Лимонный пирог с начинкой - прекрасный выбор для тех, кто является ценителем цитрусовой кислинки и свежести.
Америки мы не откроем - купить готовое кондитерское изделие проще простого, но не всегда оно способно удовлетворить вас своим вкусом. Согласитесь, придраться можно ко всему - слишком много цедры, слишком мало цедры, слишком кисло, слишком сладко, слишком жидкая начинка... Продолжать? Воистину, хочешь сделать хорошо - сделай сам. Не знаете как? Мы научим!Внимание, ленивцы! Самый простой лимонный пирог
Для тех, кто любит выпечку с лимонной начинкой, но при этом не имеет возможности долго возиться на кухне, прекрасно подойдет этот рецепт:
- мягкое сливочное масло - 400 грамм;
- сметана средней жирности - 400 грамм;
- соль мелкая - 1 большая щепотка;
- разрыхлитель - 1 ст. ложка;
- мука - сколько понадобится для того, чтобы замесить мягкое, но поддающееся раскатке тесто;
- лимоны с толстой шкуркой - 5-6 шт в зависимости от размера;
- сахар - ориентируйтесь на свой вкус, так как потребности в кислинке у каждого свои;
- крахмал кукурузный - 3 ст. ложки без горки;
- мед - 1 ст. ложка.
Пирог получается очень большим! При желании пропорции можно уменьшить в 2 раза.
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до 200оС. Противень выстелите пекарской бумагой.
Чтобы приготовить тесто на лимонный пирог с начинкой, разотрите масло с солью и сметаной до однородности, просейте муку с разрыхлителем и вымешайте мягкое тесто. Обмотайте пищевой пленкой и до использования положите в холодильник.
Лимоны вымойте, нарежьте на крупные кусочки, выньте все косточки и измельчите в блендере. Если масса кажется излишне жидкой, то слейте лишний сок - позже вы можете использовать его по своему усмотрению.
Добавьте в лимонную массу сахар, мед и крахмал, тщательно перемешайте. Начинка должна быть текучей, но не жидкой.
Охлажденное тесто разделите пополам, обе части раскатайте по периметру противня пластом толщиной 3 мм.
Первый пласт теста выложите на подготовленный заранее противень, по нему распределите всю лимонную начинку, чуть отступая от краев.
Сверху накройте вторым пластом теста. Тщательно защепите края пирога и несколько раз проткните поверхность вилкой, чтобы мог выходить пар.
Пеките в течение получаса до золотистого цвета.
Не стоит нарезать пирог горячим - стоит его охладить полностью, так как в противном случае он может развалиться.
Бессмертная классика
Для тех, кто не боится работы с дрожжевым тестом и никуда не торопится, прекрасно подойдет следующий рецепт:
- сухие дрожжи - 18 грамм;
- мука - 700 грамм;
- подогретое молоко - 250 мл;
- соль мелкая - 1 большая щепотка;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 50 грамм;
- масло сливочное растопленное - 60 грамм;
- ванилин - 1 пакетик.
- цедра лимона - по вкусу и при желании;
- лимоны - 3 шт.;
- сахар в начинку - по вкусу;
- кукурузный крахмал - 1 ст. ложка.
Приготовление
Все продукты рассчитаны на форму диаметром 30 см.
В молоке растворите дрожжи, просейте туда же муку. Вымешайте крутое тесто, выложите в миску, накройте и поставьте в теплое место. Это ваша опара, дождитесь, пока она не увеличится в 2 раза.
Отдельно смешайте до однородности яйца, ванилин, сахар (50 грамм), соль и масло.
Добавьте масляно-яичную массу в подошедшую опару, вновь вымешайте до однородности.
Просейте на рабочую поверхность оставшуюся муку, выложите в нее опару и вымешивайте до тех пор, пока не получите мягкое упругое тесто, которое не липнет к рукам.
Вновь положите тесто в миску, накройте полотенцем и дайте подойти. На это уйдет примерно час-полтора, масса увеличится в 2 раза.
Чтобы приготовить начинку на пирог лимонный дрожжевой, цитрусовые вымойте, нарежьте на крупные куски и выньте все косточки, после чего измельчите при помощи блендера или мясорубки. При необходимости слейте избыток сока.
Добавьте сахар по вкусу и вмешайте крахмал.
Разогрейте духовой шкаф до 180оС. Выстелите форму для выпечки пекарской бумагой.
Подошедшее тесто на лимонный пирог с начинкой разделите на 2 части - одну побольше, а вторую - поменьше.
Ту часть, что побольше, раскатайте в круг и выложите в форму. Бортики должны быть также прикрыты тестом.
Выложите на тесто подготовленную начинку.
Раскатайте из меньшей части теста круг и выложите его поверх начинки, тщательно закрепив края.
Проделайте на поверхности теста декоративные отверстия, через которые будет выходить избыток пара.
Дайте заготовке постоять треть часа.
Смажьте поверхность пирога желтком и пеките минут 30 до насыщенного румяного цвета.
Охладите пирог полностью перед тем, как подавать.
