Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Обсудить Редактировать статью
 

Когда человек болеет обычной простудой, это нестрашно. Обычно она проходит в течение 3-5 дней. А вот вирусные заболевания типа гриппа представляют собой серьезную угрозу как для здоровья, так и жизни. Очень часто они вызывают различные осложнения, а иногда и могут привести к летальному исходу. Свиной грипп, симптомы которого мы опишем в этой статье, является опасной для жизни болезнью. Универсального лекарства от него не существует. Читатель сможет узнать о том, что собой представляет свиной грипп. Симптомы у людей, лечение и профилактика также описаны в нашей статье.

Описание болезни

Вирус h1n1 (свиной грипп) представляет собой инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути. Обычно человек заражается им воздушно-капельным путем. Ребенок может заболеть свиным гриппом после общения с больным. Средняя продолжительность инкубационного периода равна 3-4 дням. Как проявляется свиной грипп? Симптомы: сильное повышение температуры, озноб, слабость, а также кашель.

На сегодняшний день в медицине принято выделять несколько форм этого вируса, но наиболее распространенными считаются 3 их подтипа, условно называемые А, В и С. Самый опасный для человек подтип — А.

свиной грипп симптомы

Кто может заразиться

Заболеть может как человек, так и животное. Например, этому гриппу наиболее подвержены именно свиньи, в честь которых дано ему название. Еще полвека назад от животных к людям этот вирус передавался крайне редко, но, мутируя, Н1N1 постепенно становился небезопасным и для человека. Подобные изменения впервые произошли в 2009 году.

История заболевания

Как уже сказано выше, этим гриппом заражаются не только люди, но и свиньи, а также птицы. В последние годы довольно часто наблюдаются крупные эпидемии на больших животноводческих фирмах. По этой причине ежегодно английские фермеры теряют не менее 60 миллионов фунтов стерлингов.

В конце прошлого столетия вирус свиного гриппа начал взаимодействовать с птичьим и человеческим гриппом, из-за чего мутировал в совершенно новый подтип — H1N1.

симптомы свиного гриппа у детей

Первые случаи заражения

В первый раз признаки свиного гриппа у людей зарегистрированы на североамериканском континенте. Тогда в феврале 2009 года мексиканский ребенок, которому было шесть месяцев, заразился этим вирусом. Далее по континенту потянулась цепочка заражений. Кстати, абсолютное большинство заболевших работало на фермах. Сегодня же этот подтип свободно передается от одного человека к другому. Иммунитета к данному штамму у человеческого организма нет, и это многократно увеличивает риск распространения вируса по всему миру.

H1N1 можно считать далеким потомком «испанки», которая в 20-х годах унесла более двадцати миллионов человеческих жизней. Первая крупная вспышка случилась в 1918 году в Испании. В честь страны и было дано название.

профилактика свиного гриппа

Серьезность заболевания

По состоянию на май 2009 года, свиным гриппом заболели 500 человек, 13 из которых погибли. До сегодняшнего дня случаи заражения зарегистрированы только в 13 государствах по всему миру. Наиболее опасными считаются страны Северной Америки, по которой и «прокатилась» первая эпидемия свиного гриппа. Статистика показывает, что от этой болезни умирает примерно 5% заразившихся. Однако учтем, что в тех же США медицина развита неплохо. Если признаки свиного гриппа начнут проявляться в Африке, то болезнь принесет гораздо больше негативных последствий. На этом континенте большинство людей живет в антисанитарных условиях, а их доход не позволяет воспользоваться качественными медицинскими услугами.

Как у детей проявляется свиной грипп

Симптомы почти ничем не отличаются от картины привычного гриппа, которым дети заболевают сезонно. Первые признаки начинают проявляться у ребенка всего через несколько дней после контакта с зараженным человеком.

Основные симптомы свиного гриппа у детей:

  • повышенная температура;
  • озноб, сильная слабость;
  • покраснение горла;
  • ломота.

Нередко встречаются случаи поражения желудочно-кишечного тракта. Они приводят к рвоте и диарее. Естественно, понос влечет за собой серьезные потери влаги в организме. Поэтому следует давать малышу много воды. Врачи рекомендуют негазированную минералку, сок и чай.

