Калорийность овсяной каши и влияющие на нее факторы

Овсяная каша - традиционное и полезное блюдо, которое многие любят с детства. Но не все знают, что калорийность овсяной каши может сильно различаться в зависимости от способа приготовления. Давайте разберемся, из чего складывается калорийность каши овсяной и как приготовить полезное и вкусное блюдо с оптимальным количеством калорий.

Калорийность разных видов овсяной крупы

Существует несколько разновидностей овсяной крупы, из которой готовится традиционная каша:

  • Цельное овсяное зерно
  • Мелкая овсяная крупа
  • Крупная овсяная крупа
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
  • Овсяные хлопья «Экстра»

Эти виды крупы отличаются по калорийности. Наименьшей калорийностью обладает овсяное зерно, наибольшей - овсяные хлопья быстрого приготовления. Например, в 100 г сухого продукта содержится:

  • В цельном овсяном зерне - 327 ккал
  • В мелкой овсяной крупе - 345 ккал
  • В крупной овсяной крупе - 352 ккал
  • В овсяных хлопьях «Геркулес» - 379 ккал
  • В овсяных хлопьях «Экстра» - 390 ккал

Помимо калорийности, виды крупы различаются по содержанию полезных веществ. Больше всего клетчатки, витаминов группы B, минеральных веществ содержится в цельном овсяном зерне.

Еще одно отличие - во времени приготовления каши. Из мелкой или крупной овсяной крупы каша готовится 10-20 минут. Хлопья завариваются всего за несколько минут. Цельное же зерно требует тщательного разваривания - до 30-40 минут.

Таким образом, при выборе овсяной крупы для приготовления каши следует ориентироваться на свои цели:

  • Для снижения веса лучше использовать менее калорийное цельное зерно
  • Для укрепления здоровья предпочтительнее тоже цельное зерно с максимумом питательных веществ
  • Если нужна быстрая каша - выбирайте хлопья
  • При проблемах с пищеварением лучше использовать мелкую или крупную крупу
Рынок с большим выбором овсяных продуктов

Калорийность овсяной каши в зависимости от способа приготовления

Помимо вида крупы, на калорийность овсяной каши сильно влияет способ ее приготовления. Рассмотрим основные варианты:

  • На воде
  • На молоке
  • На кефире
  • С добавлением фруктов/ягод
  • С добавлением орехов
  • С медом

Каша, сваренная на воде, имеет самую низкую калорийность - порядка 88 ккал на 100 грамм готового продукта. Если кашу варить на молоке, кефире или с добавлением других ингредиентов, калорийность возрастает.

Например, калорийность 100 граммов готовой овсяной каши составляет:

  • На воде - 88 ккал
  • На молоке - 120 ккал
  • На кефире - 95 ккал
  • С бананом - 96 ккал
  • С яблоком - 90 ккал
  • С орехами - 180 ккал
  • С медом - 115 ккал

Как видно из примеров, добавление фруктов незначительно увеличивает калорийность каши, а вот орехи могут серьезно поднять калорийность блюда.

При этом ингредиенты улучшают вкусовые качества и пищевую ценность каши. Фрукты и ягоды добавляют клетчатку, витамины, минералы. Орехи - полезные жиры, белок. Так что выбор способа приготовления зависит от ваших целей:

  • Для снижения веса лучше каша на воде без добавок
  • Чтобы повысить калорийность, добавьте орехи
  • Для баланса вкуса и пользы подойдут фрукты/ягоды

Таким образом, учитывая калорийность овсяной каши при разных способах приготовления, можно сделать это блюдо максимально полезным для своих целей.

кадлорийность каши овсяной зависит от многих факторов, в том числе от способа приготовления. Выбирайте подходящий для вас вариант, чтобы получить вкусную и полезную кашу с нужным количеством калорий!

Калорийность овсяной каши в зависимости от размера порции

Не только способ приготовления, но и размер порции влияет на калорийность овсяной каши. Чем больше объем съеденной каши, тем выше ее калорийность.

Для взрослого человека рекомендуемый объем порции овсяной каши составляет 150-200 грамм. Для детей порция должна быть меньше - около 100 грамм.

Чтобы точно определить нужный объем каши, можно воспользоваться такими методами:

  • Измерить порцию стандартной столовой или десертной ложкой. Одна полная столовая ложка - примерно 150 грамм каши.
  • Ориентироваться на размер своей ладони. Каша, уместившаяся в ладони, будет весить около 150 грамм.
  • Использовать принцип «половины тарелки» - каша должна занимать не более половины обычной тарелки.

Для примера, калорийность 150 грамм овсяной каши на молоке составит примерно 180 ккал. Если съесть 300 грамм такой каши - калорийность уже возрастет до 360 ккал.

Таким образом, контролируя размер порции каши, можно регулировать ее калорийность:

  • Для похудения лучше ограничиться порцией в 100-150 грамм
  • Если нужно набрать вес, можно увеличить порцию до 200-250 грамм
  • Детям достаточно 100 грамм каши на завтрак

Однако стоит помнить о риске переедания каши. Съедая слишком большую порцию, можно не только сильно увеличить калорийность, но и испытать неприятное чувство тяжести в желудке. Поэтому придерживайтесь разумных объемов порций овсяной каши.

Женщина ест овсянку на балконе

Сравнение калорийности овсяной каши и других каш

Овсяная каша имеет умеренную калорийность на фоне других крупяных блюд. Рассмотрим сравнение:

Каша Калорийность 100 г
Овсяная (на воде) 88 ккал
Гречневая 343 ккал
Пшенная 318 ккал
Рисовая 130 ккал

Как видно из таблицы, овсяная каша уступает по калорийности гречневой и пшенной, но превосходит рисовую кашу. Так что овсянку можно назвать умеренно калорийной.

Мифы о калорийности овсяной каши

Существует несколько распространенных мифов о калорийности овсяной каши:

  • Миф 1: Овсяная каша всегда полезна и не может принести вреда.
  • Миф 2: От овсяной каши невозможно поправиться или набрать лишний вес.

Однако на самом деле эти утверждения не совсем верны. Калорийность овсяной каши может быть высокой, если:

  • Использовать калорийные виды крупы - хлопья
  • Добавлять в кашу молоко, жирные сливки
  • Щедро досыпать сахар, варенье, мед
  • Класть много орехов, семечек
  • Есть очень большие порции каши

В таких случаях калорийность каши овсяной может быть избыточной, что приведет к лишнему весу. Поэтому овсянку стоит употреблять в разумных количествах и готовить правильно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
большое спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.