Спасительный курд
Когда речь заходит о лимонной начинке, то многие люди представляют просто перетертые цитрусовые с сахаром, однако, если немного усложнить задачу, то можно получить прекрасную шелковистую массу, именуемую курдом.
По большому счету, это обычный заварной крем, однако попробуйте использовать его, готовя лимонный пирог. Наивкуснейший, ароматнейший десерт получится, можете поверить на слово. Чтобы приготовить курд, вам понадобятся следующие продукты:- желтки яичные - 6 шт.;
- сок лимона - 105 мл;
- соль - 1 щепотка;
- сахар - 150 грамм;
- цедра от 2 лимонов;
- сливочное масло - 100 грамм.
Разотрите пальцами сахар с лимонной цедрой и дайте постоять полчаса. Это нужно для того, чтобы последняя максимально полно отдала свой аромат.
Смешайте лимонный сок, желтки, сахар с цедрой в миске.
Поместите миску на водяную баню и варите, постоянно мешая, до тех пор, пока масса не загустеет.
Снимите полученный крем с водяной бани и начните его взбивать миксером, постепенно добавляя сливочное масло, пока он не остынет.
Перелейте крем в подходящую по размеру емкость, накройте крышкой и дайте настояться не менее 5-8 часов. Хранить можно в течение 3-4 дней.
Теперь для того чтобы испечь пирог с лимонной начинкой, вам достаточно будет лишь сделать тесто, так как начинка уже готова.
Лимонный пирог с начинкой и меренгой от Пьера Эрме
Это восхитительный десерт, без преувеличения. Французская классика в исполнении знаменитого кондитера. В рецепте нет ничего сложного, главное - придерживаться пропорций.
Песочное тесто:
- масло сливочное мягкое - 250 грамм;
- соль - 1 большая щепотка;
- сахар (желательно мелкий) - 160 грамм;
- мука миндальная - 50 грамм;
- яйца - 2 шт.;
- мука - 420 грамм;
- ванильный экстракт - 1 ч. ложка.
Начинка:
- цедра от 6 лимонов;
- яйца - 4 шт.;
- масло сливочное - 330 грамм;
- лимонный сок - 200 мл;
- сахар - 270 грамм.
Меренга:
- сахар - 20 грамм;
- белки - 6 шт.;
- пудра сахарная - 300 грамм.
Все пропорции рассчитаны на 2 тарта диаметром 25 см! Если вам нужен один песочный лимонный пирог, то делите все продукты пополам.
Приготовление
Для начала займитесь начинкой. Варить ее необходимо так же, так и курд выше.
Для того чтобы приготовить основу тарта, взбейте масло с сахаром, солью, ванильным экстрактом и яйцом, добавьте оба вида муки и вымешайте мягкое тесто, стараясь как можно меньше касаться его руками, так как от тепла масло тает. Заверните в пищевую пленку и дайте "отдохнуть" в холодильнике в течение 2 часов.
Разогрейте духовой шкаф до 190оС.
Раскатайте охлажденное тесто между 2 слоями пекарской бумаги (это позволит вам добиться тонкой песочной основы без дополнительной муки, от избытка которой тесто "дубеет") тонким слоем, выложите в форму, параллельно с этим формируя небольшие бортики. Сделайте на поверхности теста частые проколы вилкой и пеките в течение 15 минут. Дайте полностью остыть.
Выложите лимонную начинку на готовую песочную основу.
Разогрейте духовой шкаф до 240оС.
Для меренги взбейте белки с сахаром и сахарной пудрой до крепких пиков, выложите в кондитерский мешок.
Отсадите меренгу по всей поверхности тарта так, чтобы крем был полностью закрыт.
Пеките тарт 7-8 минут (ориентируйтесь на внешний вид меренги, она должна стать интенсивного золотистого цвета).
Предварительно охладив, можно подавать этот французский лимонный пирог. Наивкуснейший, тонкий и изысканный, он вас не разочарует.
Пирог с лимоном и кокосом
Очень вкусная выпечка с ноткой кокоса и шелковистой начинкой. Плюс прекрасная возможность использовать заранее приготовленный курд:
- мука - 390 грамм;
- кокосовая стружка - 150 грамм;
- желток - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- растопленное сливочное масло - 85 грамм;
- разрыхлитель - 1/4 ч. ложки;
- сахар - 70 грамм;
- рикотта или мягкий творог - 375 грамм;
- курд по рецепту выше - 450 грамм;
- кокосовая стружка на посыпку - 4 ст. ложки.
Продукты рассчитаны на квадратную форму со стороной 30 см.
Приготовление
Разогрейте духовой шкаф до 180оС. Выстелите форму пекарской бумагой.
Этот лимонный пирог с начинкой не получится без основы. Для нее смешайте все составляющие, тщательно перетрите руками. Тесто будет рассыпаться, в плотный ком его собрать не получится.
Для начинки перемешайте венчиком курд и рикотту, добиваясь однородности.
Равномерно выложите тесто в форму, придавите.
Сверху вылейте начинку и присыпьте кокосовой стружкой.
Пеките 25-30 минут до золотистости.
Подавать этот пирог с лимонной начинкой и кокосом можно лишь после охлаждения, так как в противном случае крем потечет.