признаки свиного гриппа у людей

Симптомы свиного гриппа у детей иногда проявляются в затрудненном дыхании. С возрастом течение болезни переносится легче. Именно поэтому детям до 5 лет тяжелее всего, так как их иммунная система еще полностью не сформировалась. Если вы заметили похожие симптомы у своего ребенка, то следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Как проявляется у взрослых свиной грипп

Симптомы у людей взрослых схожи с признаками сезонного гриппа. Через несколько дней после заражения проявляются мышечные боли, сильная усталость и озноб, высокая температура, кашель, боли в горле, диарея и рвота. Еще одной особенностью свиного гриппа является риск обострения хронических болезней.

Первые действия при проявлении симптомов

Если заболевающий проживает на улице, на которой уже были зарегистрированы факты заражения или, как минимум, у него наблюдаются: боль в горле, кашель, насморк в сочетании с нарушениями желудочно-кишечного тракта и лихорадкой, то ему нужно срочно обратиться к терапевту. Если врач не обнаружит ничего опасного, то хорошо. Однако, если это все-таки свиной грипп, то промедление может многого стоить. В период болезни важно сократить количество контактов с людьми, чтобы самому не стать непосредственным источником заболевания.

признаки свиного гриппа

Признаки свиного гриппа у людей взрослых, при которых надо немедленно обратиться к медикам:

  • синюшная кожа;
  • частое дыхание, его нарушения;
  • нежелание употреблять жидкость;
  • чередование улучшения и ухудшения самочувствия;
  • кашель;
  • повышение температуры;
  • сыпь;
  • лихорадка.

Это касается и детей. Какими еще могут быть признаки свиного гриппа:

  • одышка;
  • головокружения;
  • рвота;
  • боли в животе и грудной области.

Лечение свиного гриппа

Лечение этой болезни крайне затруднено, так как даже сегодня не разработано сводящей к нулю риски заражения вакцины. Стандартные медикаменты также не гарантируют 100% эффекта. В первую очередь, это можно объяснить постоянными мутациями вируса. Так как же победить свиной грипп, чем лечить его? Предлагаем ознакомиться с подробным перечнем средств, которые используются.

свиной грипп симптомы у людей

Какие воздействия применяются, после того как у человека выявлен свиной грипп? Лечение обычно включает в себя следующие пункты:

  1. Увеличение объема выпиваемой жидкости в виде морсов, чая, минеральной воды и молочных продуктов.
  2. Использование препаратов для понижения температуры. Их дозировка меняется в зависимости от возраста. Обычно используются парацетамол и НПВС, содержащийся в нурофене и ибупрофене. Аспирин же следует использовать только после 16 лет во избежание синдрома Рейе.
  3. Для облегчения дыхания применяются сосудорасширяющие препараты ("Назол", "Тизин", "Називин", "Виброцил").
  4. Перевести кашель во влажный можно при помощи медицинских средств на растительной основе (с подорожником, корнем солодки). Применяются и щелочные ингаляции.
  5. Важно во время гриппа увеличить потребление аскорбиновой кислоты, а также необходимо приобрести поливитаминный комплекс. Витамин С в период болезни ускоряет выработку помогающего бороться с вирусом интерферона, что особенно важно.
  6. Употребляются противоаллергические средства (например, "Супрастин", "Тавегил" или любой другой антигистаминный препарат).
  7. В первые несколько дней назначается курс интерферона, лаферона. Эти препараты стимулируют выработку интерферона в организме человека.
  8. Как уже сказан выше, сегодня нет универсального лекарства, которое могло бы быстро победить свиной грипп. Лечение, кроме уже упомянутых препаратов, включает в себя медикаменты, направленные на уничтожение непосредственного возбудителя гриппа. Разработан ряд препаратов, влияющих на вирус. Это, в первую очередь, "Римантадин", "Оселтамивир". СМИ утверждают, что заболевшие в российской столице наиболее эффективно лечились посредством приема препарата "Реленц". Но данный медикамент не относятся к перечню бюджетных, к тому же у него широкий список ограничений.
    эпидемия свиного гриппа

"Арбидол" – российский препарат, прошел большое количество испытаний и исследований. В результате было доказано его сильное антиоксидантное, противовирусное действие. При этом "Арбидол" подавляет как человеческие вирусы, так и его животные разновидности.

