Народ - это общность людей

Обсудить Редактировать статью
 

Ранее у восточных славян данное понятие ассоциировалось с кровным родством и происходило от старого глагола «народиться». Однокоренные слова: род, родственник. Но в современном русском языке народ – это гораздо более широкий термин. Так, этим словом может быть определено население какой-либо определенной страны или исторически сложившаяся людская общность. А также большое количество людей, собранных вместе, или трудящиеся массы. Все это достаточно успешно применяется в определении «народ - это», употребляемом и в общественно-политическом смысле, и в общекультурном этническом.

народ это

Народ и нация

В политическом значении слово народ иногда отождествляется с понятием нация, являясь чем-то вроде его синонима. Однако это не совсем так. Нация – это общественно-культурная общность, которая сложилась при становлении отдельно взятого государства. А народ – это также общность людей, но объединенная соответствующими глобальными признаками (культура и язык, происхождение и вера и тому подобными). В таком контексте нация – более широкое понятие, существующее в рамках страны и государственности. Народ – это нечто менее обширное, но зачастую существующее вне границ и общественных законов. Так, нацию могут представлять и несколько народов. А различные этносы, к примеру, могут быть объединены в один народ.

дружба народов

Этнография и политология

Народоописание, как наука, носит название этнографии. Здесь под народом подразумевают этнос (людскую группу), общую по происхождению – связанную узами кровного родства. Позже, описывая этнос, стали употреблять и вторичные признаки, способствующие объединению: язык и территория, религия и историческое прошлое, культура и обычаи.

В политологии и политэкономии часто народ противопоставляют элите, имеющей власть. Это понятие обозначает массу населения, не обладающую привилегиями, по количеству – основную (базис).

Дружба народов

Некоторые считают, что это – всего лишь один из наиболее употребляемых терминов советского прошлого. Существует ли взаправду дружба народов как явление, или это все-таки придумка идеологической политики государства СССР? Безусловно, без идеологии здесь не обошлось. А дружба народов – сегмент межнациональной политики, методично проводимой в Союзе со времен ленинизма и сталинизма по самую, что ни на есть, брежневскую эпоху застоя. Затем, по мнению ученых-историков, данная политика была вытеснена идеей многонациональности Российской Федерации (примерно, с конца 80-х). Сама концепция, включающая в себя понятие «дружба народов», да и решение национального вопроса в молодой советской стране зародились не сразу. Известно, что Ленин говорил лишь об угнетенности некоторых народов (не русских) в бывшей империалистической России и о насущной потребности решать, наконец, вопросы национальности. А вот при Сталине в 1935 годы было заявлено, что выросло доверие между народами СССР, и что национальный вопрос можно считать уже решенным. А сам русский народ занял почетное место «старшего брата» по отношению к другим, проживающим в государстве.

Интересно, что сегодня дружба народов зафиксирована, можно сказать, даже конституционно. Конституция РФ говорит о многонациональном народе России, давая понять, что данное явление – не пустые слова, а единение и хорошее отношение народов друг к другу – норма общественной жизни.

культура народа

Культура народа

В данном контексте следует, однако, не забывать, что у каждого народа есть присущая только лишь ему одному культура, наследие, язык, обычаи. Все это вместе, называемое общим словом – культура народа, должно быть максимально сохранено и передано потомкам. Для этих целей и существуют народные музеи, а истинные хранители традиций сберегают и преумножают культурное наследие того или иного (иногда уже весьма немногочисленного) народа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.