1694 год от Рождества Христова. На Руси правит династия Романовых. Уже нет в живых Тишайшего Алексея Михайловича. На престоле его болезненный сын, а всеми государственными делами заправляет энергичная, честолюбивая, жадная до власти Софья. Она люто ненавидит подрастающего «волчонка», сводного братца Петрушу.
Басманная слобода
Москва боярская, неспешная, сонная. Путаница улочек и переулков. Они растут хаотично, без плана. Вокруг огороды, посады и села. А в сельце Елохове уже есть церковь Богоявления Господня. Это теперь в просторечии Елоховская церковь на Бауманской, величественная и изящная одновременно. А тогда она маленькая, бедная, деревянная. Но в ней есть придел в честь Благовещения. К церкви примыкает Басманная слобода. У историков нет однозначного мнения, чем занимались ее жители: то ли делали узорные украшения для окладов икон, то ли хлеба пекли с особыми клеймами - «басмами». Но Москва постепенно растет, и Елохово становится ее частью.
Где крестили А. С. Пушкина
Немецкая слобода рядом тоже разрастается, и на средства прихожан, которым стал тесен древний храм, ставится новый каменный. В него-то небогатые дворяне Пушкины принесли крестить и наречь именем своего сына Александра. 8 июня младенца крестили в трапезной, и она сохранилась до наших дней. Об этом есть запись в церкви Богоявления в Елохове, как тогда называлась современная Елоховская церковь на Бауманской. А всего-то в нескольких минутах ходьбы от нее маленький скромный одноэтажный домик с мемориальной доской. Там жил дядюшка поэта Василий Львович Пушкин, весельчак и балагур. Сейчас этот адрес – Старая Басманная, 36, м. "Бауманская". Все было неподалеку: и родственники, и нынешняя Елоховская церковь на Бауманской.

Наследники Византии
Летело время. Москва горела в огне пожаров в годины испытаний войны с Наполеоном. Но церковь уцелела. Однако ее было решено реконструировать. Это было поручено Евграфу Дмитриевичу Тюрину. Над проектом он начал работать в 1837 году, а спустя 26 лет храм был освящен митрополитом Филаретом. В те времена мысль об империи, которая объединяет необъятные просторы, была господствующей. Это не так и плохо. Империя - древнейшее понятие, пришедшее к нам с Востока через Византию, или как они сами называли свое государство, «империю ромеев», хранившую традиции Римской империи, римского права и православия. Так вот, новая церковь задумывалась и строилась в имперском стиле ампир. Ее величие должно было подчеркнуть и разгром Наполеона, и взятие Парижа, и мечту о высоких судьбах страны.

Входы – это триумфальные арки. Внутри Елоховская церковь на Бауманской заново расписана, вызолочен иконостас в пять ярусов. Сияние, византийская роскошь, благовония, намоленность – атмосфера, которая завораживает и погружает в мысли, далекие от повседневности. Душа укрепляется и проникается чистотой и поэзией. Ее наполняет смирение, терпение и любовь. Падший поднимается неведомою силой. Ищущий постепенно начинает разбираться, для чего следует жить и ради чего умирать. Недаром центральная ротонда так велика, что вмещает тысячи людей с разными мольбами и немощами. Свет проходит в нее через высокие окна. Большие боковые входы разделены колоннами. Каждый придел имеет свое название. Церковь никогда не закрывалась, хотя ей и грозила такая печальная участь – стать кинотеатром или вообще быть уничтоженной.

Появление кафедрального собора
Как Елоховский кафедральный собор в Москве храм существовал с 30-х годов. Он стал главной церковью страны, где служили службы патриархи, митрополиты, епископы. Во время войны собор был заминирован, чтобы фашисты не смогли над ним надругаться, если войдут в Москву. В первые же дни нападения был проведен молебен о победе над злыми силами. Тогда же православные были призваны защитить Отечество. Благотворительность всегда была важна для храма. А во время войны здесь собирали пожертвования для обороны Родины.

Богоявленский, или Крещенский
С чем связано название собора? Почему он Богоявленский? В обиходе его еще величают Крещенским. Праздник 19 января называют Праздником Крещения Господня и Богоявления. Иоанну Крестителю явились Бог Отец и Дух Святой и объявили ему о явлении Сына Божия, давно обещанного Спасителя. Это великое таинство, которое нам не дано познать.

Когда проходят службы
Для любого русского словосочетание «это близко», когда двадцать минут проехать автобусом, полчаса на метро и 15 минут пробежать пешком. Это близко. Испугать может только европейца, которому такие расстояния – почти заграничное путешествие. Это шутка, конечно, но с реальной опорой на культуру коммуникативного общения. Не только москвичам известна Елоховская церковь на Бауманской. Расписание богослужений, однако, знают далеко не все. Ежедневное богослужение таково: утренняя служба начинается в 8:00, а вечерняя - в 18:00 летом и в 17:00 зимой. Таинство венчания и службы с Акафистом совершаются по всем дням, кроме понедельника, четверга и субботы. По воскресным и праздничным дням проводятся две обедни с таинством причастия в 6:00 и 9:30. Таинство крещения идет ежедневно.

Придите, если будет возможность, в Елоховский собор, и вам откроется добрый и спокойный взгляд на все в мире. Недаром древний великолепный храм - это один из символов Православия.