Нельзя заниматься самостоятельным лечением. Все эти медицинские средства должны назначаться только квалифицированным медицинским работником. Не менее важно, чтобы заразившийся имел свою посуду и средства личной гигиены. Чтобы вирус не распространялся, в помещении нужно проводить регулярные проветривания и влажную уборку. Это поможет избежать заражения людей проживающих вместе с больным, а также позволит не заболеть повторно.

Профилактика

Каким образом уберечь себя от заражения свиным гриппом? Во-первых, нужно придерживаться режима дня, спать на протяжении 6-8 часов, стараться питаться правильно, по возможности, избегать перегрузок и стрессов, ослабляющих иммунитет организма. Во-вторых, профилактика свиного гриппа включает в себя употребление витаминов и средств, повышающих иммунитет. А также обязательное соблюдение личной гигиены. Нельзя забывать и о правильной обработке пищи. Так, свинина должна тщательно прожариваться (употребление мяса с кровью недопустимо).

На протяжении последнего десятилетия вирус свиного гриппа активно изучается с целью создания наиболее действенной вакцины против H1N1. Однако сейчас существенных сдвигов в этом направлении не наблюдается. Поэтому так важна профилактика свиного гриппа.

Как защитить от свиного гриппа детей

Детский организм практически не знаком с подобной инфекцией. Это серьезно увеличивает риски ребенка заразиться свиным гриппом. Для того чтобы предупредить болезнь, родители должны предпринимать некоторые меры по профилактике.

  1. Часто мыть руки, обязательно с мылом, особенно перед едой.
  2. Не пускать ребенка в школу или дошкольное учреждение до полного выздоровления при респираторной инфекции.
  3. По возможности, избегать общественные места, в которых есть вероятность заражения вирусом.
  4. Провести вакцинацию малыша, так как прививка считается самым эффективным способом профилактики.

Что делать, если у ребенка проявляются первые симптомы

Малыш может принять негорячую ванну с добавлением порошковой горчицы, после которой ноги растираются согревающими мазями и надеваются теплые шерстяные носки. Учеными доказано, что вирус H1N1 совершенно перестает проявляться и активно размножаться при температуре более 50 градусов. Часто врачи назначают крохам ингаляции температурой около 70 градусов с добавлением мятного, лимонного и других эфирных масел, благотворно влияющих на дыхательную систему. Например, для приготовления эвкалиптовой ингаляции следует добавлять 50 капель настойки в закипевшую воду. Процедуры проводятся на протяжении недели. Крохам до 3 лет дышать паром запрещено в виду возможного развития бронхоспазмов.

В России эта болезнь не распространена. Однако все равно не следует пренебрегать профилактикой. Если вы заметили у себя или у вашего ребенка похожие признаки, то незамедлительно обратитесь к врачу. Возможно, это простой сезонный грипп, который в течение недели пройдет без следа. Но может быть и более тяжелое заболевание. В этом случае, чем быстрее вирус выявлен и начато правильное лечение, тем быстрее человек станет здоровым и не получит никаких осложнений. Затягивать с обращением к врачу не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Слышала, что от свиного гриппа действеннен препарат Ингавирин. Но я его пью при простудных заболеваниях, мне очень хорошо помогает. Купирует симптомы на следующие же сутки, максимум на вторые. Врач в поликлинике сказала, что во время эпидемий и осенне-весенних обострений можно его пить в качестве профилактики. Я так и делала, уже давно не болею. Думаю? это заслуга ингавирина как раз, без него уже не рискую. Например, в недавнюю эпидемию принимала его.
Копировать ссылку
0
В России наблюдается эпидемия свинного гриппа думаете откуда он пришел ,четыре вражеских биолабораторий вокруг нашей страны работают чтоли зря
Копировать ссылку
0
ага, они работают тратят миллионы, что бы тебя дурачка убить вирусом который к тому же лечиться.
Копировать ссылку
0
спасибо огромное
Копировать ссылку
0
подскажите пожайлусто чем можно лечить свенной грипп
Копировать ссылку
0
полезная интересная статья
Копировать ссылку
0
Чем? Написано выше, что четкого лечения нет, вирус мутирует, но активно предлагают "привить малыша", чем привить, от чего? Ведь вакцины нет. Ну и стандартный набор лекарств-пустышек из рекламы....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.