Землетрясение в Спитаке в 1988 году

Новости и общество Природа

Более двадцати шести назад (7 декабря 1988 года) Армению потрясло сильнейшее землетрясение в городе Спитаке, который был за полчаса полностью разрушен, а вместе с ним и 58 окрестных сел. Пострадали населенные пункты Гюмри, Ванадзор, Степанаван. Мелкие разрушения коснулись 20 городов и свыше 200 сел, находящихся на некотором удалении от эпицентра.

Сила землетрясения

землетрясение в спитаке

На этом же месте и ранее случались землетрясения – в 1679, 1840 и 1931 годах, но они не достигали и 4 баллов. А в 1988 году уже летом сейсмографы фиксировали колебания в районе Спитака и его окрестностей в 3,5 балла по шкале Рихтера.

Само же землетрясение в Спитаке, произошедшее 7 декабря, имело силу 10 баллов в эпицентре (наивысшая отметка 12 баллов). Большая часть республики была подвержена толчкам мощностью до 6 баллов. Отзвуки подземных толчков ощущались в Ереване и Тбилиси.

Специалисты, оценивавшие масштабы катастрофы, сообщают, что количество энергии, высвободившееся из земной коры, равно десяти атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. Примечательно, что взрывная волна, обошедшая Землю, фиксировалась на нескольких континентах. Данные в докладе "Землетрясение. Спитак, 1988 г." сообщают, что общий разрыв поверхности был равен 37 километрам, а амплитуды смещения его были почти до 170 см. Разрыв произошел на месте раскола тектонических плит, не отнесенных в то время к сейсмически опасным.

Масштабы катастрофы

землетрясение спитак 1988

Каковы же официальные данные, характеризующие это землетрясение? Спитак-1988 - это почти 30 тысяч погибших и более 140 тысяч инвалидов. Разрушения, коснувшиеся промышленности и инфраструктуры, так же неутешительны. В их числе находится 600 км автомобильных дорог, 230 промышленных предприятий, 410 медицинских учреждений. Была остановлена работа Армянской АЭС.

Землетрясение в Спитаке нанесло огромный ущерб. Финансисты мира оценили его почти в 15 миллиардов долларов, а количество жертв превысило все среднемировые показатели пострадавших от природных катастроф. Власти Армении в это время были не в состоянии самостоятельно устранить последствия трагедии, и все республики СССР и многие иностранные государства включились сразу же в работу.

Устранение последствий: дружба народов и политические мотивы

армения спитак землетрясение

7 декабря на место катастрофы вылетели хирурги, которые могли работать в военно-полевых условиях, и спасатели из России. Кроме них, на месте катастрофы работали доктора из США, Великобритании, Швейцарии и Франции. Кровь доноров и медикаменты поставляли Китай, Япония и Италия, гуманитарная помощь поступала более чем из 100 стран.

10 декабря на место трагедии (теперь это были руины вместо процветающего города) прилетел глава СССР Михаил Горбачев. Ради помощи людям и контроля за процессом проведения спасательных работ он прервал свой визит в США.

За два дня до прибытия Горбачева, 8 декабря, поступила гуманитарная помощь из Сочи. На вертолете везли все необходимое для спасения жизней пострадавших и… гробы. Последних не хватало.

Стадионы спитакских школ становились вертодромами, больницами, пунктами эвакуации и моргами одновременно.

Причины трагедии и пути выхода

спитак после землетрясения

Причинами, повлекшими масштабные разрушения вследствие такого явления, как землетрясение в Спитаке, эксперты называют несвоевременность и неполноту оценки сейсмических колебаний в регионе, недостатки при составлении нормативных документов и плохое качество строительных работ и медобслуживания.

Что примечательно, Союз бросил все свои силы, денежные и трудовые, на помощь пострадавшим от катастрофы в Спитаке: только из республик приехало более 45 тысяч волонтеров. Десятки тысяч посылок со всего Советского Союза прибывали в город и окрестные населенные пункты как гуманитарная помощь.

Но еще более интересен тот факт, что в 1987-1988 году из армянских земель буквально под дулом огнестрельного оружия изгонялись азербайджанцы, русские и мусульмане. Людям отрезали головы, их давили машинами, избивали до смерти и замуровывали в печных трубах, не жалея при этом ни женщин, ни детей. В книге писательницы Санубар Сараллы «Украденная история. Геноцид» приводятся рассказы очевидцев тех событий. Писательница говорит о том, что сами армяне называют трагедию в Спитаке божьей карой за их проступки.

Жители Азербайджана также участвовали в устранении последствий катастрофы, поставляя в Спитак и окрестные города бензин, технику и лекарства. Однако от их помощи отказалась Армения.

Спитак, землетрясение в котором стало показателем международных отношений того времени, на деле подтвердил братскую дружбу народов СССР.

Взгляд после 1988

землетрясение в городе спитак

Землетрясение в Спитаке дало первый толчок к созданию организации по прогнозированию, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного происхождения. Так, через двенадцать месяцев, в 1989 году, официально было объявлено о начале работы Комиссии государственного масштаба по чрезвычайным ситуациям, известной с 1991 года как МЧС Российской Федерации.

Спитак после землетрясения – это противоречивое и вместе с тем болезненное явление для страны. Прошло уже почти 27 лет после трагедии, но и через десятилетия Армения все еще приходит в себя. На 2005 год насчитывалось почти 9 тысяч семей, которые жили в бараках без удобств.

В память о погибших

спитак после землетрясения

Дата 7 декабря – День скорби по погибшим в катастрофе, объявленный правительством. Для Армении это черный день. В декабре 1989 года монетный двор Союза выпустил трехрублевую монету в память о Спитакском землетрясении. Через 20 лет, в 2008 году, в небольшом городке Гюмри состоялось открытие памятника, воздвигнутого общественностью. Он получил название "Жертвам безвинным, сердцам милосердным" и был посвящен всем жертвам, которые пострадали в Спитаке 07.12.1988.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи