1924
В целом же информация о самых внушительных потопах Санкт-Петербурга содержится на особых линейках, врезанных в боковые стены Невских врат Петропавловской крепости. На них есть отметки с указанием уровня воды. Это так называемый музей наводнений.

К сожалению, статистика этих измерений не особо радует. С каждым новым наводнением планка поднимается все выше и выше, а это может значить только одно - Петербург медленно, но уверенно опускается ниже уровня моря. Некоторые ученые говорят о том, что всего через 100 лет Северная Пальмира может окончательно уйти под воду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.